= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Бхакти дас >> Нрисимха и Бхирма

Нрисимха и Бхирма

В одном государстве умер старый мудрый правитель, и на престол взошёл его неблагочестивый глупый сын. Ему не было дела ни до Господа, ни до подопечных. Преданных Бога осмеивали и унижали, как могли. Новый правитель любил только собак. Его слуги ходили с огромными псами по городам царства, натравливая их на тех, кто был недоволен молодым царём.

В том царстве жил праведный брахман Бхирма. Однажды он пришёл к царю и стал учить его законам Бога. Царь высмеял его, велел вывести за ограду дворца и спустить на него собак. Когда Бхирма пришёл в сознание, всё его тело горело от рваных ран. Ненависть к собакам зародилась в его сердце. От бессилия он заснул. Во сне к нему явился Господь и сказал:

- Не держи зла на глупых животных. Они - лишь верные слуги своих хозяев. Не забывай, что это я сотворил их и дал им такие качества. Собаки - друзья и помощники людей, и скоро ты в этом убедишься на своём добром опыте. Ненависть и привязанность к окружающим одинаково вредны. Помни же обо мне. Я желаю тебе удачи и счастья.

Проснувшись, брахман уже не ощущал боли и усталости. Он пошёл по лесу, размышляя о божественном сне, и вдруг наткнулся на беспомощного белого щенка. Он взял его с собой и дал имя Бхалаван. Щенок вырос в большого белого пса. Бхирма жил в лесу. Когда он молился, Бхалаван спокойно сидел в стороне. Хищники и змеи никогда не приближались к брахману, чувствуя огромную силу пса, а птицы и олени, наоборот, очень любили играть с ним.

Как-то раз брахман решил наведаться в город. В одном дворе на него спустили собаку. Бхалаван бросился наперерез и грудью отшвырнул ее. Поняв, что в городе ничего не изменилось, расстроенный Бхирма вернулся в лес. Он сел на землю и закрыл глаза. Бхалаван сел напротив. И с закрытыми глазами брахман видел своего белоснежного друга, который вдруг обратился к нему:

- Ты умеешь убеждать людей, но ещё нужно уметь общаться с животными, живущими у людей. Я научу тебя, как избавиться от страха, получить власть над животными и обрести любовь к Богу. Помни, что силу даёт только Господь, по Своей милости. Моё первое задание: сядь и молись.

От неожиданности Бхирма открыл глаза, но не смог выдержать взгляда Бхалавана. Будто два голубых луча пронзили его насквозь. Брахман зажмурился и стал молиться. Он потерял счёт времени. Наступило утро.

Бхирма посмотрел на пса и опять зажмурился, не выдержав голубого сияния. Бхалаван сказал: “Вначале преодолей страх, этого змея, пожирающего сердце. Иногда страх спасает, но в основном губит. То человек делает что-то, когда нужно замереть, то цепенеет, когда нужно бежать. Страх всегда заметен в глазах, его не скрыть от противника. Страх - это всегда проигрыш. Я помогу тебе. Смотри...

Тут перед Бхирмой предстало мистическое видение: человек бил палкой собаку, которая скулила от боли и прижималась к стене, поджав хвост. В её глазах были страх и беспомощность.

Бхалаван продолжил:

- Если ты слабее и при этом боишься, - ты пропал. Страх затмевает и ум, и разум, и сердце. Смотри дальше.

Брахман увидел ту же картину, но собака вела себя по-другому. В глазах ещё был страх, но не панический, а лёгкий, выжидающий. Она ловко уворачивалась от ударов и даже делала небольшие выпады. В очередной раз, увернувшись от удара, собака громко взвизгнула и дрожа прижалась к стене. Вид у нее был такой жалкий, что человек опустил палку и засмеялся. В одно мгновение собака изменилась, в её глазах вспыхнула ярость, и она вцепилась своему мучителю в глотку.

Бхалаван стал объяснять:

- Сделай вид, что боишься противника, но при этом уворачивайся от его ударов. Небольшими выпадами узнай его слабые места. Потом пусть он насладится мнимой победой над тобой. Будучи уверен, что победил тебя, он расслабится, и в этот момент нужно сделать решающий бросок.

