= карта сайта =
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Разное  >> Поэзия >> Радхалила д.д. >> Бхагават-Гита это...

Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада открывает нам трансцендентный мир Шримад Бхагавад-гиты.

 БХАГАВАД-ГИТА – ЭТО…

ВВЕДЕНИЕ В “ШРИМАД-БХАГАВАТАМ”

Чтобы достичь еще большего просветления на пути духовного самоосознания, тот, кто твердо усвоил наставления “Бхагавад-гиты”, может приступить к изучению “Шримад-Бхагаватам”.

СВЕТ ДЛЯ НЫНЕШНЕГО ВЕКА; ФАКЕЛ, ОСВЕЩАЮЩИЙ ПУТЬ НЕЗРЯЧИМ ЛЮДЯМ ЭТОГО ВЕКА

Если люди века Кали хотят увидеть истинный свет жизни, они должны обратиться лишь к двум книгам – “Бхагавад-гите” и “Бхагаватам”, и тогда они смогут достичь цели своей жизни.

КОРАБЛЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕПЛЫТЬ ОКЕАН КАЛИ-ЮГИ

Те, кто желает пересечь полный превратностей океан Кали, лишающий человека всех хороших качеств, должны последовать примеру мудрецов Наимишаранйи и принять Шри Суту Госвами или его истинного представителя в качестве капитана корабля. Этот корабль – послание Господа Шри Кришны в форме “Бхагавад-гиты” и “Шримад-Бхагаватам”.

ОСНОВА ПРОПОВЕДИ

Все великие ачарьи (проповедники религии и реформаторы мира) исполняли свою миссию, неся людям послание Господа Шри Кришны – “Бхагавад-гиту”.

НЕУВЯДАЮЩЕ СВЕЖАЯ УТТАМА-ШЛОКА

На протяжении всей своей жизни можно снова и снова перечитывать “Бхагавад-гиту” и “Шримад-Бхагаватам”, и каждый раз открывать в них что-то новое. Слово уттама-шлока относится к произведениям, не имеющим ничего общего с невежеством. Трансцендентная литература возвышается над гуной тьмы, и ее свет разгорается все ярче по мере чтения и понимания ее трансцендентного содержания. Философия майавады материальна, а философия “Бхагавад-гиты” и “Шримад-Бхагаватам” трансцендентна.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УЧЕНИЕ О КРИШНЕ; КРИШНА-КАТХА

Наука о Кришне, Абсолютной Личности Бога – это “Шримад-Бхагаватам”. Начальные сведения о Бхагаване приведены в “Бхагавад-гите”. Шри Чаитанйа Махапрабху говорил, что любой человек, независимо от своего положения, может стать наставником или проповедником науки о Кришне, если он хорошо изучил эту науку – “Бхагавад-гиту” и “Шримад-Бхагаватам”. “Бхагавад-гита” и “Бхагавата-пурана” – трансцендентные повествования о Господе Кришне. “Гита” – это кришна-катха, повествование о Кришне, потому что она поведана Господом. “Бхагавата-пурана” – тоже кришна-катха, потому что повествует о Господе. Господь Чаитанйа Махапрабху хотел, чтобы все люди, исполняя Его волю, узнали обе кришна-катхи.

БУКВАРЬ ДУХОВНОГО ЗНАНИЯ

“Бхагавад-гита” – это словарь от А до Я духовного знания. Содержание “Бхагавад-гиты” дает возможность осознать пять основных истин. Прежде всего, мы должны понять, что есть Бог; что есть живые существа; что есть пракрити; что есть космическое проявление, и как оно контролируется временем, и каковы виды деятельности живых существ.

ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОТ МАТЕРИАЛИЗМА

“Бхагавад-гита” и “Шримад-Бхагаватам” принесли в этот мир желанное избавление от мук, которые причиняет материальная цивилизация, поглощающая жизненную энергию человека. “Бхагавад-гита” призвана полностью освободить все живые существа во вселенной из любого материального рабства. Она несет облегчение обусловленным душам. Верховный Господь нисходит из Своего царства в царство материальной энергии и Сам освобождает обусловленные души, давая им “Бхагавад-гиту”, где Он Сам утверждает, что, хотя избавиться от влияния иллюзорной энергии очень трудно, но того, кто предается лотосным стопам Господа, по повелению Всевышнего выпускают на свободу.

