= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> СЕВА

С Е В А
ИСПЫТАНИЕ НА ВЕРУ В ЛИЧНОСТЬ БОГА

Почти все Преданные из России собирались уезжать из Пури вечером 23-го марта(1998г.). Несколько Преданных собирались уже возвращаться обратно “домой”. Поэтому утром 23-го, по просьбе Шрипад Гопинатха Даса Прабху, Шрила Гурудев благословил нас всех—и, неожиданно, благословил нас Севой! Гурудев говорил, и основополагающие положения Вайшнавизма превращались в руководство к действию: просто обратите внимание, как в этой Хари-катхе используется слово “поэтому”. Желание Джагат-Гуру—это желание Джаганнатха.


Да благословит вас Бог. Пусть Его благословения прольются на вас нескончаемыми потоками. Я молюсь лотосным Стопам Всевышнего Господа, чтобы Его благословения пролились на вас нескончаемыми потоками.

Да благословит вас всех Джаганнатхадев. Снова возвращайтесь в Джаганнатха-Кшетру, когда будет открытие нашего Джаганнатха-Мандира. Снова приезжайте сюда на открытие Храма Джаганнатха, и пусть каждый постарается помочь в том, чтобы строительство Джаганнатха-Мандира завершилось как можно скорее. Здесь в большой Храм Джаганнатха вам не зайти. Но наш Джаганнатх—Тот же Джаганнатх: наш Джаганнатх явился из оставшейся части того Древа, в котором было явлено Мурти Джаганнатха в том Мандире. Поэтому вы тоже положите свою жизнь на то, чтобы Мандир для Джаганнатха был воздвигнут как можно скорее. Очень нужны деньги. Поэтому приложите все свои усилия, чтобы собрать необходимые деньги. Свайам Бхагаван будет доволен вами!

В нашем Писании сказано:

Пракрито болийа мане Вишну-колевор \
Вишну-нинда нахи аро ихаро упор \\

Чч Ади 7.115

Нет большего оскорбления Вишну, чем считать Его Тело материальным. У Всевышнего Господа Мурти, Тело,—есть. Махапрабху говорит, что Тело Вишну никогда не является материальным.

А значит, у Вишну Тело есть, и даже Библия это признает. “Бог сотворил человека по Своему Образу и подобию. По Своему Образу. Образ переводится как Мурти. Даже Библия это признает. Даже Библия принимает Мурти Бхагавана.

Когда мы говорим ниракар, “бестелесный”, то это не значит, что у Него нет ни тела, ни облика. Смысл понятия ниракар—апракрита акара-вишишта, “обладающий нематериальным Телом и Обликом”. Конечно, материального тела у Него нет, но у Него есть духовный, апракрита, Облик. Если Причина всех причин лишена облика, то откуда тогда возникают все остальные тела? Он апракрита, что значит “свободный от материального тела”, но апракрита деха, Божественное Тело, у Него есть. И Его Тело никогда не стареет и не умирает.

Апракрито дехе Кришнер чороно севой (Чч Антйа 4.193)—Преданный тоже служит святым Стопам Кришны в духовном теле. Поэтому Шри Мурти Джаганнатха, Его Святое Тело—апракрита. Об этом говорят и Веды:

Адо йад Дару плавате синдхох паре апурушам \

Апурушам означает апракрита, никаким пурушей, человеком, не сотворенное. Это принимает Веда, Риг-Веда. Риг-Веду признают во всем мире.

Адо йад Дару плавате cиндхох паре апурушам \
тада рабхасва дурхано тена гаччха пара-старам \\

“О дживы! Поклоняйтесь Ему! В Служении Ему пара-стара —Голока-Вриндаван— станет вашим вечным пристанищем. Пара-стара, наивысший из уровней бытия,—это Голока-Вриндаван. Бхагавана зовут Голоканатхом. В Брахма-Самхите сказано (5.43):

Голока-намни ниджа-дхамни тале ча тасйа
Деви-Махеша-Хари-дхамасу тешу тешу \

Голока—Его ниджа-дхама, “Личная Обитель”. Его Личная Обитель зовется Голокой, под ней находится Вайкунтха. Под Вайкунтхой—Шива-Дхама и так далее.

