глоссарий


Hari-katha >> Разное >> Живопись >> Картины Уджджвала Ниламани

«Иногда, нам может показаться, что вайшнав "падает". Но мы должны знать, что возможно, это является лишь трамплином его следующего рывка вперед.  Например, человек идет по тропинке и видит преграду. Он может остановиться на время... он может даже повернуть назад для того..., чтобы разбежаться и перепрыгнуть эту преграду.» ( Шрила Шридхар Махарадж )

Уджджвала Ниламани (Олег Губский) имеет очень сложный и богатый духовный опыт. Знаком со многими вероисповеданиями не понаслышке. Больше двух десятков лет назад принял Сознание Кришны по милости Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады. Возглавлял Вайшнавские ятры в различных городах Украины, широко проповедовал в Росии и Украине. В середине 90-х годов принял дикшу, шикшу а затем и саньясу у Шрилы Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа и продолжал проповедь в странах СНГ. Благодаря его доброму характеру, простому образу жизни и возвышенному мышлению, он смог привлечь много людей к своему Гуру. После ухода Гуру - Шрилы Пури Махараджа он оставил принадлежность к любым религиозным организациям, перестал проповедовать и стал постоянно жить в Индии, зарабатывая на жизнь картинами, которые он пишет в удивительной и уникальной манере.
Затем, он стал сторонником таттва-вады в Мадхва традиции. Сегодня, (2016 год) он считает своим гуру - Shri Bannanje Govindacharya.


Здесь представлены фрагменты картин
выберите картинку и кликните для просмотра полного варианта


Что такое Веды, Шрути, Риши, Бхагаван, ачарья и авторитет
Чем отличается религия от Санатана Дхармы

Есть одно существенное отличие Санатана Дхармы (Вечного предназначения) от всех остальных религий мира без исключения?
В любой религии, какую ни возьми, будь то буддизм, христианство, ислам, есть какой-то основоположник, который причисляется к богам или считается богом или пророком, кто очень харизматично, может быть очень логично для того времени, может быть со стороны какой-то власти образовал какое-то учение, подал его как своё откровение или весть бога, или что-то ещё. Своей жизнью, либо аскетическими подвигами, либо праведностью, либо чем-то ещё показал, что он человек не обычный, а очень великий. Соответственно, к его словам стоит прислушаться, на основании его разных достижений. Это становится основой учения. И если у человека возникают сомнения в истинности слов этого новоявленного учения, то как он их преодолевает: кто был он и кто был я, чего он достиг, и что я из себя представляю соответственно. И значит его слова сильнее чем какие-то мои сомнения или недоумения.
Подобного рода религии, философские мыслительные системы в веданте называются словом пашанда. Обычно его принято переведить на русский как атеисты, или богохульники, но это не так. Пашанда означает приверженцы личностного авторитета. То есть все эти религии авторитарны, то есть основаны на чьём-то личном авторитете. Слово «личный» на русском - это пурушейа, т.е. связанный с каким-то пурушей, с какой-то личностью. Санатана Дхарма конечно испытал в каких-то своих отдельных течениях очень сильное влияние авторитарных религий, но Санатана Дхарма в чистом виде основан на авторитете который апаурушея, безличностный, не в смысле имперсональный, а имеется в виду не опирающийся на какую-то определённую личность.

Санатана Дхарма основан на шрути.
Шрути
(Ведо-правда)– это не творение даже Бога, не говоря уже о людях. Шрути - это звуковое подобие всего сущего. Звук как качество всего бытия, всего что в мироздании есть. У каждого предмета, сущности, явления существует звуковая сторона, также как например вес, предмет, и т.д. Это всё намы, имена всего: сущностей, явлений, и прочего, свойств. Веда – это океан, вся совокупность этих звуков, которые находятся в тех же отношениях, что и сущности, означаемые этими звуками, и которые описывают явления, которым эти звуки соответствуют.

Некоторым особым людям (можно сказать что это особый вид жизни – Риши) было дано или , скажем, когда-то ещё будет дано (мы не можем знать) воспринимать, или видеть, или слышать этот звук. Это не столь важно, видеть или слышать, потому что это особый дар восприятия, который не соответствует нашему обычному зрению или слуху. Поэтому риши переводится как видящие, в то же время шрути как услышанное. В этом нет противоречия. Это будет так и так. Каждый риши слышит определённые мантры Веды. Ни один риши не приписывал себе авторство этих мантр Вед. И никто не приписывает их риши.

У риши есть собственные произведения. Они называются смрити, в которых они с большей мудростью, чем обычные люди, излагают свои соображения о том, как надо жить человеку, который принимает Веду. Также как в Веде может не говорится, что мол делай так-то и так-то, с утра до вечера или в какие-то особые дни, риши в соответствии со своим пониманием находили взаимосвязь между тем, что говорит Веда и как это претворять в жизнь. Это смрити.

