= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> РАЗНОЕ

По стопам Ачарьи
Атул Кришна дас

"О да, я знаю, что вы тоже хорошие преданные, но я хочу найти гуру, который является последователем Шрилы Прабхупады". Я слышал это бесчисленное количество раз. Давайте немного поразмышляем на эту тему.

Этот мир живет в непроглядной тьме невежества и незнания о фундаментальных принципах гуру-парампары. Давайте поразмышляем о том, каковы принципы, объясняющие наставническую последовательность? Кто является последователем Ачарьи?

Поскольку по своей природе духовное знание не имеет ничего общего с мирской действительностью, следовательно, принципы передачи этого знания тоже не имеют ничего общего с мирскими принципами, таким образом, они не могут быть ограничены какими бы то ни было религиозными институтами.

"Шри Джива Госвами советует, что человек не должен принимать духовного учителя с точки зрения наследственности или на основе обычаев, принятых в обществе, или, ограничиваясь религиозными правилами", - так объясняет Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада в своем комментарии к Чайтанья Чаритамрите (Ади-лила, 1.35).

Только трансцендентные суждения, а именно трансцендентное осознание преданного, являются суждениями, на основе которых можно отменить ученическую последовательность.

Помню, как-то ведущий санньяси ISKCON год назад сказал мне об одном человеке, который очень любил читать книги Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, и который потом принял дикшу у Шрипад Бхакти Прамод Пури Махараджа, так: "Да, я могу понять, почему они делают такой выбор. Однако, жаль, что таким образом они теряют связь с Прабхупадой".

Давайте проанализируем историю, и посмотрим, есть ли какие-либо подтверждения нашим дерзким заявлениям о не механической природе передачи трансцендентного знания. Давайте проследим историю гуру-парампары, как она идет от Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати.

Наш первый пример можно найти уже всего лишь одно столетие назад. Шрила Бхакти Сидханта Сарасвати принял инициацию от Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа. И кто будет иметь смелость возразить, что Шрила Сарасвати Тхакур является последователем Шрилы Тхакура Бхактивиноды, хотя формально он не принимал у него инициации. Конечно, Шрила Сарасвати Тхакур, полностью осознал священные наставления Тхакура Бхактивиноды, и, таким образом, без сомнения является последователем Шрилы Бхактивиноды Тхакура. В этом нет ни малейших сомнений.

Второй пример уходит на одно поколение назад во времени, поскольку Шрила Гауракишора даса Бабаджи Махараджа принял бабаджи весу от Шрилы Бхагаваты даса Бабаджи Махараджа, но, не смотря на это, тоже был убежденным последователем Шрилы Бхактивиноды Тхакура.

Нам не нужно сильно углубляться в историю, чтобы увидеть, что Шрила Тхакура Бхактивинода принял дикшу у Випина Бихари Госвами, но, не смотря на это, он был убежденным последователем Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи, и беспрекословно предан его наставлениям.

Теперь давайте проследим еще несколько поколений. Шрила Тхакура Нароттама принял дикшу у Шрилы Локанатхи Свами, но нет ни малейшего сомнения, что он – наиболее яркий последователь шести Госвами Вриндавана, точно так же, как и Шрила Кришнадаса Кавираджа Госвами, который также не получал у них инициации. Фактически, мы даже не знаем имени инициирующего духовного учителя Шрилы Кришнадаса Кавираджа.

И наконец, всем известно, что Сам Шриман Махапрабху не имел учеников, которым он формально дал инициацию. Несмотря на это, мы все говорим, что являемся Его последователями. Мы ничего не слышали ни о проведенном жертвоприношении, ни о мантрах, данных шести Госвами, или о чем-то полученном от Шримана Махапрабху. Является очевидным, что Шриман Махапрабху не придавал особенного значения внешнему принятию инициации, но все знают, как сильно Он обращал внимание на важность развития внутренней спонтанной преданности. Он инициировал вкус Враджа-премы в сердцах. Это – настоящая инициация, и это основной принцип наставничества.

Как последний пример в этой связи, можно вспомнить Шрилу Вьясадеву, который не принимал формальной инициации от Шри Нарада Муни во время их встречи на берегах реки Сарасвати. Шрила Нарада инициировал его трансцендентным знанием и все. В этом суть и значение любого права быть учителем.

Обдумав приведенные примеры, нам остается сделать такой вывод: утверждать, что наставления гуру-парампары нисходит только через анустханики-дикшу или формальную обязанность получения инициации в соответствии с ритуалом, все равно, что повернуться спиной к священным наставлениям всей гуру-парампары.

Настоящая божественная преемственность, основанная на передаче дивья-гьяны или трансцендентного знания, называется бхагават-парампара, и ее принимают настоящие последователи Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. Так давайте же будем идти по стопам Ачарьи.

Вайшнав дасанудаса,
Атул Кришна дас

1 апрель (VNN)
Перевод: Рохини д.д.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100