= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Проза >> Бхакти дас >> Брахма и Шива во Врадже

Брахма и Шива во Врадже

 Только участникам игры Господа неведома разрушительная сила времени. Через несколько тысячелетий игроки перенеслись в новую игру. Кришна сказал:

- Мне надоело руководить вами, и Я отдаю инициативу вам. В вашем распоряжении материальная энергия и Моя высшая воля. Теперь сами просчитывайте ходы нашей игры, а Я буду помогать. Я отдаю вам всё, даже Самого Себя, но помните, что на вашем пути будет много сложностей. Вы будете идти по тонкому канату над пропастью. Если вы захотите сделать шаг в сторону, Я не буду удерживать вас, - Кришна лукаво улыбнулся. - И если вы не забудете о смысле нашего развлечения, то мы продолжим.

В это время Брахма и Шива пришли к Господу с вопросами:

- Наш дорогой лотосоокий Господь, нам неудобно отвлекать тебя от развлечений, но не мог бы Ты милостиво уделить нам немного времени? Мы наблюдаем за Твоей игрой “Братство смерти” с начала творения и не можем понять, что же ещё Ты придумаешь и каков смысл этой игры?

Кришна ответил:

- Смотрите!

Полубоги увидели небольшую поляну, на которой кроме мальчиков сидели они сами, и ещё одного Кришну, говорящего им:

- Вы опять преодолели все препятствия, но Я придумал новые правила. Теперь мы станем соперниками. Вы будете вести свою игру, а Я - Свою. Вы не будете знать Моих правил, а Я ваши буду. Иногда мы будем наталкиваться друг на друга, и Я порой буду мешать вам. Взамен Я обещаю лишь поддержку в ваших сердцах, и чтобы не проиграть, вам нужно будет умело вести свою игру и не забывать о Моей.

Брахма и Шива словно азартные игроки следили за событиями на поляне, а когда видение закончилось, сказали:

- Господь, мы знаем ответ. Чтобы не проиграть, надо поставить свою игру на службу Твоей, пренебречь всеми принципами ради Твоего удовольствия. Даже не зная Твоей цели и запутавшись в Твоих правилах, нужно продолжать игру. Самый главный закон, придуманный Тобой, запрещает лишь останавливаться.

Кришна смутился, но потом сказал с озорной улыбкой:

- А ведь мы ещё не завершили игру.

- Господь, а почему в Твоих играх нет проигравших? Почему Твои избранники проходят все испытания?

- Сначала Я помогал им. Но впредь для них не будет падений и проигрышей, потому что они целиком прониклись Мной и Моей игрой.

- Дорогой Господь, в этом мире всё постоянно меняется. События, священные писания и религиозные принципы - всего лишь мгновения, так можно ли считать их постоянными и истинными? Но, с другой стороны, Ты, Всевышний создаёшь их, тогда можно ли их назвать ложными и никчемными?

- Пока играйте, - сказал Кришна и исчез.

Через некоторое время азарт игры и любовь вновь привели Брахму и Шиву к Господу. Они и дальше хотели погрузиться в пьянящий нектар развлечений Кришны. Увидев их, Господь сказал:

- Пришло время отменить все правила. Отныне Я не буду посвящать вас в Свои маленькие тайны. Вы будете играть с завязанными глазами. Только теперь начинается захватывающая, азартная игра, которой Я так ждал. Перед началом Я всё же кое-что объясню вам. В игре нельзя ни останавливаться, ни повторяться. Игра - это музыка, т.е. непрерывная смена звуков. Наша с вами игра - это музыка Моего воображения, и только верно определив её тональность, можно проникнуть в неё, чтобы продолжать. Каждому из вас Я даю флейту и меч. Меч подчиняется музыкальным законам, которые ему диктует флейта. Достаточно еле уловимого звука, и меч начинает своё сокрушительное действие. Это значит, что как только в вашем сердце разгорается желание общаться со Мной, вы тут же с любовью занимаетесь служением Мне, вступая в игру.

Инструменты готовы, но без музыкантов они мертвы. Вначале вы должны стать музыкантами в своём сердце, - только так можно услышать звуки Моей игры. Любовь и смерть - лишь отверстия в Моей флейте, звуки которой управляют всеми событиями во вселенной.

Кришна улыбнулся, заиграл на флейте, и всё погрузилось в чарующие звуки Его музыки. Брахма стал петь, а Шива - танцевать. Кришна долго играл, меняя ритм и тональность мелодий, и полубоги тут же подстраивались. Казалось, они потеряли рассудок и забыли обо всём. Кришна довольно зажмурился и унёс с Собой сладостные звуки флейты. Брахма и Шива замерли в оцепенении. Шива дрожащим голосом произнёс:

- Пьяные безумцы в страстном танце наслаждаются больше гордецов, важно слушающих строгие музыкальные партии. О мой Господь, только погрузившись в Твою божественную музыку, можно изведать высшее наслаждение игры с Тобой.

Тут голубое сияние вновь озарило лица полубогов, пред ними появился Кришна:

- Почему вы остановились, когда Я продолжаю Свою игру?

Брахма и Шива удивлённо переглянулись.

