= Разное =
Hari-katha >> Разное >> РАДА И ТЕРНОВНИК

РАДА И ТЕРНОВНИК
интервью с интересным человеком

Мои друзья посетили посетили концерты группы "Рада и Терновник" в двух городах Росии и были приятно поражены ее искусством.
Зная своих друзей, я решил понять что же в ней такого, что так глубоко впечатлило моих друзей.
К счастью, солистка группы - Рада оказалась открытым и приятным в общении человеком. Интервью с ней читайте ниже.

Я сделал некоторую паузу, дабы почитать все что о Вас пишут, все Ваши предыдущие интервью. Ведь, чтобы брать интервью, обычно изучают человека вдоль и поперек, чтобы составить более менее интересные вопросы. Но потом я подумал, что это даже лучше, когда я знаю минимум о Вас - будет гораздо интереснее и мне и читателю. Посему, я решил ограничиться только тем, что узнал о Вас от своих друзей. Это то, что Вы оказываете ошеломительное по нежности и глубокое по сути воздействие на своих слушателей. На тех, кто умеет слУшать и слЫшать. :)

Итак, начнем. Откуда у Вас такой чудесный и обворожительный голос? Кто Вам его дал? Зачем он Вам?

Рада: Спасибо :) Кто дает человеку талант, голос и все остальное - не мне, видимо, судить. Единственное, что я точно знаю, что с любым даром надо обращаться бережно. Если не петь, когда можешь, не писать стихи, когда умеешь, то человеческая жизнь вполне может быть признана эээ не оправдавшей доверия, что ли. То есть, если человек понимает, что ему что-то дано и не использует свой дар, то... боюсь, ничего хорошего не выйдет. Это как предательство. А зачем... Ну, чтобы жить, видимо, и еще - я пою то, чего именно мне не хватает в мире. То есть, такие звуки, такие песни, которых нет, а мне они нужны. Что делать? Спеть самой. Ну и важно все равно заниматься голосом все время, работать с преподавателем, чтобы физическая форма была нормальной - не хрипеть, не сипеть.

А когда и как Вы поняли, что в мире не хватает тех звуков и песен, которые Вам нужны? Т.е. я хочу понять, когда и как обычная девочка превратилась в Раду. Вы помните, как это происходило?

Рада: Очень часто про это спрашивают. Я не знаю, если честно. То есть, я пыталась петь всегда, лет с трех, кажется. Пела что ни попадя, сама придумывала какие-то незарифмованные тексты про собачек, кошек и пр. Потом сочиняла в подростковом возрасте романсы про любовь. Потом стала слушать разную музыку - от классики до битлов, и не могла найти то, что хочется. Вот ищешь что, не зная сама, что именно, и не находишь. Хотелось небесных каких-то звуков, необычных. Лет в восемнадцать я ходила по улицам города Иваново и иногда слушала небесное пение, оно вроде бы шло из окон, можно было подумать, что магнитофон - но если прислушаться, остановиться, оно исчезало. Это были женские красивые высокие голоса, певшие без слов какие-то распевы. Вот, может это хотелось воспроизвести. Мне кажется, что в каждом человеке живет чудо и потенциальная возможность творчества, просто я не обращала внимание на то, как надо или не надо петь, я просто пела, а люди обычно заморачиваются, боятся, детям родители внушают, что если ты не будешь потом художником или музыкантом, то и нечего пытаться петь или рисовать. А мне не запрещали петь, рисовать, играть на гитаре, писать стихи. Просто был уговор, что кроме всего этого, я заканчиваю институт.

Как Вы относитесь к такой идее, что наш мир - это как бы отражение другого реального мира - прекрасного и чистого. А творческие люди просто умеют видеть и подчеркивать "лучики" того мира, которые пробивается к нам?