Поэтому все вы постарайтесь, приложите усилия, чтобы собрать какую-то сумму для Господа. Об этом я прошу каждого. Дай вам Бог удачи и долгих лет жизни.

Я сейчас читаю Веданта-сутры—Веданта-сутры, написанные Вйасадевом. А естественный комментарий на эти Веданта-сутры—Шримад Бхагавата. Он тоже написан Вйасой. Шримад Бхагавата—непосредственное объяснение Веданты. В Гаруда-Пуране есть стих:

Артхо’йам Брахма-сутранам Бхаратартха-винирнайах\
Гайатри-бхашйа-рупо’сау Ведартха-парибримхитах \\
(цит. в ХБх-в. 10.283)

Шримад Бхагавата—объяснение Брахма-Гайатри. Еще Шримад Бхагавата объясняет суть Махабхараты. Значит смысл Бхагавад-Гиты, которая является частью Махабхараты, также раскрывается в Шримад Бхагавате.

После этого напутствия Шрила Гурудев посвятил в служение Имени, Туласи и Вайшнавам одну счастливую душу с Украины. После Харинама-Дикши, начав объяснять учение Шриман Махапрабху о Святом Имени, неожиданно Гурудев заговорил о славе Туласи-Деви, а потом—об Имени своего Господа Ананта-Васудевы:

[…] Махапрабху говорит: “Я сказал вам Махамантру—думайте эту Махамантру и произносите ее вслух, тогда она принесет свои плоды”. Если думать о чем-то постороннем и произносить “Кришна”, таких плодов не будет. Поэтому… а в вашей стране Туласи есть?

Гопинатх Прабху: Да, у них есть.

—Есть Туласи?

Гопинатх: Да, но страна холодная, поэтому мало.

—Как хорошо. Так что же тогда еще? Туласи-кананам йатра татра нивасати Харих \ Знайте: где есть сад Туласи, там пребывает Хари. Слова Шастры! Туласи-кананам йатра татра нивасати Харих —там живет Хари. Туласи-кананам йатра татра нивасати Харих \ Там живет Хари. Туласи очень и очень дорога Бхагавану. В песне о Туласи говорится, знаешь? —Намо намо Туласи Кришно-прейоси…

Джайа Шри Шри Гуру-Гауранга-Гандхарввика-Гиридхари-Гопинатх-Маданамохан-джиу ки джай! Джайа Шри Шри Гуру-Гауранга-Радха-Маданамохан-Гиридхари-Гопинатх ки джай! Джайа Шри Шри Баладев-Субхадра-Джаганнатх-Ниламадхав-Махалакшми-Сатйабхама-Сударшан-чакра ки джай!
Джай Джаганнатх, джай Джаганнатх, джай Джаганнатх!
Джай Джаганнатх, джай Прабхупад, джай Джаганнатх, джай Прабхупад, джай Джаганнатх, джай Прабхупад!
Джай Гопинатх, джай Прабхупад, джай Гопинатх, джай Прабхупад, джай Гопинатх, джай Прабхупад!
Джай Голоканатх, джай Прабхупад, джай Голоканатх, джай Прабхупад, джай Голоканатх, джай Прабхупад!
Джай Голоканатх! Вайкунтханатх! Ананта-Васудев!! Джай Прабхупад!