Между разными смрити могут встречаться противоречия, потому что это разные риши, разное понимание, может быть в каких-то вопросах могут быть расхождения. Это не что-то неприемлемое, это встречается, есть приверженцы одной школы и другой, и прочее. Но расхождения между разными мантрами Веды (не между произведениями риши смрити, а между шрути, разными мантрами шрути) нет не может быть. шрути это есть та основа знания, понимания, поведения, устремления, на которой зиждется уже знание Санатана Дхармы. И шрути – безличностный апаурушея авторитет. Если в Санатане Дхарме кто-то является учителем, или даже очень великим учителем и т.д., то он свои слова, свои мысли, взгляды, своё руководство по отношению к другим, основывает на шрути.
И даже когда приходит Бхагаван Вишну как аватар, Он также свои учения основывает на шрути. Или может быть не основывает на шрути и в этом случае даже Бхагавану не следует верить. Он может прийти как Будда, например, и учить чему-то что противоречит шрути, или даже призывать забыть о Ведах или не верить Ведам. И кто-то пойдет за ним в силу того, что безусловно когда приходит Бхагаван, то Своей харизмой Он превосходит любого пророка, Своей привлекательностью, убедительностью, Своим личным примером и проч. И это испытание. А кто-то, даже принимая его как аватара, как Бхагавана, будет следовать шрути, и будет прав и получит милость Бхагавана. В то время, как тех кто пошли за Ним, Он уведёт в какое-то выделенное место для асуров, скажем отсеет их, уведёт их по ложному пути.

Так вот, когда речь заходит об авторитетах, то первый авторитет - это апаурушейа Веда. Это безличностный авторитет, это не тот-то или тот-то учитель, ачарья и т.д. А следующим уровнем авторитета будет тот кто не просто подтвердил свои слова словами шрути, а извлекает из источника Вед крайней выси богатство значения слов Веда. А не то что приходит к какому-то необычному парадоксальному взгляду на мир, доселе ещё не высказанному.

Само слово ачарья означает «ачанОти йах щастрАртхан», тот кто извлекает смыслы артхи (артха – это и смысл, и ценность), тот кто извлекает их из щастры. «Ачарйа стхапайати апи свайам ачароти тасмад ачарйети видхийате» - извлекает эти смыслы из шастры. Не использует щастру для доказательства своих смыслов, он извлекает смыслы ( артха – это смысл, цель, ценность, т.е. систему ценностей), формулировку цели направления движения и смысл существования, смысл щастры - он всё это извлекает из щастры, а не накладывает на щастру, или не внедряет в щастру, не подтверждает щастрой. «Ачарйа стхабайати апи» - в своём собственном ачаре, в своём поведении он помогает внедрить в жизнь то, что извлечено из шастры, внедрить в жизнь своих учеников, последователей, он помогает им жить основываясь на этих истинах, которые он извлёк из щастры; и «свайам ачароти» - сам следует этому, сам живёт по тем же принципам. Поэтому он называется ачарьей.

Следующим после шрути, после Веды, авторитетом будет тот, кто не просто доказывает свои слова какими-то цитатами, а тот кто показывает смысл Веды. И показывает так, что сохраняет целостность Веды, то есть в его объяснениях мы находим сопряжённость разных частей Веды, единонаправленность Веды, единосмысленность Веды. Не просто, как многие будучи неспособными на такое, выделяют какой-то раздел Веды и говорят : «Вот это Главный раздел, а тот по тем или иным причинам является разделом второстепенным и побочным. То есть это какая-то ступень, которую надо пройти, чтобы прийти к этому Главному разделу». Такой псевдо-ачарья не может свои идеи обосновать всем корпусом Веда, всей целостностью известного нам Веда, поэтому выделяет что-то.

Например, Шанкарачарья выделил три-четыре мантры, назвал их махавакйам, т.е. великие изречения. Всё остальное в Ведах он назвал анувадака, т.е. повторением уже известного. Т.е. там где говорится (или можно интерпретировать что говорится), что джива есть брахма, и между ними нет различия, и что весь мир есть ложен, - там где можно показать такой смысл этих махавакйам (где на самом деле они имеют другой смысл), то это что-то нам неизвестное, что-то нам доселе неведомое, поэтому это махавакйам. А там где говорится, например, что джива отличается от Ишвары и отличается вечно, то это как бы мы и так знаем, соответственно это знание – повторение того, что нам уже известно, поэтому оно вторично, а если оно вторично, то можем его не изучать. Это как бы общеизвестный факт, а вот то что необычно, то что ново, это значит что-то великое, данное нам свыше, то что мы иначе никак не познаем.

