= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Проза >>  Гоураприйа дас >> Я верю в Бога, но не верю в религии

Я верю в Бога, но не верю в религии

Толковый словарь В.И.Даля

ВЕРА
уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; | верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; | совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство. | Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание; | стар. клятва, присяга. Слепая вера противна рассудку.

РЕЛИГИЯ
вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере.

Довольно часто я задаю себе вопрос а что имеет ввиду человек, когда говорит о том, что он верит или не верит в Бога? Как оказалось это интересный вопрос, ибо ответы могут шокировать. Может оказаться что Патриарх Всея Руси обычный атеист, а дядя Коля – сантехник и алкаш – самый то ни на есть верующий человек.

Как так?

А вот как. Дело в том, что даже В.И.Даль путал эти два понятия. Я же попробую прояснить для себя чем же все таки отличается вера от религии и как их опознавать.

Признаюсь, я не встречал человека, в котором я бы не обнаружил веру. Вера, это свойство души человека. Так же как и любовь. Потребность в любви и вере – это свойство человеческой сути. Другое дело, насколько человек осознает эту потребность. Человек не может не верить. Человек нуждается в вере. Конечно, насмотревшись как патриархи делят церкви и бриллианты, человек разумный понимает, что тот, кто может это делать, на самом деле не верит в Бога. Ибо если бы он в Него верил, то боялся бы лгать, воровать, убивать и пр. Конечно, человек разумный не хочет верить в такого Бога и быть похожим на таких верующих. Вот почему так много людей называют себя атеистами. Как часто говорят такие люди «Я верю в Бога, но не верю в религии» и это верно.

Верно то, что все без исключения Религии – это политика чистой воды. Политика манипулирования этой самой потребности человека ВЕРИТЬ. И манипуляция достигает таких размеров, что самыми ярыми противниками религий обычно становятся те, кто вышел, вырос из них. Нет хороших Религий. Нет истинных Религий. Нет правильных Религий. Нет Религий, лучше чем другие. Есть Святые Личности. Есть Святая Жизнь. Есть Вера. Все остальное – манипуляции, ради власти над душой человека. И всем этим профессионально занимаются Религии.

Что делать? Понимать это. Осознавать это. Не путать Религии с Богом. Не путать Религии с Верой. Не путать Святых Личностей с религиозными начальниками. Если мы будем понимать это, тогда нам не будет больно видеть обычную политику и бизнес в Религии, ибо мы понимаем, что есть Религия с одной стороны и есть Вера, с другой. Мы не будем привязывать Святых Личностей к Религиям и привязывать Религии к Ним. Мы станем преклоняться перед Святым, но не будем связывать с ними все те трактаты (Религиозные Писания), выполнение условий которых, якобы делает нас ближе к Святым. Мы не будем делить Святых по кланам: этот отсюда, тот оттуда. Мы будем видеть их святость саму по себе, независимо от Религий, Церквей и партийной принадлежности.

Каждый из нас в глубине души понимает, что Бог не ставит условий перед нами. Какой же это Бог, если для того, чтобы полюбить нас, помочь нам, Ему требуется ублажить собственное самолюбие нашими молитвами? Зачем ему наши молитвы, если Он Бог и он знает про нас больше нас самих. Знает, что нам нужно и когда. Каждый из нас в глубине души уверен, что Бог по сути – Любовь. Только любовь не человеческая - условная, а Божественная – БЕЗусловная. Любовь без условий. Это и есть та любовь, которая не встречается нигде, кроме как у Бога. И к ней мы и стремимся, осознанно или нет, но стремимся. Осознание БЕЗусловной Любви, Абсолюта, Бога - и есть вера. И эта вера непоколебима и неистребима. Ее не могут уничтожить даже Религии. И пока она в нас есть, мы свободны. И затмить ее можем только мы сами. И это есть самое большое преступление, которое мы можем сотворить по отношению к себе.

А самое большое преступление по отношению к другому, это пытаться захватить его Веру и зарабатывать на этом. Убедить его в том, что без Религий, он должен ощущать себя неверующим. Что он пропащий человек и будет вечно гореть в аду, если не отдаст свою Веру в рабство Религии.

схожие темы:
- Как Бог "издевается" над людьми
- Личность и толпа
- Художественный фильм, объясняющий тему

Гeорг Вaртaнян (Гоураприйа дас)
17 Сентября 2005


За несколько дней после опубликования этой статьи я получил несколько отзывов-мнений по этой теме. Я решил расположить некоторые из них их здесь же. Ваши отзывы присылайте по адресу e-mail


Лично мне совершенно очевидно, что общее связующее образующее и всепроникающее нечто существует. Можно называть это богом, полем, силой, астралом или как на душу ляжет, как учит нас Дао, лучше не называть совсем никак. Ибо называя мы заключаем в рамки понятия то, что не заключимо в рамки.
Но, так же очевидна принципиальная неспособность человеческого мозга понять устройство и цели этой силы, как минимум потому, что наш мозг умеет оперировать только конечными величинами.
Все абсолютно религии мне смешны, ибо слишком отдают человеческим.
Я верю в бога но не верю в религии.
И вместо того, чтобы пытаться постичь непостижимое я ищу бога в себе. Проще говоря - эта сила умеет дать нам знать, что нам должно делать, а что нет. Нужно научиться понимать эти знаки и так достичь гармонии.
И в данном свете, кстати, понятие греха далеко не однозначно. Убийца может быть праведником, папа римский грешником...

Марк Котляр
(это сообщение на одном из форумов послужило толчком к тому, чтобы завершить вышеприведенное эссе и опубликовать его здесь. Г.В.)

