= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное >> Разное >> ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ

(из письма Аттахасья даса, ноябрь 2001г.):
...Что касается меня, это долгий разговор. Коротко: я здесь (в Канаде) оказался как беженец. Просто у меня не было другого  выхода. Я сам родом из Туркменистана, по национальности тоже туркмен... Так вот, в Сознании Кришны я с 1991 года, дважды инициированный. Был когда-то учеником Харикеши Прабху, а сейчас остался пока с Шрила Прабхупадой. Работал в переводческом отделе БиБиТи 5 лет, потом как президент общины ваишнавов в Туркменистане. Потом, когда летом 1999 года диктаторский режим Туркменистана снес (прямо бульдозером) наш только что построенный огромный храм и хотели посадить меня в тюрьму, мне пришлось убежать в Москву. В Москве я служил (на Сухареве) в качестве помощника президента храма (вернее, как старший брахмачари) около года. Тогда же я попытался получить политическое убежище в Индии. Но посольство Индии отказало мне под разными предлогами. А в России без визы я не смог бы долго задержаться. Поэтому пришлось просто предаться воле и желаниям Кришны. А Он почему-то меня отправил именно в Канаду, куда я даже во сне не мечтал попасть. Значит, так оно и было суждено...
Дальше для вашего интереса я вам отправляю небольшую информацию о своей жизни здесь. На самом деле, эта информация была составлена по просьбе Пресс-Центра московского храма для их периодического издания около восьми месяцев тому назад. Она немного устаревшая. Но, может быть, вы найдете в ней для себя что-нибудь интересное. Если нет, тогда простите меня за мою чушь, которая отнимет у вас ваше драгоценное время! Итак, та самая информация, которая называется:

ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ

Я приехал сюда - в Сент-Джонс 10-го июля 2000. Этот город является провинциальным центром провинции Ньюфаудленд. Когда я приехал, то обнаружил, что в этом городе нет ни одного преданного ИСККОН. Но я психологический был более или менее готов к такому развороту событий.

Местная иммиграционная служба очень хорошо встретила меня. В большинстве канадских городов есть специальная организация, которая оказывает всестороннюю помощь новым иммигрантам. Эта организация называется “Ассоциация новых канадцев” (Association for new Canadians). Они уже имели всю информацию обо мне. Работники этой организации сразу устроили меня в специальной для гостей квартире, и они сразу же начали оплачивать мне социальное пособие. Приехав сюда, я понял, что Канадское посольство в Москве, оказывается, уже дало мне статус лендед иммигранта, то есть вид на постоянное жительство. Поэтому я уже имел право на свободное передвижение и право на работу. Через неделю, я снял для себя отдельную двухкомнатную квартиру (пособия вполне хватает на жизнь, квартиры очень дешево по сравнению с остальными городами).

В течении первого месяца специальный гид из “Ассоциации” познакомил нас (то есть небольшую группу новых иммигрантов) с этим городом. Город Сент-Джонс небольшой, около 150 тис. населения, но очень красивый. Здесь нет больших промышленных предприятий, заводов, фабрик. По внешнему виду, он напоминает некоторые прибалтийские города, дома в основном коттеджного типа, очень красивой архитектурой. Местные люди очень приветливые и дружелюбные. Город находится на берегу Атлантического океана. Погода не совсем холодная, но немного влажная.

Примерно после одного месяца моего приезда работники “Ассоциации новых канадцев” предложили мне бесплатную учебу английского языка в специальной школе. Конечно, я согласился сразу. В середине августа я уже начал учится. С тех пор я продолжаю учится там. В этой небольшой школе учатся только новые иммигранты по специальной системе. Самое интересное то, что преподаватели учат абсолютно без переводчика и переводов на твой родной язык. Со мной учатся представители разных стран, притом, не только экономически отсталых стран. И общение с ними, в каком-то смысле, интересно. Конечно, представителей СНГ тоже достаточно здесь. Есть люди из Россия, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Украины, Эстонии, Дагестана, Армении, Латвии и так далее Кроме того учатся представители Японии, Кореи, Китая, Бирмы, Афганистана, Ирака, Пакистана, Палестины, Индии, Турции, Египта, Франции, Югославии, Румынии, Венгрии, Швеции, Болгарии, Кубы, Коста-Рики, из многих стран Африканского континента и так далее. Конечно же, психологически в начале я почувствовал некоторые неудобства. Представьте себе, после около восьми лет жизни в храмах как брахмачари, судьба тебя выбрасывает в океан материалистов и материального общения, где вокруг тебя нет ни одного преданного. Но я принял это как план Кришны (с дальними перспективами). Я уже начинаю понимать, почему Он меня привёл сюда. Но об этом потом...

