= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Оксана Яроцкая

РАЗНЫЕ ВЕЩИ
(2000г, храм Сухрево, из письма Госвами Махараджу)

Сегодня во время лекции я вспомнила одну историю, которая произошла со мной осенью. Иногда в храме становится душно и хочется куда-нибудь выбраться. Так в один из дней я отправилась в Москву на лекцию буддиста Оле Нидала. До этого я дружила с буддистами и что-то знала о будда-мудростях и будда-активностях, но не больше. Я честно прослушала первую половину лекции до антракта. Запомнила только то, что мы должны приделать кроту своего ума крылья и вставить ему контактные линзы - пусть летает. Ни с эстетической точки зрения, ни с философской, мне эта аналогия не понравилась. Вспомнился стишок.

Мой небосклон хрустально ясен 
и полон радужных картин
не потому, что мир прекрасен, 
а потому, что я кретин.

Чтобы извлечь хоть какую-то пользу от этого похода я решила взять у Оле Нидала автограф для своих друзей буддистов. Я подошла и сказала почти механически - Харе Кришна, дайте автограф. И добрый дядя Оле Нидал стал на меня кричать. Я не могла поверить своим глазам и ушам! "Где, - думала я, - ваша хваленая невозмутимость?" Я видела, что буддисты, которые стояли рядом с Оле, сами растерялись. А кричал он, что Кришна и буддизм это разные вещи. "Но я ведь хотела только автограф!" - я чуть не плакала. Но Оле был в гневе.
Последней каплей, которая переполнила чашу моего отчаяния, стал голос, раздавшийся у меня за спиной: "А может его прасадом накормить?" Я чуть не сорвалась от досады, чуть не закричала, что вы, кришнаиты, уже совсем спятили со своим прасадом, нигде нет от вас покоя, но вовремя сдержалась, понимая что сама уже до мозга костей кришнаитка.
Я выскочила на улицу и быстрым шагом направилась в сторону метро. Всю дорогу я шла и повторяла: "Кришна и буддизм это разные вещи, Кришна и буддизм это разные вещи…" 
Когда я подошла ко входу в метро, я поймала себя на том, что от моей обиды не осталось и следа. Люди оборачивались на меня, потому что я шла и улыбалась во весь рот. Я чувствовала себя счастливой от общения с преданным Оле, от того, что Кришна и буддизм это разные вещи, и оттого, что Кришна так милостив ко мне...


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100