= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Оксана Яроцкая

ЧТО МЕШАЕТ МОЕЙ ВЕРЕ В КРИШНУ
(сочинение, «Бхакти-шастры», 1999г.)

Я так поняла, что писать нужно о своих анартхах.

О своих анартхах я могу говорить долго и со вкусом. Можно сказать вечно. Думаю, не я одна. Поэтому просьба написать небольшое сочинение на тему анартх выглядит с Вашей стороны, по меньшей мере, насмешкой над самым сокровенным. Лучше уж вообще не писать.

Для большинства из нас личная обусловленность это то, с чем мы связываем все свои чаяния и надежды, это предмет нашей гордости, непрерывных медитаций, самая дорогая и милая сердцу болезнь. Это собственность, которую у нас никто не может отнять.

Мне очень хочется поделиться с Вами лично всеми своими анартхами. Но я постараюсь быть сдержанной, иначе, как разовьешь в себе вкус к аскезам? Мне кажется, нормальному человеку просто невозможно смириться с тем утверждением священных писаний, что эта твоя уникальная форма, которую ты культивируешь из жизни в жизнь, в которую ты вложил столько сил, времени, столько аскез принял, столько выстрадал, никак не связана с тем, чем ты являешься на самом деле.

Тело, ум, чувства… только я научилась пользоваться этими инструментами, только научилась по-настоящему извлекать удовольствие из жизни, и мне предлагают всему этому сказать - «Нет».

Как можно с этим расстаться, и что взамен?

Из всего вышесказанного вывод такой - моей вере в Кришну мешает вера в то, что я могу наслаждаться в этом материальном мире.

Хотя с этим тоже можно поспорить.

У меня есть одна замечательная подруга, так вот она звонит мне чуть ли не каждый вечер и говорит - ум, ум, ум… А я ей отвечаю - «Что ты носишься со своим умом, как Герасим с Му-му? Хочешь наслаждаться - наслаждайся. Не умеешь - учись. Когда человек страдает, он деградирует. Пока не научишься, не будет никакого сознания Кришны».

Сознание Кришны это логическое завершение практики наслаждения. У меня тому есть масса аргументов.

Отсюда вывод второй. Препятствием на моем пути сознания Кришны является отсутствие знания философии или как поется в старой военной песне - «туман, туман седая пелена, мы все к земле прикованы туманом».

Мой гуру говорит: «Ты должна стать серьезной». Но я никак не могу понять, что это значит. К чему я должна относится серьезно. По логике либо ко всему, либо ни к чему.

В уставе воинов индейцев племени Яки есть такая формула - «Воин верит не веря».

Он верит и не верит одновременно. Это делает его неуязвимым.

Кстати дух юкта-вайрагьи налицо.

Воин действует так, как будто это дело его жизни и смерти, но отрешен так, как будто не имеет к происходящему никакого отношения. Он серьезный и несерьезный одновременно. Мне всегда очень сложно удерживать это равновесие.

Что там еще?

Верю ли я, что Кришна придет и спасет?

Иногда сложно верить в какие-то вещи только потому, что для тебя лично этот вопрос в настоящий момент не является принципиальным. Придет и спасет если что?

Нет… в принципе, конечно - приходит и спасает, но прежде позволяет пасть так, что тебе уже все равно - спасают тебя или расчленяют. Причем, как спасает? Как только умирает последняя надежда и твое отчаяние превращается в комфортное состояние, появляется блюдечко с голубой каемочкой, и снова - откуда что берется…

Не знаю как кому, но мне, когда с тобой так обращаются, проявлять энтузиазм кажется унизительным. Правила и предписания - это понятно, но энтузиазм… Может для кого-то это нормально, но для меня это как благие намерения.

Таким образом, всплыла еще одна штуковина, которая мешает мне верить в Кришну. Это - лень.

Впрочем, кто там тридцать три года на печи провалялся? Илья Муромец? Тридцать три года валялся, а потом встал, полежал на земле и всех победил. Может это и моя судьба, кто знает…

Одним словом - анартха на анартхе.

В общем, этот поток препятствий, как я уже сказала, можно продолжать вечно. По мнению Господа Чайтаньи, лучшей квалификации для обретения Его милости и быть не может. Так что мне остается только смиренно ждать.

Мой гуру говорит: «Пока ты молодая, у тебя сильные чувства, но пройдет совсем немного времени и ум успокоится, а чувства не будут беспокоить так сильно».

Пройдет совсем немного времени, я состарюсь, наворую где-нибудь денег и уеду в Индию. Во Вриндаван. Почему во Вриндаван? Это отдельная тема...

Я буду мудрой красивой старухой. Буду ходить по святым местам и раздавать деткам сладости, как Ксения Блаженная Петербуржская. А потом сяду где-нибудь в тени, под деревом, и буду петь грустную песню, если слова останутся. А если нет, стану смотреть в синее-синее небо, как там облака в разные стороны разлетаются. Ко мне подойдет маленькая девочка и скажет: «Бабуля, дай чего-нибудь сладенького». Я пороюсь в своей парикрамке, извлеку на свет пару засохших пряников и протяну этому чудному ребенку. Она коснется моих рук, и только тогда я замечу, что руки мои совсем юные, да и девочка…

 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100