= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Бхакти дас >> Любовь

Любовь

 Через некоторое время, собрав учеников ещё раз, Ваджа стал подробней описывать им форму “любви”:

- Первый путь - земной, его вы прошли, играя. Идя по нему вы побеждали, но были и проигравшие. Таков закон игры. Теперь же вы не должны ни разрушать, ни побеждать. Вступая на истинный, небесный путь, научитесь любить. Всё есть любовь. И “Игра голубыми палочками” - тоже любовь. Не причиняйте боль, а лишь терпите свою. Это одна из черт искусства любви.

- Учитель, но раньше ты говорил нам, что всё есть игра, а не любовь!

- Любовь включает в себя игру. Когда вы откроете врата небесного пути, то увидите Любовь, потоком спускающуюся сверху. Поклонитесь ей, и она научит вас. Растворитесь в её музыке и слушайте сердцем. Теперь, куда бы вы ни шли, любовь будет с вами. Ступайте же к людям. Если кто-то захочет искусить вас, расскажите ему о Кришне и отдайте всю свою любовь к Богу. Помните, всё есть любовь.

Ученикам показалось, будто они слышат голос самого Бога, и какая-то обжигающая струя подхватила их сердца и понесла к Нему, вверх.

Через несколько лет Ваджа собрал учеников и сказал:

- Теперь я немного расскажу вам о формах совершенства. Это - ступени любви к Кришне. Он даст их вам соответственно вашему осознанию Его и любви к Нему. Послушайте интересную историю на тему любви:

В горах жила одинокая девушка. От родителей ей остались хижина, сад и огород. Она выращивала цветы, фрукты и относила их на продажу в город у подножия гор.

Как-то раз странствующий старец остановился на несколько дней у неё в доме. Она предложила брахману пищу, место для отдыха и молитвы, а сама вышла в сад. Девушка молча сидела в тени деревьев, наблюдая, как под лёгким дуновением ветерка колышутся раскрытые бутоны цветов, и не заметила, как подошёл мудрец.

- Дочь моя, почему бы тебе не положить эти цветы на алтарь Господу, ведь они принадлежат Ему?

Девушка смущённо сказала:

- Ну да, они уже принадлежат Богу, и здесь, и на алтаре. Земля и есть живой алтарь Господа. В саду цветы радуют Бога и всех остальных ароматом, цветом и формой, а сорвёшь, завянут. Господь дал нам в руки материальную энергию и теперь ждёт, когда мы отдадим Ему вместе с ней свои сердца. Ведь любовь не зависит от внешних действий. Кому-то это помогает вначале. Родители учили меня, что все действия в храме нужны для того, чтобы научиться делать то же самое в храме своего сердца.

Брахман совершенно не ожидал такого, но ему понравился ответ. Он сказал:

- Правду говорят: “Век живи, век учись”.

Шли дни. Утром мудрец молился, а девушка отправлялась на грядку. Как-то раз старец спросил, выделяет ли она время на молитву. Девушка сказала:

- Вся моя жизнь - молитва.

В один солнечный день они пошли в город, по дороге беседуя о Господе и любви к Нему. На обратном пути они зашли в храм. Люди там пели и танцевали перед божеством. Через некоторое время девушка сказала:

- Я не чувствую здесь Бога. Похоже, эти люди ждут, когда Он спустится к ним, но не пытаются подняться к Нему сами.

Мудрец удивился:

- Но ведь они служат Ему.

- Служение - ещё не показатель. В духовном мире птицы, животные или трава любят Господа Кришну, но не служат Ему прямо. Служить из любви - самое лучшее, но служить можно и из чувства долга, или из страха оказаться за воротами храма, лицом к лицу с Маей, а любовь не совместима с долгом или страхом.

Завершив дела, они направились домой. Девушка вдруг замерла в восторге и воскликнула:

- Стойте же, я чувствую Господа!

Они обернулись и увидели мальчугана. Он сидел и увлечённо обтачивал деревяшку. Старец и девушка спросили у него, что он делает. Малыш ответил:

- У моего папы на алтаре стоит какая-то фигурка. Она мне так нравится! У неё отломилась подставка, и я хочу починить её.

У девушки на глаза навернулись слёзы, а мудрец надолго задумался. Они молча возвратились домой.

Ваджа сказал:

- Друзья, запомните эту историю. Это - первая форма “совершенства”.

 ***

На следующий день Ваджа продолжил рассказ:

- Итак, по милости Кришны вы узнали многое. Но это далеко не всё. Я учил вас, что Игра - это любовь. Теперь мы пойдём дальше. Игра - это смерть.