КВИНТЭССЕНЦИЯ ВЕД

“Бхагавад-гита” – это краткое изложение Вед. Людей с низким интеллектом больше интересуют занимательные истории, нежели философия. Поэтому Господь Шри Кришна изложил философию Вед в форме “Бхагавад-гиты”. “Гита” – суть всего ведического знания, ибо содержит в себе законченную ведическую мудрость. Наряду с Упанишадами она является книгой, содержащей начальные сведения о духовных ценностях. Это великая наука, и величайшим профессором этой науки является Сам Господь в образе Шри Чаитанйи Махапрабху.

СУТЬ “МАХАБХАРАТЫ”

“Бхагавад-гита” входит в “Махабхарату”, и наивысшего развития идеи “Махабхараты” достигают в заключительном наставлении “Гиты”, где говорится, что нужно оставить все прочие занятия и полностью предаться лотосным стопам Господа Шри Кришны.

РЕЛИГИЯ

Господь устанавливает все законы и порядки, которые обычно именуются дхармой, религией. Истинная религия – это повиновение воле Господа. Воля Господа ясно изложена в “Бхагавад-гите”:

Сарва-дхарман паритьяджья
Мам экам шаранам враджа
Ахам твам сарва-папебхьо
Мокшайишьями ма шучах

“Оставь все другие религии и вручи себя Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих греховных поступков. Не страшись ничего”(Бх-г 18.66).

ЗВУКОВОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ГОСПОДА

Шравана – слушание – самое важное из девяти основных видов служения. Поэтому серьезному человеку очень важно слушать “Бхагавад-гиту”, а затем и “Шримад-Бхагаватам”. Слова Шри Бхагавана в “Гите” тождественны Ему Самому. Они – воплощение Господа в звуке, и человек вполне может воспользоваться ими, чтобы получить право достичь уровня Шри Бхишмадевы, который был одним из восьми Васу.

НАШ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ

“Бхагавад-гита” – это истинный Гуру. В “Гите” Господь учит мир, наставляя Своего преданного. Преданному не нужно учиться у Господа чему-то новому, так как Господь всегда наставляет искреннего преданного изнутри. Поэтому, когда бы ни разыгрывался спектакль обучения преданного, как это было в случае с учением “Бхагавад-гиты”, это делается, чтобы преподать урок людям небольшого разума.

Малине мочанам пумсам джала-снанам дине дине /
Сакрид гитамрита-снанам самсара-мала-нашанам //

Каждый день мы моем свое тело водой,
но воды “Бхагавад-гиты”, священные как воды Ганга, обладают несравнимо большей очищающей силой - омывшись в них один лишь раз, человек смывает со своего сердца всю материальную скверну.

Гита-махатмья 3.

 

Бхаратамрита-сарвасвам вишну-вактрад винихсритам /
Гита-гангодакам питва пунар джанма на видьяте //

Тот, кто испил воды из Ганга, обретет спасение,
но что же говорить о том, кто пьет из источника “Бхагавад-гиты” – нектар “Махабхараты”, поведанной Самим Господом Кришной,
изначальным Вишну.

Гита-махатмья 5.

 

Сарвопанишадо гаво догдха гопала-нанданах /
Партхо ватсах су-дхир бхокта дугдхам гитамритам махат //

“Гитопанишад”, “Бхагавад-гиту”, суть всех “Упанишад”, можно сравнить с коровой,
а Господа Кришну – с мальчиком – пастушком,
который доит эту корову,
Арджуну же можно сравнить с теленком.
Все ученые мудрецы и искренние бхакты
Должны пить подобное нектару
молоко “Бхагавад-гиты”.

Гита-махатмья 6.

Экам шастрам деваки-путра-гитам
Эко дево деваки-путра эва /
Эко мантрас тасья намани яни
Кармапй экам тасья девасья сева // 

Так пусть же и будет только одно Писание,
Общее Священное писание для всего мира,
“Бхагавад-гита”.
Пусть будет только один Бог для всего мира –
Шри Кришна,
И только один гимн, одна мантра –
Воспевание Его имен:
Харе Кришна, Харе Кришна,
Кришна Кришна, Харе Харе /
Харе Рама, Харе Рама,
Рама Рама, Харе Харе //
И пусть будет только одно занятие –
Служение Верховной Божественной Личности.

Гита-махатмья 7.


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100