= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Оксана Яроцкая

О ПРОПОВЕДИ
(сочинение, «Бхакти-шастры», 1999г.)

«Тот является совершенным йогом, кто, сравнивая их со своей душой, видит истинное равенство всех живых существ, как в счастье, так и в несчастье, о Арджуна». БГ, 6.32.

Стих говорит о том, что человек, который знает о присутствии Господа в сердце каждого, смотрит на людей одинаково, независимо от того в счастье этот человек находится или в отчаянии.

«В каждом камне нужно видеть Будду», - говорят смиренные мудрецы. Если говорить о проповеди в контексте этого стиха, я бы сказала, что здесь описана только половина того видения, которым должен обладать проповедник. Человеку дано два глаза, и одним глазом в каждом он должен видеть Будду и выказывать ему почтение, а другим - внимательно смотреть, как это самое существо сидит и как ходит. Потому что если это существо ходит на четырех лапах, то, чтобы проповедь оказалась эффективной, нужно обладать очень высокой квалификацией. Не помешает также определить и свое географическое положение на пути от того самого камня к Будде.

Чуть больше недели назад, со мной произошла удивительная история.

Я сошла с платформы станции Катуар и свернула в лес по направлению к храму Шри-Шри-Гаура-Нитай-мандир. Метрах в ста впереди меня я заметила силуэт женщины в сари. Сердце мое заликовало при виде вайшнави и я ускорила шаг в надежде обрести на ближайшие полчаса достойного собеседника, но когда я приблизилась и заметила, что матаджи незнакомая, во мне родился коварный план и я решила немного похулиганить. Ей было за пятьдесят, но она шла и вязала на спицах какую-то кофту.

- Тетя, - сказала я, - а что это у вас за странная одежда такая, вы что иностранка?
Тетя невозмутимо ответила:
- Сейчас так модно.
- Потрясающе, - сказала я несколько разочаровано.
Я как-то сразу понадеялась, что матушка станет рассыпаться в объяснениях, но не тут-то было. «Куда ты денешься!», - подумала я, и стала приставать дальше.
- Тетя, а зачем вы на ходу вяжете, это вредно для здоровья, можно споткнуться и упасть в канаву?
- Я привыкла, раньше я постоянно читала на ходу, - буркнула она.
- А вы что читали? Наверное, что-нибудь про несчастную любовь?
И вдруг мне показалось, что тетя проснулась.
- А ты где живешь? - спросила она, пристально вглядываясь в мое лицо.
Я напрягла память и ответила:
- В Марфино.
- Это возле храма?
- Да, это возле храма.
Несколько секунд тете понадобилось, чтобы предаться.
- Тогда, - произнесла она торжественно, - меня тебе послал сам Бог. Ты думаешь, что наша встреча случайна, но меня тебе послал сам Бог. Значит так, - сказала она, откладывая в сумку свое вязание. - Ты не есть это тело. Ты думаешь, что ты это тело? Но ты это тело не есть!
- Есть или не есть? - неуместно пошутила я.
Тетя ущипнула меня за руку и спросила:
- Ты думаешь это чья рука?
- Моя, - ответила я совершенно искренне.
- Я так и думала, - сказала тетя грозно.
И тут она разразилась длинным монологом, из которого я узнала, что моя жизнь ничем не отличается от жизни кошек и собак, которые с утра до вечера занимаются сексом; свиней, которые с вечера и до утра едят испражнения; что муж мой будет алкоголиком, от которого я то и дело буду делать аборты или рожать каждый год таких же маленьких уродцев, как и он, и ни мама, ни заграница мне не помогут. В конце концов, я тоже сопьюсь и умру от того, что у меня развалится печенка, после чего попаду в ад, и мое тонкое тело будут таскать ямадуты в разных направлениях, проделывая с ним всякие непристойные вещи.

В какой-то момент мне стало обидно - как можно говорить такие вещи, ничего не зная о человеке!!! Потом мне стало обидно за наше движение и за тех людей, для которых встреча с Кришной совпала со встречей с такой вот тетенькой.

Так мы дошли с ней до самого храма, я пообещала, что теперь каждую неделю буду приходить на воскресные программы, вкушать прасад и даже выполнять какое-то служение.

Так бы моя веселая история и закончилась, если бы войдя в аудиторию «Бхакти-шастри» я не увидела эту женщину среди вольных слушателей.
Признаюсь откровенно - я немного испугалась.
Вот она - расплата за мое хулиганство. Сейчас, - думаю, - начнется… скандал…
Но ничего такого не произошло.

Матаджи нисколько не удивилась, а снисходительно посмотрела на меня так, что мне стало даже немного стыдно, и я подумала, что вообще преданные - удивительные люди, никогда не знаешь, что от них ждать в следующий момент…

 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100