= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Оксана Яроцкая

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ…
(Сочинение на тему "О том, как я оказался в иллюзии", «Бхакти-шастры», 2001г.)

Эта история произошла лет пять назад в моем родном городе.

Был теплый августовский вечер. Мы с приятелем возвращались домой с пляжа и по пути остановились в одном из летних кафе выпить воды. Кафе было пустым, и только за одним из столиков сидел молодой человек с печальным лицом. Мой спутник сказал:
- Это - Толя, он учился в нашем институте на физмате. Я лично с ним не знаком, но про него говорят, что он - шизофреник.

Даже внешне было видно, что этот парень не в себе - он был странно одет и ел то, что нормальные люди в кафе обычно не едят. Ум выдал дежурное определение: из множества личностей остается только две.

- Как интересно, - обрадовалась я, - пожалуйста, давай познакомимся с ним, - мне стало любопытно, как выглядит шизофрения.

Мой приятель поморщился: - Он же псих…

Мы подошли к столику, за которым сидел больной мальчик, и «предложили ему свое общение». Я была обусловлена тем, что он болен, а потому стала задавать глупые вопросы типа: какая у вас диета? Но очень скоро мне пришлось отказаться от своего тона - наш собеседник вполне адекватно реагировал - о
себе ничего не рассказывал, делился абстрактными мыслями и задавал разумные философские вопросы.

В какой-то момент я поймала себя на том, что мне нравится отвечать на них, нравится встречать одобрение в его глазах и вообще, этот парень начинал мне все больше и больше нравиться. Я заметила, что мой приятель тоже весьма охотно делится с шизофреником своими мыслями.

У этого человека были неплохие манеры, красивая речь и настолько оригинальное и цельное восприятие мира, что мы не выдержали и стали прославлять его.

Толя ответил, что мы очень хорошие и милые молодые люди, но ему больно на нас смотреть, потому что мы слишком слабы, чтобы жить настоящей жизнью. Очень осторожно, намеками, он стал рассказывать о существовании в нашем городе тайного общества.

- Членов этого общества, - говорил он, - не разглядеть в толпе, но именно они правят миром, именно ради них вся эта декорация, которую обычные люди называют жизнью.

Его слова очаровывали нас все больше и больше. В конце концов мы сложили руки и стали просить его, чтобы он научил нас жить этой правильной настоящей жизнью, чтобы ввел нас в тайное общество и что мы готовы на все, лишь бы не быть жалкими созданиями.

Но он ответил, что это невозможно. Тогда я очень расстроилась и стала умолять его взять в тайное общество меня одну, если ему не нравится мой спутник. Он внимательно посмотрел на нас и сказал:

Идемте.

Мы вышли из кафе и последовали за ним по узким улочкам старого города. Он шел молча и отчего-то перестал отвечать на наши вопросы. Вначале мы думали, что так и должно быть… Вся нелепость происходящего открылась нам в одно мгновение, когда мы увидели, что ходим кругами.

До сих пор, встречаясь со своим другом, мы вспоминаем эту историю как нелепый сон, и все недоумеваем, как двоих нормальных людей (которым самим уже в пору создавать тайные общества), так легко обвел вокруг пальца какой-то... шизофреник.


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100