= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Оксана Яроцкая

ПЕРСОНАЛИЗМ… ИМПЕРСОНАЛИЗМ…

Мне всегда было сложно выговаривать эти слова и, всякий раз, пытаясь погрузиться в размышления на эту тему, я тщетно пыталась отыскать достойный лингвистический эквивалент этим понятиям. Видимо загадка, точнее ответ на этот главный вопрос столь сокровенен, что его хранят за семью печатями, одна из которых эта вот неразбериха в символах.

Совсем недавно в одной из случайных книг, я наткнулась на очень яркое изречение. В нем сквозило до боли знакомое отчаяние, которым сопровождаются все разочарования этого мира: «Я хотел понять, но смог лишь объяснить».

Для многих слово «любовь» тождественно слову «понимание». Счастье, это когда тебя понимают. Счастье, когда понимаешь ты. Но что это за понимание, которого ищут люди друг в друге, и что это за понимание, которое действительно приносит счастье?

У Питера Гринуэя есть фильм «ZОО». Весьма достойное название для подобного произведения… Только сейчас до меня начинает доходить его сокровенный смысл.

Двое братьев близнецов одержимы идеей, проникнуть в суть вещей. Они берут, к примеру, труп зебры, устанавливают специальные камеры и наблюдают, как эта зебра теряет форму. Но им так и не удается понять: зебра это животное белого цвета с черными полосками или наоборот черное с белыми.

Бред, скажете вы, при чем здесь понимание?

Да, для нас искушенных философов, сегодня этот уровень выглядит, по меньшей мере, наивным. Это все равно, как если бы ребенок сломал куклу, с тем, чтобы понять ее, а после плакал над своей некогда любимой игрушкой. Что ж, если это не «уровень», отправимся в наших рассуждениях дальше.

Итак, в силу своей обусловленности, каждый из нас строит свои взаимоотношения с миром. И для того, чтобы понять человека нет необходимости выяснять, как работают механизмы его обусловленности, иначе, нам так и придется плакать над своими сломанными игрушками.

«Жалеет, значит, любит…», - говорили наши бабушки.

Конечно, речь здесь идет не просто о жалости, о сострадании. Быть жалким - унизительно. Быть жалким, значит быть слабым.

Не думаю, что найдется много желающих служить объектом подобного чувства, и все же «счастье, когда тебя понимают…» и когда рядом находятся люди, способные к состраданию. Сострадание заключает в себе, как минимум, не причинение боли другим существам. Как максимум, сострадание деятельное…

Однако о деятельном сострадании говорят те же самые буддисты и те же самые суфии. Например, четыре безмерные истины Авалокитешвары свидетельствуют о безмерно равном ко всем отношении, безмерном сострадании, безмерном дружелюбии и безмерной любящей доброте. И этот уровень уже не назовешь «человеческим, слишком человеческим».

Но как так: пик персонализма, до которого я додумалась, соответствует извечным принципам тех, кого у нас принято называть имперсоналистами.

Так рассуждала я, пока не пришло мне в голову обратиться к Випина-пурандаре прабху, который все знает, и наверняка поможет мне…

- Имперсонализм и персонализм выделяются как два возможных представления абсолютной истины, - ответил мне Випина-пурандара, - у Вас же речь идет о вещах относительных. Но если Вы хотите разобраться в понятиях "любить" и "понять", то действительно безмерной мудростью и безмерным состраданием будет по-настоящему и постоянно видеть в КАЖДОМ частичку Кришны, которая оторвалась от Него, забыла Его, пытается обходиться без Него и потому страдает. А мы реально можем облегчить эти страдания, напомнив несчастной дживе о том, с Кем она будет счастлива.

А ведь, действительно, все гениальное - просто. Самое время возрадоваться.

Да не выходит из головы фраза - «хотел понять, но смог лишь объяснить».


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100