= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Оксана Яроцкая

АБСУРД И БРАХМАНЫ

Верую, потому что абсурдно…
Тертуллиан

Однажды в одном тематическом журнале мне попалась мысль, которой я тут же определил место путеводной звезды в своей жизни: чтобы что-то разрушить, нужно довести это что-то до абсурда. «Это выход!», - воскликнул я, но, как всегда в таких случаях, ошибся, это был не выход, а оптимальный ответ на ситуацию, в которой я тогда находился.

С тех пор прошли долгие годы, и я понял, что желание довести что-либо до абсурда само по себе абсурдно, поскольку нельзя довести до абсурда то, что уже и есть не что иное. Нужно просто внимательно посмотреть правде в глаза, и осознать всю нелепость ситуации, в которой мы оказались с первой минуты появления на свет… Дабы не утомлять вас навязчивым натурализмом, не стану пускаться в описание картин, столь милостиво вытесненных в темные уголки нашего подсознания неизвестными механизмами, которые с не меньшим успехом продолжают работать в течение всей нашей жизни. Как только мы сталкиваемся с чем-то, что наш ум фиксирует как нелепость, опасный файл тут же отправляется на свалку личной истории. Эта функция нашего интеллекта имеет определенный смысл, ибо ничто не действует так разрушительно на наше эго, которое зиждется главным образом на незыблемом праве наслаждаться всем, что попадается под руки, чем признание его абсурдности.

Признать абсурдность мира, в котором нам довелось воплотиться, значило бы лишиться цели, лишиться направления, а главное, лишиться самой большой ценности нашей жизни - покоя. Столько умов лихорадочно цеплялись за любую возможность придать этому миру видимость целесообразности. Философы, ученые, поэты… И, тем не менее: «Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился…»

Именно тогда мне пришла на ум одна древняя история, описанная некогда в ведической литературе, кажется, в Махабхарате. В ней шла речь о человеке, который, спасаясь от тигрицы, споткнулся и упал в большую яму. А поскольку дело было в джунглях, а в джунглях растут лианы, этот человек, падая, зацепился за лиану ногой, да так и остался в подвешенном состоянии. Однако поскольку головой он вращал свободно, вверху у края ямы он видел облизывающуюся тигрицу с тигрятами, а внизу ядовитую змею анаконду… Лиану грызли две мышки - черная и белая, а вокруг несчастного, попавшего в столь жуткое положение, кружились пчелы, то и дело, намереваясь его ужалить.

«Что тут абсурдного? - спросите вы, - типичная жизненная ситуация. Вокруг тигры, волки и змеи…» Но я не закончил… Во время падения этот человек случайно разворотил пчелиное гнездо, откуда собственно и вылетел рой пчел. Так вот, из этого гнезда мед капал на лицо нашего героя и стекал прямо в рот. Самое непостижимое во всей этой истории, что несчастный облизывался, да при этом еще и улыбался.

Вьясадев, автор Махабхараты, объясняет эту аналогию так. Тигрица с тигрятами - это наши похоть, гнев и жадность. Ядовитая змея - смерть, две мышки - ускользающие дни и ночи, а укусы пчел - реакция на материальные наслаждения.

Я подумал о том, что вся наша жизнь в точности напоминает эту ситуацию, мы довольствуемся жалкими каплями меда, в то время как всего лишь какие-то мгновенья отделяют нас от смерти.

Как свидетельствуют ведические философы, выхода из любой ситуации может быть как минимум три. Первый, который я сразу отбросил, - оставить все как есть.

Второй - отречение, человек отказывается от удовольствий, как от унизительных подачек судьбы, но и не предпринимает никаких попыток, чтобы как-то изменить ситуацию - гордый и обиженный.

И третий путь - то, собственно, с чего я начал, - разрушить ситуацию, доведя все до абсурда.

Но как можно довести до абсурда то, что уже и есть не что иное?

На этот вечный и важный вопрос каждый должен ответить сам.

Индийские брахманы, на мой взгляд, нашли весьма разумный и эффективный выход из этой ситуации. Они взяли три огромных палки, высотой в два метра, связали их воедино, и повсюду носят с собой. Если их спросить, зачем они это делают, они усмехнутся, слегка прищурившись, и ответят:
- Чтобы помнить о Боге и никогда не забывать.
- О каком таком Боге?
- О Кришне.
- Это синий такой, который коров пасет?
- Вот именно.
- Но это же абсурд! - воскликнете вы.
- Вот и веруем.

The ГИППИУС


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100