По милости Кришны, я не растерялся, начал быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Здесь никого не удивляет твоя религия или культура (особенно в нашей школе). Потому что сами иммигранты - из разных стран, с разной культурой , религией и традициями. Я тоже один из них. Некоторые наши учителя имеют некоторое представление о “Харе Кришна”, но у многих из них не совсем приятные впечатления о преданных. Я думаю, это опять таки, в основном, результат неправильной и неаккуратной (фанатичной) проповеди. Я пытаюсь не давить на них со своей “санкиртаной”, чтобы “не превратить” их в преданных. Люди слишком современные и слишком материалистичные. Поэтому лучше всего показать им нормальный пример человеческого поведения. Я так и пытаюсь делать. У меня уже есть хорошие друзья, они знают что я кришнаит, что я вегетарианец, что я не пью и не курю и так далее Они (в том числе наши учителя тоже) абсолютно нормально относятся ко мне. Трое из моих друзей уже стали вегетарианцами. А один из них (местный житель) регулярно повторяет несколько кругов джапы.

Как мне стало известно, ИСККОН-овские преданные, можно сказать, почти не посещали эту провинцию, за исключением одного случая. Это случилось в1996 году, когда GBC по Канаде Бхакти-Марг Свами пришел сюда, пешком пересекая всю Канаду, пройдя около восьми тысяч километров в течении около восьми месяцев. Он завершил свой долгий путь именно в этом городе. Он посвятил это проповедническое путешествие к столетию Шрилы Прабхупады. Тогда в течении путешествий его часто показывали по канадскому телевидению и брали у него много интервью.

После моего приезда сюда, я созванивался с ним. И скоро Бхакти-Марг Свами решил приехать ко мне в гости. И вот он приехал в прошлом октябре и был в гостях у меня в течении недели. Руководители местного “Hindu Temple ” попросили его дать воскресную лекцию. И он дал потрясающую лекцию. После этого один за другими индусы начали приглашать его в гости. И мне пришлось сопровождать его и наедаться до горла целыми днями. В каждом доме, который мы посещали, мы пели, потом Махарадж говорил с людьми, он обсуждал разные темы, анализируя с точки зрения Шастр. Мне очень понравилась его личность. Он ведёт себя с людьми не только как преданный, но и как настоящий джентльмен и может обсуждать с ними любую тему как эксперт. Он очень открытий человек, то есть не фанатик. Он привёз для меня много книг для распространения. Мы теперь часто созваниваемся с ним. Он часто останавливается в Торонто. Там у них есть большой храм. Он меня тоже приглашает туда в будущем. Но я ещё не знаю. Честно говоря, меня больше тянет в Индию... Но я не сомневаюсь, что пока у Кришны есть какой-то неразгаданный план по отношению ко мне, приведя меня сюда. Думаю, что пока я должен задержаться здесь.

Находясь среди обычных людей, я начинаю осознавать что мы- преданные во взаимоотношениях с обычными людьми часто игнорируем даже элементарные человеческие чувства и ценностей, нормальную норму поведения, не умеем уважать их мнения и систему ценностей, и таким образом не умеем вызвать в них симпатию к нам. Я думаю, очень часто именно вот этот аспект больше всего отталкивает людей от “странных кришнаитов ”. А согласно нашей философии должно быт наоборот - Сознание Кришны и обладающий ЭТИМ СОЗНАНИЕМ должен привлекать к себе всех живых существ... Находясь вне общества преданных, я раскрываю многие свои недостатки. Это может звучит немного удивительно, но иногда даже мне становится немного стыдно, что мне приходится следовать хорошему примеру некоторых моих так называемых “кармических” друзей. Я обнаруживаю что во многом (в человеческом) я уступаю им. Да, я могу сказать себе (как мы - преданные обычно делаем): “Зато я обладаю Сознанием Кришны”. И это, якобы, должно оправдать всё! Но возникает вопрос: “Минуя элементарные человеческие нормы поведения, относящиеся к гуне благости, могу ли я утверждать что я могу находиться на духовном уровне? Может быть, я путаю своё Большое Эго, находящееся под покровом моего тонкого воображения, с духовностью?!” Недавно один из моих старых друзей (преданный) написал мне так: “Иногда преданные необоснованно вкладывают в слово «карми» презрительный оттенок: они - демоны, а мы - святые. Так, возносясь в СВОЕМ УМЕ (в воображении) над миром, ублажая собственное Эго, “преданные” деградируют, падая с высоты самовлюбленности, а потом обвиняют вес мир в синяках и ушибах, пока не осознают, что проблемы в собственном уме»...