Тот ачарья, который свои слова обосновывает Ведой , который способен показать целостность Веда, который способен извлечь из Веды такой смысл который действителен, актуален в каждом мантре Веды, который пронизывает собой всю Веду, такой ачарья будет следующим авторитетом после шрути по значимости и он будет также незаменим и необходим для того чтобы понять шрути . через такого в упанишадах говорится ачарья мам пуруша веда -16-16 знает тот, у кого есть ачарья. Таким ачарьей для всех кто принимает апаурушейа, праманья (праманья - это можно сказать авторитет шрути) является Вьясадева: Вьсадева который сам Нараяна, миссия которого не ввести в заблуждение а наоборот сохранить знание Веда.

Очень много аватаров Нараяны, чья цель явления была связана с Ведой. Матсья, Хаигрива, который убил асуров Мадху и Кайтабху, похитивших шрути, Матсья извлек шрути во время потопа и т.д. Также и Вьсадева перед кали-югой, когда способность удерживать что-то в памяти ухудшается, он разделил Веду (что занчит Ви-АСА - разделять), и каждый из этих разделов Веды передал своим ученикам на сохранение. Он не просто разделил Веду на 4 части. Разделив Веду, он объединил определенные мантры, показав их взаимосвязь. Т.е в каждом из этих разделов не просто присутствовало некое количество мантр \18-16\ 1000 там - 1000 там, условно говоря. в каждом из этих разделов присутствовали мантры в такой полноте, чтобы знание их давало бы полное знание о смысле Веды. А для еще большей помощи для понимания смысла Веды и для тех кому недоступно, кто не является брахманом или двиджей, для которого недоступна жизнь посвященная постижению и повторению Веды.

Брахман должен жить такой жизнью, это не хобби для него, это основное занятие . Для тех у кого наклонности и способности подразумевают другие занятия, другие обязанности в обществе, Вьсадева дал смысл Веда в Махабхарате, в Бхагавате, Веданта сутрах. поэтому Вьсадева – это следующий уровень авторитета. А дальше, дальнейшим третьим уровнем авторитета будет тот, кто способен объяснять шрути словами Вьясы, и кто способен объяснять слова Вьясы словами Вьясы же.

И вот такого авторитета, такого ачарью я нашел в лице Шри Мадхвы Ананда Тиртхи. В сравнении не только с его объяснениями и интерпретациями, но с его подходом к объяснению, другие ачарьи, с комментариями которых я был ранее знаком, для меня вообщем-то померкли, перестали быть актуальными. Иногда интересными, иногда полезными, но все таки в сравнении с мадхвой гораздо менее верными авторитету шрути и авторитету Вьясы. Не столь извлекающими смысл из шастр и показывающий этот смысл как пронизывающий шастра, сколь использующими шастру для подтверждения своих откровений. Может быть эти откровения были очень яркими или кому-то казались очень логичными, или не столь логичными сколько спасительными, или возвышенными, или бескорыстыми. Но тем не менее, откровения, котороые находят себе только частичное подтверждение в Веде, или которые подтверждаются Ведой если только Веду разделить на высшую и низшую части - это откровение неприемлемо для астика.

Есть астики и настики. И настики это не те кто не веруют в Бога. асти на санскрите означает есть ести, асти - родственное славянским языкам слово. астикйям в панчаратре объясняется так– 22-25 - (ведаика гамйам васту ити нищчайаха). Астикйам - это убеждение в том, что есть, но не просто ЕСТЬ, а ЕСТЬ ЧТО? ЕСТЬ ВАСТУ, нечто реальное, то что реально Существует. Есть Нечто Реально Существующее. Какое? гамйам – то, к чему нужно стремиться. Гам – дхат, глагольный корень, означает ходьбу, движение . Гамьям - это то к чему стОит идти. Это стОящая цель ходьбы/движения/устремления то есть это цель, придя к которой мы обретем что-то стоящее и настоящее - гамьям.

Существует нЕчто и оно существует реально. Это нЕчто является решением/исполнением наших чаяний. СтОящей целью для нашей жизни, нашего движения в знании во времени - астикам асти - веда икагам асту... И достичь этой цели можно только через веда. эка через веда. Только веда может привести нас к этой сущности которую так своими чувствами интуицией мы не знаем не ведаем. Вот это убеждение что есть нечто реальное настоящая цель существования достичь которую однако можно только через Веду с помощью Веды это есть астикам. Тот кто считает иначе - есть цель в жизни и достичь ее можно как-то иначе - не с помощью Веду а с помощью библии или корана или какого-нибудь авторитета - гуру-крипа надо принять какого-то гуру который кажется чего-то достиг не от мира сего, и по его доброте мы можем достичь этой главной цели жизни – это настика тот кто думает так. Потому что даже положение гуру у астиков соотносится со шрути с ведой или соотносится через Вьясадеву с ведой.

11 февраля 2015г, faсebook.com


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Rambler's Top100 Service Поставь себе такую кнопку Rambler's Top100