= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >>  Гоураприйа дас >> Он шел вперед...

Он шел вперед, не оборачиваясь. Грусть и тоска завоевали все его существо. Казалось, что за ним разверзлась почва и ад воплотился на земле. Но он шел и не чувствовал ни жуткого грохота, ни языков пламени, которые, казалось, лизали его пятки.

Он шел вперед, не оборачиваясь. В его руках был нежный бутон розы. Он уже завял в его горячих руках и лишь большие капли соленных слез, капающие из его глаз, освежали ее нежные лепестки.

Он шел вперед, не оборачиваясь. Рядом с ним то возникали, то исчезали лица... то светлые, то темные, то грустные, то злые, то добрые, то веселые... но он не видел их.

Он шел вперед, не оборачиваясь. Он шел по бесконечно длинной дороге. Он уже устал думать. Он устал переживать. Он устал плакать. Он хотел, чтобы его сердце заснуло.

Он шел вперед, не оборачиваясь. Он надеялся, что этот путь приведет его домой. Надежда... еще жила в нем... она направляла его, совершенно пустого и чертовски усталого от самого себя.

Он шел вперед, не оборачиваясь. Ему хотелось кричать от боли... но он не кричал. Он плакал, но слезы не приносили облегчения. Он шел, в надежде на то, что он придет домой.

Он шел вперед, не оборачиваясь. И он не хотел иметь сердца...

Он шел вперед, не оборачиваясь. На горизонте появилось очертание чего-то большого но он не видел его. Оно становилось все ближе и ближе, все больше и больше. Он заметил высокую каменную стену лишь когда уперся в нее.

Он остановился... это конец! Он долго стоял... долго...

И вдруг, он повернулся назад и пошел назад... сначала медленно и неуверенно, затем все быстрее и быстрее... назад к аду... Языки пламени, обрадовавшись, танцевали в бешенном восторге. Его слезы превратились в кристаллики соли.

Он бежал назад.

И вдруг... он остановился...

Затем он развернулся и стал бежать обратно к преграде. Его бег становился все быстрее и быстрее. Он боялся потерять скорость и поэтому стремительно приближался к каменной тверди. Он потерял розу, но даже это не остановило его бега. Он приближался к стене стремительно. Казалось, что он сейчас разобъется...

Но он взлетел! Он взлетел над стеной и лишь счастливая улыбка на его соленном лице блеснула над побежденной преградой, которая исчезла где-то внизу.

Он летел, полный легкости и счастья. А внизу, далеко под ним от горизонта до горизонта простирались розы... целые поля алых... нежные бутоны алых роз. Их было так много, что весь воздух до небес был пропитан их ароматом и нежностью...

Гоураприйа дас (6-8 мая 2001)


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100