Бхирма расплылся в улыбке. Но Бхалаван быстро изменил его настроение:

- На самом деле, это довольно примитивный подход для слабых телом и духом, но сильных умом. Я же хочу научить тебя более возвышенным вещам.

Тут пёс превратился в прекрасного юношу и стал учить Бхирму, всё еще сидевшего в медитации, некоторым упражнениям. Потом он сказал:

- Продолжай сам, а я иногда буду навещать тебя и проверять.

Когда Бхирма открыл глаза, Бхалаван исчез. Жаль было разлучаться с другом, но голос из сердца сказал:

- Не думай об этом. Помни о Господе и молись.

Следующие два года Бхирма продолжал жить в лесу, молился и совершенствовал упражнения. Бхалаван иногда являлся к нему в облике юноши. Однажды он сказал Бхирме:

- Всё, я научил тебя, чему хотел. Самое главное, что ты обрёл - это любовь к Богу. Пока ты с Господом, у тебя есть всё. Тебе ещё предстоит урок на преодоление страха. Ничего не бойся. Знай же, что Я - Нрисимха, защитник преданных. Запомни Мой истинный облик, это пригодится тебе в будущем.

Юноша превратился в гигантского свирепого человекольва со множеством рук, оглушительно заревел и исчез.

Потрясённый увиденным Бхирма побрёл, куда глаза глядят. Он заблудился в лесу и проголодался. Когда он искал плоды и коренья, вдруг услышал тревожные крики птиц. Недалеко бушевал лесной пожар. Он побежал за испуганным оленем, который привёл его на край обрыва. Внизу было озеро. Олень прыгнул в воду и выплыл на берег. Огонь подступал, но в брахмане боролись страх перед высотой и огнём. Бхирма стал молиться. Тогда перед ним вновь явился белый пёс и приказал: “Прыгай!” Монах набрал побольше воздуха и прыгнул. Выплыв на берег, он, обессиленный, уснул.

Утром во время молитвы его внутреннему взору явился Нрисимха и сказал:

- Понял ли ты урок? Ты боишься того, чего не нужно бояться. Неизвестное пугает. Оказавшись между двух огней, войди в тот, за которым видишь выход, и победишь оба. А теперь иди и учи людей. Вначале научи того, кто прогнал тебя. Царь и собаки будут подобны двум огням, но этот новый урок окажется куда интересней. Собаки больше не помешают тебе.

Когда Бхирма предстал перед царём, тот с ядовитой иронией спросил:

- Чего желает праведный человек? Снова рассказать о несуществующем Боге? Я ведь могу снова проучить тебя.

Брахман ответил:

- Да, я хочу, чтобы ты полюбил Господа и не принимал за драгоценности деревянные побрякушки, выкрашенные под золото.

Гнев блеснул в глазах царя, и всё же он с показной учтивостью произнёс:

- Подойди ближе, чтобы я мог лучше услышать твои мудрые слова.

Бхирма приблизился к правителю. Готовый броситься пёс поднялся, но, взглянув на брахмана, поджал хвост и задрожал. Недоумевающий царь пихнул собаку ногой, та жалобно заскулила и прижалась к ногам хозяина. Царь позвал слуг. Те спустили на Бхирму собак, однако на полпути некоторые из них развернулись и с поджатыми хвостами побежали обратно, а некоторые, распластавшись по полу, подползли к его ногам, боясь поднять голову. Царь испугался, но переборол себя и, слабо улыбнувшись, пригласил Бхирму выйти из дворца на улицу. По приказу царя на брахмана выпустили самого буйного слона, чтобы тот растоптал его. Слон начал метаться в страхе, разрушая всё на своём пути. Царь приказал охранникам убить гостя, но те словно окаменели. Едва один из них попытался замахнуться копьём, как на него кинулась его же собака. Она вцепилась ему в горло и повалила на землю. Бхирма с доброй улыбкой подошёл к царю, их взгляды встретились, и правителя парализовал страх. Взяв себя в руки, он упал на колени, прося брахмана стать его учителем.

Бхирма всё сделал так, как говорил ему Бхагаван. Прежде чем покинуть город, он велел царю построить храм, где бы поклонялись Нрисимхе в том незабываемом образе, который он узрел в лесу.


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100