- Я продолжал игру в ваших сердцах, почему вы не слушали Меня? - Кришна капризно нахмурился. - Все почему-то полагают, что духовный мир - невесть где, а Я где-то далеко. Нет. Вы постоянно в нём, а Я - в ваших сердцах. Ваше истинное “я” не сковано никакими рамками. Это и есть духовный мир. Вас сдерживает только сознание материального тела. Оно и есть ваш материальный мир. Ну как, вы поняли, что настоящая игра нам ещё предстоит?

Полубоги спросили:

- О Кришна, а есть ли что-нибудь вне игры, к чему бы Ты относился серьёзно, и не хотел, чтобы этот порядок был нарушен?

- Конечно, существует множество неигровых проявлений и других Моих шалостей. Если хотите, Я расскажу о них.

Брахма и Шива энергично замотали головами:

- Дорогой Кришна, если Ты расскажешь ещё хотя бы об одном Своём подобном развлечении, разум оставит нас! Ты настолько непостижим, что нам следует просто предаться Твоим лотосным стопам.

Кришна удивлённо пожал плечами и, улыбаясь, исчез.

На следующий день полубоги снова пришли с вопросами:

- О Господь, Ты рассказал нам о духовном мире в сердце. Однако в Ведах описывается духовный мир, намного больший материального. Туда ли стремятся мудрецы в поисках покоя и наслаждений?

Кришна стал объяснять:

- Духовный мир, описанный в Ведах, неотличен от того, что в сердце. Но можно ли понять большое, не разобравшись в малом? Веды ведут ко Мне, в духовный мир, но не все желающие попадают туда. Скорее демон, яростно сражающийся со Мной, доставит Мне большее наслаждение, чем сухие молитвы и рассуждения о Боге знатоков Веданты. Мне дороги все, кто повторяет Мои имена, но ещё дороже тот, кто, не заботясь о своём положении и карме, старается доставить Мне удовольствие, играя со Мной. Поступающий так идёт истинным путём, независимо от своих поступков и материальных желаний. Цель этого пути - не освободиться от страданий этого мира, а доставить удовольствие Мне.

Мне скучно создавать религиозные правила и предписания. Также Я не хочу, чтобы люди слепо следовали законам, искусственно созданным в их сознании. Мне хочется играть, - и Кришна устало опустился на траву с капризным выражением лица.

Брахма с Шивой тут же стали петь и танцевать. Кришна засмеялся и заиграл на флейте. После длительного веселья все попадали на траву.

Кришна сказал:

- Я так доволен вами! Замечательная инициатива! Иногда Мне хочется, чтобы вы разбудили во Мне желание играть, а не Я в вас.

Такие удивительные беседы теперь проходили каждый день. Господь раз за разом разрушал в сознании полубогов старые крепости из прежних книжных знаний, и на их месте воздвигал новые, более совершенные.

Однажды полубоги спросили:

- О Кришна, мы всё не сообразим, как демон может попасть в духовный мир, даже если и убит Тобой?

Кришна ответил:

- Только глупцы разделяют души на демонов и полубогов. И тех и других создал Я своей милостью. Все они одинаково нужны Мне для игры, в высшем смысле в них нет различия. Некоторые демоны приносят Мне огромное удовольствие - их ярость в борьбе с добром в Моём лице беспредельна. Я не обижаюсь на них, ведь Я это дал им такие тела, которые Сам и придумал для Своей игры. И хотя они невежественны и злы, с ними игра обретает особую остроту эмоций. Мне безразлично, чем занимаются ради Меня: изучают ли Веданту и молятся как святые, сражаются как демоны, либо предаются чувственным наслаждениям как полубоги или богатые люди на Земле. Любая деятельность одинакова в материальном мире, если направлена на Меня.

Люди говорят, что этот мир - иллюзия, а духовный - истина. Это глупость, ведь здесь Я тоже черпаю наслаждение, проводя Свои игры. То разрушаю его, то вновь создаю, чтобы насладиться игрой с вами. Какая же это иллюзия? Правда, здесь есть множество разных ловушек: одни существа падают вниз, не сознавая Меня, другие, осознав Мою сущность, стремятся вверх. К сожалению, многие из них в своём горячем стремлении попасть в духовный мир, полный радостей и наслаждений, забывают обо Мне. И лишь третьи, кто всегда погружён в игру со Мной, находятся постоянно во Мне, в Моей личной обители Голоке Вриндаване.

Есть много Моих игровых воплощений, описанных в Ведах, но иногда Я являюсь в этот мир незамеченным и неузнанным. Как мудрый правитель, переодевшись в лохмотья, обходит свои владения, так и Я иногда тайно появляюсь на Земле для продолжения Своих игр.

Таким образом, люди, не пытающиеся выйти за пределы книжного знания, идут к наслаждению, но не ко Мне. Не осуждайте их, ибо это - тоже одно из Моих развлечений, - проникновенно завершил Господь.

Брахма с Шивой, опытные знатоки ведических писаний, замерли в шоке от услышанного.

- Не удивляйтесь, Я могу рассказать вам намного больше, и всё будет правдой. Играйте со Мной и ни о чём не думайте, - и Кришна вновь окутал всё сладкими звуками волшебной флейты.


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100