= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Проза >> БОЛЬ

Боль бывает двух видов: настоящая и ненастоящая. Первая -- относится к Настоящему. Вторая -- к оскорбленному эгоизму, уму, чувствам, и т.д. Первая происходит от прикосновения к Настоящему, и тому, что имеет отношение к Настоящему. Вторая -- это когда тебя обижают в лучших чувствах, обманывают надежды, оскорбляют, и т.д., т.е. задевают материальные чувства и ум.

Первая приходит, когда разрушаются иллюзии, и ты открываешь глаза. Она приходит тогда, когда ты прикасаешься к Настоящему. Когда приходит милость.

Вторая -- когда происходит не так, как этого хочется тебе. Когда не исполняются твои желания. Когда не удовлетворяется твой ненасытный эгоизм. Когда кто-то не таков, каким ты хотел бы его видеть. 

Первая, на самом деле, сладостна. Как сладостна самоотдача. Эта боль очищает сердце. Вторая -- так же имеет свою сладость. Но это сладость подобна яду змеи. Она отравляет ум и сердце.

Это боль. И даже по ней можно судить, есть ли ложь. Какая боль пришла... Если я обижена на тебя, значит, это вторая боль. Эта -- та самая ложь. Если мне больно оттого, что ты не веришь моим "откровениям" и я оскорбляюсь от этого, это та же самая ложь. Тонкая и незаметная, покрытая чадаром собственного величия.

Если я сделала шаг, и мне больно оттого, что тяжело оставить все, и почти невыносимо отдать Богу свое и себя, невыносимо больно, это боль от прикосновения к Настоящему. Потому что Настоящее сжигает всю ложь одним своим присутствием. И агония лжи и эгоизма выжимает все силы. Это -- первая боль.

Если мне больно оттого, что ты не понимаешь меня, и я надув губы говорю себе: "Все, я не буду больше ничего говорить ему. Он все равно ничего не поймет! А мне больно от его непонимания!" -- это вторая боль, боль лжи.

Если я мне больно до слез, но я все равно пытаюсь говорить Ему: "Господь, пожалуйста, прими меня". Если мне больно от сознания того, что я и вправду могу лишиться всего, и я должна принять любую Его волю, это не боль лжи. Это боль от вскрытия нарыва. Это крик боли от того, что я прикасаюсь в Свету, и не могу вынести этот свет. Я кричу, потому что я так грязна, что Свет и Любовь доставляют мне боль, невыносимую боль.

Невыносимая боль только оттого, что я пытаюсь сказать: "Господь, возьми мое счастье и делай с ним все, что хочешь". И эта боль не обманывает никогда.

Вторая боль: "О Господь, возьми меня. Я -- Твоя". Ох, какая я возвышенная вайшнави. Но они не оценили меня. Они думают, что я вру и я не предалась Ему. Ну и пусть так считают. Главное -- я-то знаю, что я отдала себя Ему!"

Но первая боль такова, что в ее присутствии ложь исчезает. При ней нельзя врать даже себе. Ты кричишь в агонии лжи о помощи. Срываются все маски лжи. Все толстые шкуры лжи. Тогда остается только молиться Ему. Такова первая боль.

Я не хочу второй боли, боли лжи. И я сейчас кричу от боли, которая срывает с меня приросшую ко мне шкуру лжи. Мне невыносим свет. Я говорю : "Господь, возьми меня!", а сама при этом кричу от боли. Но я буду говорить Ему это, и буду пытаться отдать себя хоть немного. И я знаю, что это будет невыносимо больно. Страшно и больно.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100