Рада: Мне кажется, не совсем так. Это как бы две взаимопроникающие вселенные. И сплетенные воедино на самом мельчайшем, атомном уровне. И просто нужно видеть не одну вселенную, а обе :)

Да, наверное так вернее. "Обе" или "все"? Это я пытаюсь вывести Вас на то, как Вы понимаете этот мир. Что Вы любите, а что не терпите в себе и в мире?

Рада: Как я понимаю мир? Мне ближе всего обьяснение в терминах тибетцев - есть рупа кайя (мир форм) и дхарма кайя (мир без форм). Рупа кайя - то, что мы можем видеть. Она включает в себя нирмана кайя - то, что является в материальном теле (люди, животные, предметы и пр.) и самбхога кайя - то, что имеет тело энергетическое, могут видеть некоторые люди, имеющие к этому способности и святые. Это духи, призраки и пр. Это, мне кажется, простое обьяснение. В этих терминах - существа сабхогакайи пронизывают наше измерение - нирманакайя. Что люблю? В мире, видимо, все люблю. А в людях - люблю радость, люблю адекватность миру и понимание себя. Не люблю агрессию, не люблю тупость. Не люблю нежелание видеть новое, воспринимать информацию. В себе не люблю лень, наверное.

Ага. Понял. А что Вы думаете о реинкарнации? Вы впервые в этом мире, или нет? Может Вы слышите и поете то, с чем сталкивались не обязательно в этой жизни?

Рада: Не знаю. Мне кажется, что не впервые. Но в этом ли мире??? Может, не в этой жизни и не совсем в этом мире?

А что касается теории, что мир - это место битвы Бога и Сатаны? Что Вы думаете по этому поводу?

Рада: Я так не думаю. По мне - можно обозначить нашу собственную лень, злость, глупость - персонифицировать и назвать нечистым. Но, мне кажется, что хоть и есть в мире недобрые по отношению к человеку существа, главное, это то, как человек взращивает себя, свое сердце, свою душу. Своего внутреннего Бога. Отражение света в СВОЕЙ душе.

А у Вас не бывает так, что Вам становится очень стыдно за то что Вы сделали? Хочется ли Вам стереть некоторые моменты своей жизни, или как минимум забыть о них?

Рада: Нет. Мне часто стыдно за то что я НЕ сделала, за уходящие минуты. За праздность.

А какие фильмы Вы смотрите и какие Вам особенно понравились и почему?

Рада: Фильмы смотрю крайне редко - времени нет. ПОэтому, преимущественно советские мультфильмы - от "Ежика в тумане" до Врунгеля и совсем странных сказочных мультиков. Японское аниме иногда смотрю, старые черно белые комедии, увы, период, когда я отслеживала новые фильмы - прошел. Последнее, что мне искренне понравилось - "Мертвец" Джармуша.

Понимаю. Время не купишь. :) Его почти всегда не хватает. Даже самые интересные и нашумевшие фильмы не удается посмотреть? Например "Властелин Колец" и "Страсти Христовы".

Рада: "Властелина..." посмотрела первую и вторую серии, но оригинал мне нравится больше. В смысле, книга. Акцент на батальных сценах и эффектах в фильме - ну, зрелищно, но сказочности мало, для меня. "Страсти Христовы" не смотрела и вряд ли буду. Все уже написано в Евангелии. Мне кажется, что лучше иметь в сердце ощущение того, что все это было и живое, чем смотреть на артистов на экране.

Мне что-то мешает, Рада. У меня такое впечатление, что я говорю не с Вами? Откуда это? Я ошибаюсь? Или это мои иллюзии. Или Вы кардинально отличаетесь от той Рады, которая поет? Почему у меня такое ощущение, может Вы знаете?

