= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >>  Гоураприйа дас >> Маленькая темная комната

Маленькая темная комната. Мягкое кресло, обволакивает нежное тело человека, читающего книгу. Яркий свет наклонившейся над ним лампы «Philips» не дает ему шанса пропустить хоть какое-то слово из книги…

Он читает: «Они шли, взявшись за руки… Большой человек и Маленький человек. Они шли к Волшебному лесу, чтобы услышать голос Природы… Над ними, в ярком свете звезд, плыли нежные облака в тихом танце. Звезды… Они освещали им путь и им было хорошо…»

Внезапно выключился свет — Что за черт!… — чертыхнулся Читатель — … что за безобразие? На самом интересном месте… Он встал, и стал шарить в темноте в поисках свечи. Поиски ни к чему не привели. Видимо, за долгой ненадобностью, свеча обиделась и потерялась в недрах домашнего хлама. Еще раз чертыхнувшись, он нашарил входную дверь и спустился на улицу… Прямо в тапках, он прошаркал в центр двора и поднял глаза, чтобы посмотреть не светятся ли окна соседей… Как оказалось, весь дом, все соседние дома, уличные лампы и лампочки, светильники, прожектора и все что могло светиться, было мертво…

Даааа… протянул Читатель – весь квартал вырубило. Что-ж делать то, а?

Вдруг, он заметил, что несмотря на ночь и отсутствие электричества, все вокруг было залито светом. Он поднял глаза и увидел…. ЗВЕЗДЫ! Те самые, о которых он читал в книге только что… Их было огромное количество, просто не счесть. И все они светили мягким и добрым светом. Что-то в этом свете было магическое, необъяснимо прекрасное… Он почувствовал, как спокойствие и нежность входят в его сердце, как все его «важные» дела и мысли куда-то растворились сами по себе. Он почувствовал, как одна из звезд, совсем не самая яркая и не самая красивая, вдруг пронзила его сущность и, казалось, поманила к себе. Совершенно зачарованный нахлынувшими чувствами, Читатель медленно зашагал куда-то, не отрывая взгляда от этой звезды…

Когда он очнулся от этого волшебства, он заметил, что очутился на окраине города посреди какого-то луга. Запах луговых цветов, даже ночью наполнял его чем-то НАСТОЯЩИМ и живым. Он почувствовал счастье. Счастье видеть звезды и чувствовать запах цветов…

Он, по привычке осмотрелся и увидел Человека. Человек сидел один, посреди цветов и что-то держал в руке, наклонившись над ним. Читатель медленно подошел к Человеку сзади и увидел что тот читает… читает книгу. Человек читал книгу, иногда в задумчивости поднимал голову наверх и долго смотрел на звезды. А иногда, он откидывался и долго хохотал…

Читатель бесшумно подошел к нему вплотную и, заглянув через спину, прочитал в мягком свете звезд: «Они шли, взявшись за руки… Большой человек и Маленький человек. Они шли к Волшебному лесу, чтобы услышать голос рироды… Над ними, в ярком свете звезд плыли нежные облака в тихом танце. Звезды… Они освещали им путь и им было хорошо…»

Гоураприйа дас (22 декабря 2000)


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100