= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Бхакти дас >>  Кришна и Ваджа

Кришна и Ваджа

В индийских джунглях жил старец. Он работал на огороде, молился Богу и занимался йогой. Когда в жизненных трудностях ему не хватало силы молитвы, он просто громко смеялся. За это люди считали его сумасшедшим.

Однажды мудрец зашёл в храм во время службы. Не кланяясь, он подошёл к алтарю, положил на него маленький грязный узелок и ушёл. После службы узелок развязали и обнаружили там три камня. Когда к аскету пришли за объяснениями, он сказал, что один камень - это его душа и сердце, второй - тело и чувства, а третий - ум и мысли. “Это всё, что у меня есть, и это принадлежит Господу”, - сказал аскет. Тогда его осмеяли за необычный поступок и ушли.

Один раз, собирая плоды в джунглях, он наткнулся на охотившегося льва. Лев стал приближаться к нему. Тогда мудрец, смиренно сложив руки, сказал:

- О мой Господь, если Ты пришёл в образе этого льва, я готов последовать за Тобой.

Из глаз мудреца брызнули слёзы, и он упал на колени. Однако лев, развернувшись, ушёл прочь. Мудрец начал сокрушаться и молить Господа Кришну о прощении за то, что он недостойно встретил Его. В ответ Господь послал дождь; капли, падавшие на голову аскета, успокоили его. Ещё много раз бродивший по лесу аскет, встречал льва, который, сидя в тени деревьев, спокойно наблюдал за ним.

Однажды на холме йог наткнулся на мальчика-сироту. Тот был голоден и плохо одет. Йог взял его к себе и назвал Ваджа, что означает “награда”. Старик стал ему учителем и отцом.

Прошло много лет. Малыш вырос. Перед смертью аскет попросил его помнить Господа в сердце и всегда служить Ему с любовью.

Как-то раз, придя в хижину, Ваджа увидел на своей травяной постели лежащего льва. Это был тот самый лев. Юноша не испугался, а просто начал заниматься своими делами. Лев же скоро ушёл.

Так прошёл год. Лев ежедневно приходил и наблюдал за юношей. Ваджа привык к нему и иногда кормил. Но однажды вечером, придя домой, он вместо льва обнаружил на том же месте необычайно красивого юношу. Это был сам Господь Кришна. В одной руке Он держал флейту, в другой - меч.

- Кто Ты? - спросил Ваджа.

- Я - тот, кто приведёт тебя туда, откуда ты пришёл. Не бойся Меня. Отдай самое дорогое, что у тебя есть, и Я исполню своё обещание.

Ваджа сказал:

- Отец говорил мне, что самое дорогое у меня - это сердце, в котором моя душа, ибо его дал мне Господь, и поэтому оно принадлежит Ему.

Кришна сказал с улыбкой:

- Я знал твоего отца. Из любви к нему Я дам тебе знание во исполнение его просьбы.

В течение 44 дней Ваджа постигал секреты воинского искусства. Господь научил его дробить рукой камни, владеть разными видами оружия, лечить людей и многому другому.

Кришна говорил:

- Главное в боевых искусствах - не сражение, а распознавание движения противника и контроль ситуации до её начала. Такую интуицию даю Я сам тем, кто любит Меня. Один из экзаменов ученика - подойти к голодному тигру и, глядя ему в глаза, усыпить его или заставить отступить. Это возможно при Моей поддержке из сердца. Смысл в том, чтобы интуитивно определять состояние людей вокруг и знать, кому как лучше преподносить Моё послание любви. Кроме того, это пригодится в играх со Мной.

Однажды на прогулке они увидели двух играющих тигров. Кришна сказал:

- Пойди и победи их!

Ваджа сел перед хищниками на колени и вытянул вперёд руку. Через несколько секунд свирепые животные лежали на земле, как спящие кошки. Возвращаясь домой, они увидели на тропинке змею. Юноша указал Вадже на неё рукой. Ваджа хотел схватить её, но Кришна протянул ему флейту и сказал:

- Запомни, иногда надо показать и свою слабость.

От звуков флейты змея застыла, а юноши пошли дальше.

Придя домой, Господь сказал Вадже:

- Теперь Я сам хочу испытать тебя. Попробуй победить Меня.

Ваджа хотел было напасть на Него, но не смог сдвинуться с места. Постояв в оцепенении, он попросил помощи. Кришна нахмурился:

- Меня не победить силой. Всё, чему ты научился - ерунда. Ты плохой ученик. Похоже, ты ничему больше не сможешь научиться, поэтому Я ухожу.