Рада: Ну, это просто. Мы привыкли, что певец (поэт) живет в идеальном мире, то есть, сам то он может быть неидеален, а даже наоборот. Но мир его - не тот, в котором живем мы. Интереснее, страннее, удивительнее. Поэтому, такой успех имеют всяческие сногшибательные истории о "звездах" - они подтверждают эту надежду о странном мире. В реальности, мы все живем в одном мире, просто видим чуть по-разному. А мешает, ну, это нормально. Вы говорите с человеком из Зазеркалья, а отвечают Вам из Москвы, по электронной почте. И правда - удивительно.

Что для Вас является самым сложным в жизни?

Рада: Просыпаться рано утром в поезде. Ездить в метро в час пик. Болеть.

Почему возникла необходимость _делиться_ своим творчеством с другими (концерты, запись альбомов, сайт в Интернете)?

Рада: Я воспринимаю это как часть негласного договора между мной и той силой, которая подарила мне мой талант. "Делиться" надо и дальше, со мной же поделились.

Каким Вы видите небо?

Рада: Сияющим. Если солнца не видно, это не значит, что его на небе нет. Солнце на небе есть всегда.

Самый родной, любимый звук.

Рада: Мурлыканье.

Вы верите в предназначение творчества?

Рада: Конечно! Звук - это энергия. Музыка - это энергия. Просто так это все не происходит и не дается.

Как Вы думаете, чем привлекают ваши "простые тихие песни"?

Рада: Возможностью увидеть СЕБЯ, в первую очередь. Мы не поем о том, что люди видят в сводках новостей. Я пою песни о том, что всегда есть и было - о любви, о свете, о солнце, о природе, о душе и ангелах. Этого очень много вокруг нас и это очень важные все вещи. Но о них мы в суете забываем. А человек послушает наши песни и увидит снова вокруг себя и ангелов, и жизнь, и смерть, и любовь. Это и есть Человек, это и есть его самое главное, внутреннее Я, его солнышко внутреннее. А то, что в сводках новостей - это тоже важно, как и какие-то бытовые, сиюминутные вещи - но об этом все поют и говорят, забывая о важнейшей стороне - о внутреннем человеке.

Самое первое воспоминание детства.

Рада: Фонтан в Нижнем Новгороде, я бегаю вокруг фонтана. Лето.

Как Вы относитесь к Егору Летову и его творчеству (песня "Наши" на Трибьюте ГрОба)?

Рада: Я лет в двадцать попала на концерт Егора Летова и Яны Дягилевой. И впервые в жизни увидела как можно быть непохожим на других, как зримо бьет энергия со сцены в зал. Это было одно из сильнейших впечатлений моей жизни. До этого я слушала джаз, инструментальную музыку, эстрадные оркестры, классику и в том же духе. Так что, участие в трибьюте Летова было некоей отдачей долга. Ну а "Наши", потому что эта песня мне близка, опять же, без мата, без политики.

Вы любите манную кашу?

Рада: Нет. А что, есть любители???

С чем связана такая творческая "плодовитость"?

Рада: Просто, музыка, песни - это главное, что у меня есть в жизни. Потом, я всегда помню фразу о том, что человек внезапно смертен и стараюсь ничего не откладывать. Если родилась песня, новая программа - стараемся тут же это записать. Никто же не знает, что будет с нами завтра. Хотя мы всегда надеемся на лучшее, как и все люди. Ну и обидно просто, когда ты уже что-то написал, а никто еще про это не знает.

Событие, которое коренным образом повлияло на Вашу жизнь, творчество.

Рада: Решение о том, что я буду в первую очередь певицей, а всем остальным - во вторую очередь. То есть, зарабатывать деньги, иметь работу – все это во вторую очередь.

Какие "колючки" у Вашего "Терновника"?

Рада: Виртуальные.

Рада, Вы рады?

Рада: Я Радислава.

Как Вы относитесь к творчеству Бьорк и к тому, что Вас с ней сравнивают ("Рада - Бьорк России").

Рада: Правда? Этого я еще не слышала. Пока сравнивали с Галлас (видимо, по вокальным возможностям), Лизой Джерард (Dead Can Dance), Ниной Хаген, Жанной Агузаровой. Ко всем сравнениям я отношусь спокойно, ведь изначально я ни на кого не ориентировалась, просто пела свои песни.