- Учитель, но ведь ты же учил нас любви, а теперь учишь насилию!

- Смерть - не всегда зло. Обычным людям она кажется чёрной тучей, но истинный её цвет голубой. Мы только приступаем к её познанию, поэтому я одел вас в чёрные одежды. Потом, когда вы осознаете её в другом, более высоком качестве, смените их на голубые. Ваш символ - любовь, а то, чему я вас учу - игра. Теперь послушайте новую историю...

В Индии молодой праведный царь правил небольшим государством. Он служил Господу, молился Ему и иногда даже просиживал у алтаря целую ночь. Однажды к нему пришёл неизвестный брахман и сказал:

- Ты - мудрый правитель, но не в этом твоё предназначение. Ты должен познать смерть. Когда надумаешь, найдёшь меня в горах.

- Но как тебя зовут?

- Любовь.

Царь долго не мог понять смысла его слов и вскоре забыл об этом. И всё же какая-то сила тянула его в горы. Через несколько месяцев к нему во сне явились прекрасные девушка и юноша. От них исходило голубое сияние. Девушка обратилась к царю:

- Я - Любовь, а юноша - Смерть. Мы как брат и сестра. Ты познал меня, но должен познать и его. Таков твой путь. Пойдём же с нами, - она поманила его рукой и исчезла.

Тогда царь понял, что пора идти. Он пришёл в горы и нашёл брахмана.

- Я готов умереть. Но объясни мне смысл твоих слов.

Брахман улыбнулся:

- Смотри, вот кусок дерева. Он мёртв, но существует. Ты должен уподобиться ему. Материальная энергия подобна кучке навоза. Она мертва. И лишь муравьи, которые копошатся в кучке, создают там жизнь. Мальчику, стоящему рядом и тыкающему в кучку палкой, доставляет удовольствие не навоз, он играет с муравьями. Так и мы, помещённые Господом в этот мир, в конце концов, должны стать частью Его игры. Муравьи, конечно же, не могут понять этого, но люди могут. Материальная энергия и есть смерть, а мы - частички Любви. Смерть постоянно напоминает нам о себе, пытаясь запутать нас и запугать. Такова игра Господа - игра Любви и Смерти. Ты должен познать Смерть, тогда она отступит и превратится в Любовь. Умертви свои материальные чувства, и ты станешь мёртвым даже для Смерти. Ей больше не придётся беспокоить тебя. Играй в Любовь и Смерть, и ты придёшь к Тому, кто придумал эту игру.

Царь упал на колени и заплакал. Он уже шёл по пути, указанном ему Богом...

Такова эта небольшая история, - завершил Ваджа.

Мальчики спросили:

- Учитель, а что нам делать дальше?

- Идите и помните, что Игра - это смерть, а смерть - это любовь. Сегодня вы узнали о второй форме “совершенства” - Ваджа поднял руки к небу, как бы прося благословения, и закрыл глаза.

***

- Учитель, ты рассказал нам о смерти, а что такое жизнь? - спросили ученики.

- Сегодня я расскажу вам последние две историю, - ответил Ваджа, - слушайте дальше...

Разговаривал брахман с плотником. Брахман сказал:

- Почему ты не ходишь в храм, не молишь Бога о прощении грехов своих? После смерти тебе придётся ответить за множество своих дурных поступков. Вместо райской жизни ты, скорее всего, получишь тело обезьяны или собаки.

- О брахман, я буду благодарен Господу за это. Если долго стоять рядом с солнцем, то можно и сгореть. Но о какой смерти ты говоришь, о мудрец? Не всё ли есть жизнь? Если бабочка появляется из личинки, а личинка умирает, это ведь не означает, что тот, кто был в личинке, мёртв, он живёт в бабочке. Так что же тогда смерть? - отвечал плотник.

- Кто, по-вашему, прав, брахман или плотник? - спросил Ваджа.

Мальчики пожали плечами.

- Хорошо, я объясню вам. Вчера я рассказал о смерти, а то, что люди называют смертью, - это жизнь. Господь просто меняет декорации Своей игры, а мы лишь входим в неё. Но кто-то понимает это, а кто-то - нет.