Когда юноша ушёл, Ваджа сел и заплакал. Он вспомнил рассказы отца о Господе, и так просидел до утра. Утром, очнувшись, Ваджа увидел перед собой льва. Это было видение. Лев сказал:

- Всё - игры Кришны, и ты должен стать частицей этой игры.

Ваджа понял урок и несколько дней обдумывал слова льва.

На третий день он снова увидел на своей подстилке сидящего Кришну. Тот сказал:

- Ты выдержал экзамен. Теперь Я дам тебе истинное знание, как и обещал.

Через семь дней обучения Господь ушёл...

Прошло много лет. Ваджа окреп и стал настоящим воином. Он отправился странствовать по свету. Однажды он пришёл в монастырь, где когда-то бывал его отец. Его взгляд остановился на комнатке, в которой два мальчика мыли принадлежности алтаря. Он чувствовал, что какая-то внутренняя сила подтолкнула его к ним, он взял их за руки и повёл из храма. Три года скитались они по миру. Всё это время Ваджа рассказывал им о служении Господу Кришне.

Однажды Ваджа усадил мальчиков возле себя и сказал:

- Я научу вас “Игре голубыми палочками”. Это знание - один из путей к Богу. Вся система состоит из пяти форм. Первая форма - “осознание”, вторая - “любовь”, а три остальные - формы “совершенства”.

Ваджа показал своим ученикам первые две формы и сказал, что на их освоение потребуется несколько лет. Мальчики, видевшие, как разнообразно постигают боевое искусство в монастыре, спросили:

- Что дадут всего лишь две формы?

- Главное не техника, а любовь к Кришне. Помните о Боге и играйте. Я на время ухожу в горы, а потом приду принять экзамен, - ответил учитель.

Мальчики добросовестно обучались упражнениям. Иногда Ваджа издалека с удовольствием наблюдал за ними. Когда он пришёл, ученики сидели в размышлениях. Ваджа сказал с улыбкой:

- Я доволен вами. Формы совершенства вам покажет сам Господь. Мы ещё встретимся, а вы запомните, что то, чему вы научились, можно показывать только преданным Господа.

Юноши вернулись в храм. По традиции при каждом храме существовала школа воинских искусств, и юноши ежедневно посещали тренировочный зал. Всё учебное время они просто сидели в размышлениях. Служители храма считали их неспособными к овладению боевыми искусствами и не беспокоили их. Однажды во время тренировок они подошли к мастеру и спросили, зачем ученики понапрасну тратят столько времени, вместо того, чтобы молиться Богу. Ведь для овладения техникой не надо так истязать себя. Учитель посчитал их сумасшедшими и хотел выгнать из зала. Тогда юноши предложили учителю испытать их. Мастер махнул рукой, и его ученики ринулись в атаку. Юноши не сделали ни единого движения, а все бойцы уже лежали на полу, корчась от боли. Поражённый учитель хотел было подойти к ним, но почувствовал, что не может сдвинуться с места. Напуганный мастер закрыл глаза и в молитве обратился к Господу, на что Бог ему ответил:

- Не бойся оказаться ниже других, ибо это - путь к знанию и совершенству.

Старый учитель упал перед юношами на колени и попросился к ним в ученики. Юноши передали ему все секреты своего умения и на время ушли в странствие, чтобы указывать людям путь к Богу.

В те времена преданные Господа, владевшие этим тонким воинским искусством, имели своим символом белый цветок лотоса, в раскрытом бутоне которого на золотом троне сидел Господь Кришна с флейтой и мечом в руках.

История этого символа такова: однажды странники шли навстречу восходящему солнцу и увидели в лесной глуши прекрасное озеро. На тихих прозрачных водах плавал огромный белоснежный лотос, в бутоне которого на золотом троне восседал мальчик Кришна.

Господь сказал путникам:

- Стебель этого лотоса - истинное знание, поднимающее цветок сквозь воды материального мира. Основание бутона - ваша любовь ко Мне. Лепестки - это вы, Мои преданные, и вы везде и всегда со Мной, а Я - с вами, в вашем окружении. Когда вам становится трудно, вы стремитесь ко Мне в поисках спасения, - Кришна махнул рукой, и лепестки тут же сомкнулись вокруг Него. - Меч в Моей руке - это ваше знание о служении Мне, а флейта - ваше сердце, стремящееся ко Мне. Служите Мне с верой и любовью, и порывы ветра никогда не разлучат лепестки лотоса с его основанием, - Господь улыбнулся и исчез. 


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100