Есть ли такое место, где Вы чувствуете себя как дома?

Рада: ДОМА!!!!!

Что для Вас время?

Рада: Очень странная неопределимая субстанция, которой вечно не хватает.

Равновесие долгов.. не боитесь "передать"? Отдать больше, чем того требует долг?

Рада: Да нет, конечно. Это равновесие, оно же в более большом масштабе, нежели чем в рамках концерта, например. Никогда нельзя дать больше, чем мы получили при рождении. Мы получили жизнь. Потом, это не тот долг, который неприятно отдавать, это не долг, это обмен подарками, когда мы дарим подарки нашим близким, мы же не считаем, что вот нам подарили в том году на пятьдесят рублей, а мы подарили на сто рублей. Это же ПОДАРОК. Все что мы отдаем - свои песни, свои стихи - все это возвращается сторицей - стихами, песнями, радостью.

Ваши первые слушатели?

Рада: Ну, видимо, соседи снизу.

Что помогает Вам в работе над текстами, музыкой, на концерте?

Рада: Осознание того, что я занимаюсь своим делом, того, что мне очень хочется петь эти песни, письма от слушателей, красивые сны. А на концерте - главное расслабиться и почувствовать ту волну энергии, которая подхватывает голос и несет его.

Что же такое для Вас терновник и почему всё-таки терновник?

Рада: Изначально, название случайно. Хотелось название непривязанное к стилю, чтобы можно было играть любую музыку, но, видимо, ничего случайно не бывает. Терновник - это растение колючее, но и святое одновременно, потому как терновый венец, который тут же вспоминается, стал священным, соприкоснувшись с Иисусом. Любая вещь, которой коснулся святой берет на себя частицу святости. Даже такой колючий терновник.

Что для Вас самое настоящее в жизни?

Рада: Сама жизнь.

Внутренний человек. Свечечка или Солнышко? Или Солнышко, думающее, что оно свечечка?

Рада: Свечечка на ветру - это наша жизнь. А Солнце - это наша душа, наш внутренний человек. В нас частица солнца. Кто-то скажет – частица Бога, но Бога каждый понимает по своему, так что, пусть будет частица солнца. Солнце - оно одно, его можно видеть. Оно дарит свет и тепло.

Любимая сказка?

Рада: Все сказки про Муми Троллей. Это идеальная семья и идеальные взаимоотношения.

Вы любите давать интервью?

Рада: Сейчас интервью интересное, потому что можно подумать над ответами. А такие интервью, которые все построены на информации - когда группа началась, где был первый концерт - это неинтересно. А так - в общем, люблю, мне интересно думать в процессе интервью, интересно, о чем спрашивают, что интересует. Опять же, всегда что-то новое можно узнать - вот сейчас про "русскую Бьорк" узнала :)

Как Вы относитесь к снам?

Рада: Мне интересно. Я люблю красивые, фэнтэзийные сны, мне такие снятся - там целые истории, довольно запутаные, философские и символичные.

Почему они снятся?

Рада: Потому что мы спим.

Сбываются ли Ваши сны?

Рада: Да, иногда.

Любимый мультфильм?

Рада: Очень много. Все советские мульты старых времен - "Как Львенок и Черепаха пели песенку", про казаков, про ежика в тумане, ну и иногда анимэ. Но советские мульты люблю больше.

Солнце(наша душа, наш внутренний человек) дарит свет и тепло. Но Солнце ещё и ранит, обжигает, ослепляет... В чём это проявляется, применительно к душе?

Рада: Мне кажется, это когда человек чувствует ослепительность и недостижимость высшей красоты. Можно заплакать от боли, увидев волшебный закат или прекрасную картину, потому что это недостижимая, запредельная красота. Ну или когда душа говорит о том, что нужно пожертвовать чем-то уютным и привычным ради нового. Это тоже больно.

