= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >>  Гоураприйа дас >> Наверное, не нужно...

«Наверное, не нужно... Меня неверно поймут. Все-таки я из "конкурирующей организации"» - думал он. Но на сердце была такая тоска и безысходность, что, казалось, ее невозможно было пошатнуть… Он знал, что Хари –киртан – это самый действенный метод в таких случаях. Он уже давно это знал. Но у него как-то не получалось посетить это храм раньше.

А храм был знатный… наверное самый большой в его стране. Он строился на его глазах. И ему было отрадно понимать, что по крайней мере один кирпич этого храма был положен им… Как давно это было…

Он нашел своего Гуру в том месте, где среди общей массы не было понимания единого Храма. Он сам заразился этим. Все, кроме своих духовных братьев, ему казались мелкими и ничтожными – признак распространенной болезни. И он стал лишать себя Кришна-прасада, Кришна-катхи и Кришна-киртана, который приходил из каких-либо других источников, кроме «своих»… Ему объясняли это цитатами из авторитетных Писаний, слов Гуру. Все убеждало его в том, что это верно… но сердце не верило. Оно не верило, что мир разбит на враждующие лагеря «преданных» Кришны. Но это было горькой правдой и он сам был заражен этим…

Но сегодня… казалось его сердце было разорвано в клочья. Его лицо привычно улыбалось. Но те, кто мог видеть глаза - видел слезы в них… там - глубоко…

Он шел вместе с другом к Храму. Шел, смеялся над шутками друга… и думал: «Меня наверняка неверно поймут. И там так мало искренности…» Но ему некуда было идти… он знал, что в этом Храме есть Божества. Он надеялся на их Милость, поэтому он шел, неся в груди жалкий кусок мяса, который уже нельзя было назвать сердцем.

У входа в Храм его встретил Главный Слуга Храма. Они были знакомы уже десяток лет. Они улыбнулись друг другу. «Простите, я не хочу быть неправильно понят, но я хочу в ваш Храм, пожалуйста, позвольте мне это» - сказал он Слуге. «Харе Кришна - это не мой Храм, это ваш Храм, приходите, я рад вам» - улыбнулся Слуга, сжимая молитвенные четки в руках…

У входа в храм он встречал улыбки незнакомых людей. «Как тут все изменилось» - удовлетворенно отметил он про себя.

Из окон храма доносились молитвы… Он боялся входить туда…

Он видел эти лица много лет назад… Измученные бедностью и храмовыми правилами лица в основном были грустные и тоскливые. Когда то, давным-давно, он приходил к этим людям в надежде на то, что увидит любовь, которую он нашел в книгах Прабхупады. Но он находил грусть, неудовлетворенность и тоску. И он никому не был нужен со своими чувствами. Много лет назад, в душевном порыве, он подошел к Слуге Храма (он уже тогда был Главным Слугой Храма) и спросил его: «Почему здесь так грустно? Почему никому ни до кого нет дела? Почему всем все равно?». Слуга тогда ответил: «Не нужно критиковать, будьте лучше, чем они. Делайте то, что ожидаете от других». Это было так давно…

А сейчас… из окон храма доносились молитвы… Он боялся входить туда… Но когда оттуда стал вырываться Киртан, он ринулся туда, забыв о своем друге, который постоянно что-то говорил ему…

Он зашел туда и звуки Киртана взяли его в плен… Он сам вел Киртаны вот уже не один год. Но этот Киртан, рождавшийся из сердец нескольких сотен людей унес его в блаженство. И он даже боялся открыть свой рот, боялся нарушить это блаженство своим голосом… и он молчал. Он молчал, впитывая этот Киртан всей поверхностью тела. Казалось, что эти вибрации раскалывают мраморные стены огромного зала, в центре которого были Божества, которые дали этот Киртан 500 лет назад и давали его в этот день устами сотен людей… «Ха-ре Криш-на… Ха-ре Ра-ма…» - гремело вокруг. О, какое блаженство ощущало его сердце, совсем недавно плачущее от безысходности. Он видел радость, с которой люди пели эти Имена, он видел танец десятков людей, обезумевших от сладости Киртана. Он видел Главного Слугу, носящегося с микрофоном от человека к человеку, собирая крупицы нектара с их сердец, которые пели: «Ха-ре Криш-на… Ха-ре Ра-ма…» Он сам кричал в него со всей силой, сетуя на то, что звук Киртана не так громок, чтобы разрывать твердь человеческих сердец на кусочки…

Он молчал и слушал… лишь его тело произвольно колебалось в такт вибрациям… он растворился в звуках, и чувствовал, что его сердце наполняется любовью к этим людям…

Гоураприйа дас (09 мая 2001)


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100