 ***

Однажды молодой царевич влюбился в прекрасную монахиню. Вспыхнувшая страсть не давала ни есть, ни спать. Он захотел жениться на ней, но их брак не вписывался ни в какой закон. Тогда мудрый царь сказал своему сыну:

- Справиться со своей страстью может только тот, кто умеет управлять временем. Советую тебе отправиться на поиски того, что может остановить поток времени, и тогда ты найдёшь выход из этой ситуации.

Царевич задумался над сказанным. Вдруг его мысли прервал голос кукушки в настенных часах. Она прокуковала полдень и спряталась за золотой дверцей. Королевич, не долго думая, издал приказ, чтобы во всём царстве остановили часы. Он решил, что так можно остановить время. Но прошли сутки, а в природе ничего не изменилось. После очередной бессонной ночи юноша перед рассветом вышел в сад. Тут закричал петух, предвещая наступающий день. Царевич обрадовался и издал новый указ: отловить всех петухов и вывезти их за пределы царских владений. Но это тоже ничего не изменило.

Совсем приуныл царский сын и вышел за пределы дворцового сада в весенний лес. Рядом с ним на ветке запел соловей, предвещая приход жаркого лета. Королевич улыбнулся и подумал, что может быть это поможет решить проблему. Он издал указ отловить всех соловьёв и переселить их в отдалённые края. В ожидании и мечтах прошёл год. Сердце юноши изнывало от боли, образ молодой монахини постоянно тревожил его чувства, но надежда на остановку времени двала силы и помогала ждать. Но в природе всё шло своим чередом.

Однажды утром, лёжа в постели, он прислушался к ударам собственного сердца. Пригласив главного врача королевства, юноша приказал временно остановить ему сердце. Было решено применить для этого сон-траву. Её настой погружал человека в длительный сон с почти полной остановкой сердца. Выпив отвар сон-травы, царевич впал в небытие. Его душа вышла из тела и поднялась вверх. Он ощутил набывалую лёгкость и безграничный восторг. Бестелесым умом он созерцал своё бездыханное тело и всё происходившее вокруг. Жизнь продолжалась, хотя сердце не отсчитывало каждый миг. Он понял, что опыт не удался.

Однажды, соскучившись по монахине, царский сын отправился в монастырский сад в надежде хоть издалека понаблюдать за ней. В пути его застала гроза, и когда юноша переходил по мосту через реку, огромное дерево, поваленное ветром, рухнуло на мост и разломило его пополам. Королевич упал в воду и стал тонуть. Из-за грозы его криков никто не слышал, он наглотался воды и почувствовал близость смерти. Тело его перестало сопротивляться, но с сознанием стали происходить удивительные вещи. Как наяву он стал переживать минувшие эпизоды жизни. События шли в обратном порядке, от настоящего момента до рождения. На сердце стало легко и радостно, горечь последних лет ушла из его памяти.

Бесчувственное тело царевича прибило к берегу у самого монастыря, где его нашли монахини. Его оживили искусственным дыханием и отнесли в одну из комнат, поручив заботам той самой дорогой ему девушки. Целые сутки она не отходила от него, а он всё смотрел в любимые глаза прекрасной монахини, не замечая времени.

Когда угроза жизни миновала, королевича доставили во дворец. Юноша тут же позвал отца:

- Я нашёл средство, которое может останавливать время и ускорять его. Я умирал несколько минут, но за этот кратчайший срок пережил заново всю свою жизнь. Время во мне остановилось и потекло назад. Но это ещё не всё. Целые сутки со мной была моя любимая, но я ощутил это время как один миг. Значит, смерть и любовь являются повелителями времени и перетекают друг в друга. Испытав смерть, я перестал смотреть на монахиню как на объект своей страсти. В её глазах я увидел красоту Божьего Лика, принадлежащую всему миру. Я познал настоящую любовь. До этого я любил только своё желание обладать ею. Теперь я знаю, что миг смерти длиною в жизнь равен бесконечной любви, которая есть мгновение вечности. Любовь - это и смерть, и жизнь одновременно. Любовь - это миг и вечность, отчаявшийся и спасённый, Бог и человек. Я исцелён, отец, твоим мудрым советом.

- Теперь я могу поздравить тебя с днём рождения и спокойно умереть, не переживая за будущее нашего царства. Только не забудь вернуть на место петухов, соловьёв и запустить все часы с кукушками.

 ***

Ваджа продолжал:

- Друзья мои, распространяя это учение, вы увидите смену декораций. Для вас не будет смерти как беспощадного врага, она станет вашим другом. Однажды все вы, владеющие этим искусством, соберётесь вместе и начнёте новую игру. Сам Господь Кришна позаботится об этом.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100