Про веру и религию это вы правильно. Разные вещи совершенно. Давно уж занимаюсь духовными поисками. Много литературы перелопатил. Только вот все религии об одном. Об отношениях с богом, с великим духом, так сказать. Каждый выбирает то что ему ближе. Меня тут спросили: «А почему Кришна? Мы же в православной стране – России». Наверное, это как любовь с первого взгляда. Невозможно сказать почему именно этот человек, так тебя привлекает, а другой оставляет равнодушным, родство душ. Из прошлых воплощений видимо просочилось. Я слышал, то что мы кому то не додали в прошлой жизни нужно отработать в этой.

А с религиями скверно как то получается. Любовь к богу это очень хорошо, но вот бы найти ту черту, за которой она превращается в сектанство. Наша вера истинная, а другие не истинные. Наш бог самый главный и кто с этим не согласен, тот еретик, грешник и атеист.

Читал Шримад Бхагаватам. В комментариях Шрила Прабхупада пишет, что бог дал всем существам свободу выбора, для того чтобы они вволю натешившись в материальном мире вернулись к нему в мир духовный. К тому же материальный мир составляет не большую часть творения. Это повод не очень то гордиться своим нынешним положением. А утверждать что мы правы, а вы не правы, вообще сродни тому, чтобы ставить себя на один уровень с богом. Кали юга вообще очень сложное время. Хоть и считается, что можно прогрессировать очень быстро, но сдается мне что в древности отношение к учению было более трепетное. Духовные поиски могли длиться долгие годы без всякой гарантии того, что человек найдет, то что ищет. Если же ему вдруг выпадало счастье найти истинного духовного учителя и получить от него знания, такой человек практиковал более усердно, чем тот который набрал в Яндексе искомое словечко, нажал на поиск и получил ссылочки.Читай и просвещайся. В любом случае любовь человека к богу никогда не бывает безответной. Как в песне поётся: «Кто ищет тот всегда найдет».

И ещё. Благодаря вашему форуму в трудный момент обрел поддержку совершенно незнакомых мне людей. Это было приятно и своевременно. Желаю вам счастья и процветания вашему проекту и вашей семье. Харе Кришна.

Слава


Мы все родом из «правильного» мира, где пьяница-сантехник не может быть святее патриарха или махараджа.

Все говорят, что мы вместе, все говорят, но немногие знают, в каком. Блестящий юмор Вити Йоя. В каком же мы месте? Этот вопрос имеет прямое отношение к тому, есть ли различия между религией и верой.

Почему же возможны фальшивые люди? Во-первых, потому что в этом мире Господь разрешает человеку быть таковым. И многие пользуются этим правом. Хотя и недолго. Это реалистический небелый юмор, ибо ложное долго жить не может и слава Богу, что это так. Или быть может есть желающие ненароком схлопотать пожизненный срок, после чего в мире откроют секрет вечного поддержания жизни, обязательного для всех? Я тоже так думаю.

Не стоит идеализировать «среднего « человека, который, якобы бедолага запутан и развращен предательскими чинами религий. Мы попали сюда, уже были не сахар. А дальше просто - желающий работать (над собой) ищет позитив в окружающих, кто и чем может помочь, ищет сотрудничества, желающий бездельничать ищет негатив повсюду для оправдания своего бездействия.

Можно ли такую помощь найти в храме, церкви, мечети? Да и да. И повторяю, по мотиву и получим. Как и по вере. Есть ли помогающие знания в святых писаниях и есть ли действенная помощь от священников разных конфессий? Да и да.

И повторяю, по мотиву при походе к ним и по вере в них и получим. (Про всегда возможную беспричинную милость Бога я не говорю, как о том, что можно предсказать.)

Никому не посоветую подозревать и стараться разоблачать священников. Нет веры к ним, нет и дороги Вашей к ним. И все. Знаете ли, как серьезно и строго Господь спрашивает с тех, кто берется выступать от Его имени? Не знаете, так попробуйте сами. Нет на земле более строгой кармы и более почетных лавров, чем у Духовного Наставника, Гуру. Тот, кто огульно, из-за наличия неквалифицированных священников оскверняет доброе имя Церквей и религий, сотворил такое оскорбление на тех, кто Все готов отдать для служения Господу, что только милость Бога может сохранить ему все, что тот имеет душу, психику, тело, благочестие.

Понятен юношеский бунтарский дух. Не желаю, мол, носить волосы короткие, как у всех, я буду длинноволос! И в этом моя фишка, Мое Главное Отличие от этих других!

Точно так же можно из принципа искать святых на помойке, в пивной, в публичном доме. Но проходит время, человек взрослеет, и ему становится очевидно, что спать лучше на кровати, хлеб покупать в булочной, уважение оказывать старшим, Друзей надо искать среди верных, добрых, мудрых людей, то же и про жену (мужа). И что церкви, храмы, мечети ставят в угодные Богу места угодные Богу люди, тоже становится очевидно. И что эти места благоприятны для общения с Богом, для получения наставлений от мудрых священников.

Я желаю всем Здоровья, Любви, Радости, Достатка, Мира, Прогресса.

Алексей Николаев (АмалАтма дас)


AUM! Мистерии Присутствия!

Истинно сознавать различие Религиозности и Духовности - "Нет истинных Религий. Нет правильных Религий. Нет Религий, лучше чем другие. Есть Святые Личности. Есть Святая Жизнь. Есть Вера. Все остальное – манипуляции, ради власти над душой человека. И всем этим профессионально занимаются Религии."- как Вы, Гeорг, писали - и есть изначальная, базисная ступень к осветлённому Видению Реальности...
Радости Пребывания!

Юлиус, http://aumka1.narod.ru
Hare Krishna!
OM TAT SAT


Ваши отзывы присылайте по адресу e-mail



© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100