= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Оксана Яроцкая

ОСТАНОВИТЬ СЕБЯ

Однажды со своей семилетней дочерью Алисой я зашла к Андрею Сидерскому, который в свое время перевел на русский язык книги Карлоса Кастанеды, забрать из школы его сына, ровесника моей дочери, и просто прогуляться.

Кончался сентябрь, дело шло к вечеру, на улице все еще было жарко, и мы решили купить «Фанты». В то время по телевизору все время крутили рекламу этого напитка. Наверно многие из вас помнят: стоит на рельсах крутой парень с бутылкой в руке... делает глоток Фанты и говорит: “Я сделал глоток фанты и остановил поезд!!!” Он победоносно поднимает руку вверх и, действительно, прямо перед ним останавливается поезд.

Алиса первая отпила из своей бутылки и радостно закричала: “Я сделала глоток фанты и остановила поезд!!!” Сидерский принял ее игру: “А я сделал глоток фанты и остановил самолет!!!” Подошла моя очередь, и я сказала: “Я сделала глоток фанты и остановила космический корабль!!!”

Дети не умеют останавливаться, поэтому Алиса снова жадно припала губами к своей бутылке, и опустошив ее победоносно выкрикнула: “А я сделала глоток “Фанты” и остановила Бога!!!”

Улыбнувшись, я с вызовом посмотрела на Сидерского, он всегда оставался безупречно спокойным. Не торопясь, он допил свою “Фанту” и произнес фразу, которую я запомнила на всю жизнь: “А я сделал глоток “Фанты” и остановил... себя”.

Сегодня 29 февраля 2002 года, спустя шесть лет после истории с “Фантой”, я позвонила своей дочери, которой через две недели исполнится тринадцать, и напомнила ей события давно минувших дней. “Как ты думаешь, - спросила я, - что имел в виду Сидерский, когда говорил о необходимости (именно так я это поняла) остановить себя?”

“Не знаю, - ответила Алиса, - возможно, он имел в виду, то же что и я, но просто углубил мою мысль”. “Ты ничего не имела в виду, - расстроилась я, - ты была маленькая и просто выбрала то, что считала самым большим”. “Я и сейчас маленькая, - ответила Алиса”.


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100