Обычно, находясь в обществе преданных, мы становимся экспертом в раскрытии недостатков материалистов (в том числе преданных тоже). В обществе НЕпреданных, оказывается, тоже можно сделать много открытий, НО прежде всего по отношению своего поведения как преданного... Нет, конечно, лучше долго не задерживаться среди них! Если хоть как-нибудь удается задержаться среди них не падая духом и (телом!) не теряя из виду духовных ценностей, то это возможно только по милости Самого Кришны и таких могущественных преданных как Шрила Прабхупада. Здесь я все больше и больше раскрываю смысл “милости”, проявляющуюся как нематериальный (может быть духовный) разум, основанный на небольшом духовном знании. И мне часто вспоминается такие слова Кришны как: “Даже небольшое продвижение на этом пути спасёт человека от величайшей опасности... ”

В данное время я живу в доме одной индийской семьи. Я снимаю отдельную двухкомнатную квартиру в их доме. Они по дружбе предоставили мне эту квартиру очень дешево. Хозяева, муж и жена - достаточно религиозные люди. В их доме я нашёл несколько книг Шрилы Прабхупады (очень старого издания - середины 70-х годов): «Бхагават-Гиту», а также 1,2,3 песню «Шримад-Бхагаватам» на английском.

Каждое воскресенье мы ходим в местный Хинду Темпл. Этот храм был основан одной имперсоналистической миссией. Миссия называется “Миссия Чинмоя”. Но так как местные индусы из разных течений индуизма, основатели Мисии решили поместить на алтарь божество Кришны с флейтой. В храме поклонение совершается по южно-ндийским стандартам, а молитвы посвящаются разным Богам, в том числе Вишну и Кришне. После молитв и поклонения, поются бхаджаны и киртаны. Я часто пою наши ваишнавские бхаджаны и Харе Кришна манту. Местным индусам это нравится. После бхаджанов кто-то из индусов дает короткую лекцию. Кстати, тема лекции особо не ограничена. Даже можно высказать вайшнавскую точку зрения. После лекции проводится арати со знаменитой в Индии молитвой “Джая Джагадиша Хари”. Потом раздаётся угощение (прасадам). Обычно по воскресениям собираются около 70-80 человек, по праздникам около 200-300. Из вайшнавских праздников в основном хорошо отмечаются Рама-навами и Джанмаштами. Конечно, большинство местных индусов почти ничего не знают о Господе Чаитаньи и о Его миссии. Но они очень уважают ИСККОН-овских преданных и их деятельность. Некоторые индусы иногда приглашают меня в гости к себе домой на обед или в ужин, и они просят меня петь. Я с удовольствием делаю это. Один доктор из Бенгалии подарил мне фисгармонию. А Бхакти-Марг Свами обещал мне скоро отправить из Торонто мридангу.

В марте, в доме одного моего пожилого друга-индуса мы хорошо отметили Гаура-Пурниму. Этого моего друга зовут Шириш Натувани. Он доктор-терапевт и большой поклонник Кришны. Он родом из Гуярата, недалеко от изначальной Двараки. На самом деле, это была первая Гаура-Пурнима в истории этой Провинции. Пришли больше 40 гостей и мы читали из книги “Учение Господа Чаитаньи”, говорили о миссии Господа Чаитаньи, пели бхаджаны , киртаны. Потом раздали обильные угощения. Вдохновленный этой программой, один индийский преподователь университета на следующее воскресение дал длинную лекцию в храме на основе книг Шрилы Прабхупады “Нектар наставлений” на тему бхакти-йога.

Мой другой местный друг Поул Коннолли (местный канадец) последнее время очень привлекся Сознанием Кришны. Он начал интересоваться индуизмом почти восемь лет тому назад, ещё будучи студентом факультета “религии и философии” местного университета. Он сейчас преподаватель школы, ему 32 года, женат, двое детей. Он регулярно повторяет несколько кругов мантры, с большим удовольствием читает книги Шрилы Прабхупады. К тому же Поул хороший поэт. Он уже писал “Рамаяну”, “Кришна-лилу” и “Об аватарах Кришны” для детей в стихотворной форме. Кроме того, он составил первую “Энциклопедию Религии для Детей” на английском языке. Из этих книг он издал пока только “Рамаяну”. Остальные книги он издаст в будущем. Мы с ним и доктором Натувани часто вместе собираемся и поем Харе Кришну и разные ваишнавские бхаджаны. Поул имеет хороший слух в музыке, и он очень хорошо аккомпанирует мне на флейте и на местном традиционном барабане. У него очень сильное желание открыть ваишнавский храм в этом городе. Мне очень хочется верить, что его желание сбудется в будущем...


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100