= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Бхакти дас >>  ВОЙНА

ВОЙНА
Страх и молитва о любви в условиях войны в Украине.

Статья для преданных Кришны

В условиях неожиданной войны на Донбассе встал вопрос: как такое возможно в 21 веке? У кришнаитов тоже: «Господи, да как такое возможно?» Не мудрено, когда просыпаешься дома ночью от разрыва авиа снарядов или снарядов «Града» под окнами. Шум жуткий. Страх из пупка взрывается по всему телу вверх до макушки, прямо, как кундалини. Одно дело смотреть по ТВ, другое – видеть и слышать рядом.

Был наш Кришна мягкий и пушистый, павлинье перо и сладкий шёпот флейты, сонная джапа и колокольчик по расписанию. Плюшевый Бог на алтаре в милых распашонках и вдруг... ливень «Градов»... Люди боятся даже раскатов грома, а «Град» покруче будет.

Конечно, кто мог давно уехал из такой зоны, получив душевную травму. А можно было бы и пользу извлечь.

Самое время для начала ещё раз прочитать Бхагавад Гиту. Найдёте много нового интересного. Сразу придёт новое осознание. Бог – источник всего. Он – самая большая любовь, и Он же – наибольший страх. Надо страх преобразовывать в любовь. Страх – кладезь энергии, пороховая бочка, термоядерный запас, сырьё, которое можно использовать на благо. Но это целое искусство.

Сытая жизнь с прасадом и киртанами напрочь убаюкала сознание преданных Кришны. Господь у них стал каким-то импотентом, «голубым», только спасителем от бед. Но кто приносит беды и смерть, чтобы от них спасать? Конечно, Он. Иначе какой с Него Спаситель падших? Самое время прочувствовать обратную сторону Богу, чтобы повысить уровень любви, если есть такая цель. ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКАЯ ЦЕЛЬ. Странно звучит для кришнаита, не правда ли? Дело в том, что многие кришнаиты ждут от Кришны решения своих проблем, избавления от бед и страданий, а на самом деле, это абсурд. Кришна не тот Бог, который позволит преданным кататься, как сыр в масле. Молитвы Кунти – не преувеличение. Настоящая любовь растёт в прохождении смерти. Если хотите спокойствия, выберите себе другого Бога. Хотя как? Все воплощения отличаются разборками, массовыми убийствами. Самый миролюбивый – Будда. Не хотите трудностей, возьмите силу воли в кулак и выберите себе Богом Будду.

Читая Гиту, Источник вечного наслаждения и Махабхарату мы бесконечно далеки от осознания эмоций их участников. Ну да, Он в детстве убивал демонов, была война Курукшетре, потом братоубийственная война бамбуковыми палками, превратившимися в металлические. Кришна – герой и т.д. Всё классно, хорошо, светит солнце. Миру – мир.

И только разрывающиеся рядом снаряды могут углубить картину. Кришна – Высший Головорез, отличавшийся садизмом ещё в детстве по отношению, например, к Осласуре, Уткасуре, и прочему зоопарку; Курукшетра – реки крови, отрубленные головы, руки и ноги; Кришна – Высший Людоед в виде Вселенской формы, размалывающей зубами армии кшатриев. (Арджуна заценил: тряслись коленки!) Братоубийственная война Ядавов и Кауравов – тоже инициатива Кришны. Демонов уже всех перебили на Курукшетре, но Господу было скучно, мало. Зря Он что ли спустился в подвал этого мира? Споил братков каким-то пойлом, и вперёд: «Бригада!!!» (Как в «Титанике». Ди Каприо: «Катюха, если хош реально повеселиться, идём в подвал»).

Но братоубийственная война на Донбассе – мелочь по сравнению с любыми событиями Махабхараты. И мы эти испытания не проходим даже в теории. Плохо. Теряем реальный шанс на осознание. Любовь не развивается в теплице. Максимум, что выносит большинство преданных из этой войны – седые волосы. Седые волосы – явный показатель накопленного страха. Волосы седеют от страха.

Так что же делать со страхом? Во время страха, а лучше заранее, надо молиться Господу Нрисимхе о ЛЮБВИ И БЕССТРАШИИ встретить опасность. Не о защите тела: «Спаси меня от снарядов!», а о защите души от страха. Душа – это любовь, а её наибольший враг – страх (не ненависть или уныние). Страх всё равно будет периодически всплывать, это естественно, его надо перерабатывать в любовь в молитве. Переплавка руды в железо. Страх – это бесконечная энергия, когда он поднимается при разрывах снарядов (волосы дыбом, мурашки по телу), надо расслабляться и представлять себе, например, поступь Нрисимхи. Хорошо бы улыбнуться, посмеяться, вспомнить анекдот в тему, и ощутить волну радости и любви к Богу. В сонной джапе вся энергия спит, а страх, это катализатор. Бах! – и весь мутный осадок в болоте нашей души всплыл. Поддаёшься страху – осадок усилится и осядет вновь. Расшатанные нервы, седые волосы, боль в сердце. А будешь фильтровать грязь в молитве, -- грязи будет меньше, вода любви станет чище. Технику молитвы трудно описать, но надо стремиться к этому пониманию, просить Бога помочь. Делать это надо заранее, а не когда уже под окном светопреставление.

Что ещё хорошего в этой войне, кроме усиления осознания и молитвы? Понимание того, что в этой стране бомбёжка – реальная борьба с коррупцией и дураками. Часто жалуются: «Не всех дураков война убила!» Так вот вам второй шанс! Здания налоговых, СБУ, ГАИ, всякие гнилые ментовки разгромлены, всё продажное руководство посмывалось с Донбасса. Силовые структуры, издевавшиеся над народом, попали меж двух огней, в жернова неразберихи, за кого воевать. Ура! Коррупции стало реально меньше, ведь так хотели, даже Богу зачесалось помочь бедным людям.

Жалко мирных жителей? Да, жалко. Но если вы – верующие люди, то должны признать, что эти бедные мирные жители очень сильно накосячили в прошлых жизнях, отнимали чужие жизни. Господь большой, Ему видней. Он знает, что кому причитается с математической точностью. А от нас требуется внутренне признать справедливость этого ужаса, молиться и помогать, кому это понадобится.

А теперь хорошая новость. Это касается не только преданных Донбасса. Умение правильно молиться пригодится всем. В Кали-югу войны хватит на всех, жить нам ещё долго. Рано или поздно всех накроет, прежде всего, оставшиеся 6 областей будущей заявленной Новороссии. В худшем случае это накроет всю Украину, и возможно, не только...

Уже представляю, как в будущем преданные, пережившие бомбардировку «Градами», после налаживания жизни в Украине будут с гордостью носить футболки с надписью: «Я слышал поступь Нрисимхи!»

Бхакти дас. Донецк, Украина, август 2014


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100