Писали ли Вы что-нибудь "на заказ"?

Рада: Нет.

Как Вы относитесь к творчеству "под запросы аудитории"?

Рада: Мы довольно часто исполняем на концерте песни, которые просит нас исполнить публика. Но это наши песни. Видимо, вопрос о другом. Я не очень понимаю о запросах... Ну, мы сделали красивый видеоряд, чтобы музыка воспринималась лучше и можно было смотреть не только на сцену, мы следим за концертной одеждой, чтобы людям было приятно нас видеть. Но это все не о творчестве. Ну... Это сложно очень. Вот, если ребенок попросит у меня уксус, чтобы его выпить, это ведь его запрос? А если человек хочет принять наркотик? Это тоже его запрос. Запросы бывают очень разные. Потом... Нет такого понятия "аудитория" - есть люди. Они не могут одновременно хотеть одного и того же, в разных уголках земли.

Мантры, молитвы... есть ли желание исполнить их на каком-нибудь альбоме? Почему?

Рада: Нет. Зачем? Это все же будет некое навязывание людям определенной религии, ущемление свободы людей. Мне кажется, что вопросы религиозные они даже более интимны, нежели вопросы секса. Общение человека и Бога - это процесс глубоко интимный, происходящий между двумя. Не надо ему мешать, этому процессу. Да и напортачить можно, даже с самыми благими намерениями.

Самое запоминающееся в концерте?

Рада: Сам концерт - как проживание Жизни на сцене, очень яркого куска жизни.

Что для Вас интернет?

Рада: Способ общения.

В чём сила человека, по Вашему мнению, и в чём конкретно Ваша сила?

Рада: Сила в ощущении правильности того, что человек делает. В честности. Моя... Наверное, в голосе :)

Что для Вас смерть?

Рада: Не знаю.

Что не имеет цены?

Рада: Жизнь, талант.

Ваша любимая собственная песня?

Рада: «А придет пора».

Существует ли для Вас "тёмная сторона солнца" творчества? В чём она заключается?

Рада: В усталости.

Что самое противное в людях берущих у вас интервью? ;)

Рада: Когда они не слышат того, что я говорю и пытаются навязать мне свою точку зрения.

Где и как Вас можно послушать?

Рада: Всегда на нашем сайте //rada.rinet.ru  в разделе мп3 Там очень разные песни из разных программ - и акустика, и электричество, и трип-хоп.
В ближайшее время В КИЕВЕ!

• 20 апреля в 23.10 (время киевское) - Киев - трансляция нашего концерта на телеканале ЭНТЕР. Это прошлогодняя запись, сейчас несколько по-другому все играется. Но можно все равно получить представление.
  • 22 апреля в клубе "44" (Хрещатик 44) в 22.00 электричество. программа ЗАГОВОРЫ.
  • 23 апреля – 19.00 - акустика - ДК "Росток", ул. Гарматная 26/2, белый зал Проезд: ст. м. "Шулявская", Маршрутное такси 2к,2 Остановка Дворец Культуры "Росток"
  • Как и где предпочитаете петь?

Рада: Немного больше люблю залы, нежели клубы. Хотя... Все зависит от конкретного оборудования на концерте, от сцены, от собравшихся людей. Люблю open air фестивали - когда сцена на открытом воздухе, очень много людей, простор.

Какой вопрос хотели бы задать сами себе?

Рада: Видимо вопросов уже не осталось?

Что хотели бы сказать или пожелать тому, кто читает и дочитал это интервью?

Рада: Ну, придти на наш концерт, конечно! Все же ни записи, ни видео концерта не заменят - на концерте создается очень тонкое взаимодействие между зрителем и музыкантом.
    И еще – никогда не бояться ТВОРИТЬ!

Официальный сайт группы "Рада и Терновник" //rada.rinet.ru