Я зову так моего Ананта-Васудева… Так сказала мне та старица. Я вам (обращаясь к Гопинатху Прабху) уже рассказывал о той старице, когда я [только-только получив в дар Мандир Ананта-Васудева в Амбика-Калне] сижу и очищаю от пыли изображение Джаганнатх-Мандира. Что было написано под изображением, я на это поначалу не обратил никакого внимания. Я сижу; на главном престоле Храма—Ананта-Васудев, и я сижу пообок этого престола и очищаю алекхйу, изображение, и как раз в это время приходит одна старая женщина, совершенно седая, полностью седая. Она подходит и говорит: “Баба, Голоканатх! Баба, Голоканатх! Баба, Голоканатх!” и все. А я как раз в это время думал: “Баба, Тебя же зовут Голоканатхом, да?” Потому что в бумагах о передаче Храма упоминается одно Имя—Вайкунтханатх. “Баба, Тебя же зовут Голоканатх!” И именно в этот момент пришла старица и сказала такие слова. Эту старицу я раньше никогда не видел, и после не видел никогда. [Шрила Гурудев выбежал узнать, кто она, но никого уже не было.] Уже потом, после, доктор Пракрити-бхушан, глава местного самоуправления, очень помог мне в реставрации этого Мандира. Он сказал, что этот случай не может не быть делом рук Провидения. Поэтому я говорю всегда:

Голоканатх, Вайкунтханатх, Ананта-Васудев! Джайа Прабхупад!
Всем вам самого лучшего, дети, самого лучшего.


В один из этих дней после вечернего арати Преданные поднялись на третий этаж, чтобы принести свои поклоны стопам Шри Гурудева. Один за другим заходили в Бхаджан-кутир и кланялись. Гурудев сидел, сложив ладони. В его руке была Туласи-мала. Никто не задавал вопросов, потому что Гурудев был занят Нама-Севой. Неожиданно Шрила Гурудев заговорил сам:

Я прошу каждого из вас помнить всегда, что “я—Кришнадаса-дасанудас, слуга Слуги Слуги Кришны”. Без этого никто не сможет без апарадх служить Харинаме, Гуру и Вайшнавам.

В другой день один из севаков Шри Гопинатх Гаудийа Матха уезжал из Пури в другой город и перед отъездом зашел получить благословения Гуру Махараджа. Когда во Вриндаване Ачарйа Шрипад Бодхайан Махарадж попросил этого севака выполнить определенное Служение в Матхе, тот отказался и очень грубо. Конечно же, потом он принес свои извинения. Когда мы пришли, Шрила Гурудев говорил ему:

Ты понимаешь положение Гуру?!

Йасйа прасадад Бхагават-прасадо
йасйапрасадан на гатих куто’пи \

Положение Гуру таково, что если он доволен, то Бхагаван будет милостив, если он не доволен, Милости Бхагавана не получить никогда! Я не претендую на то, что я ваш Гуру. Я вас всех предложил стопам Прабхупады. Прабхупада ваш Гуру! Ты совершил апарадху лотосных стоп Прабхупады. Потому что Севу надо совершать в Вайшнава-анугатйе [покорно следуя за Вайшнавом].

Севак: Гуру Махарадж, пожалуйста, прощайте все апарадхи, которые я совершаю.

Гурудев: И ты говоришь “совершаю”!! Ты их больше не должен совершать! Иди. Пусть Бхагаван благословит тебя.


Шрила Сварупа Дамодар—доморощенному поэту: “И еще одну страшную ошибку ты совершил! Ты нанес оскорбление Господу, отделив Его Личность от Его Тела! В Господе нет разницы между телом и обладателем тела. И Его Личность и Его Тело—духовны, блаженны и неотделимы друг от друга”.

Шри Джаганнатхадев—Всевышний Господь: Вечность, полное Знание и бесконечное Счастье. Поэтому нава-калевара-праката-лила, когда Он являет Свое новое Божественное Тело, не имеет ничего общего с тем, как падшая джива, пожиная плоды своей кармы, cменяет одно смертное тело на другое. Это Лила, которую Джаганнатх проводит, чтобы подарить Своим Преданным радость служения, a других джив спасти. Устраивает эту Лилу Лила-Шакти Джаганнатха, Йогамайа—Мангала Деви, находящаяся в Какатапуре. В тех, у кого нет ни веры в слово Шастры, ни даже веры в традицию, именно эта Лила вызывает больше всего сомнений и апарадх. Но от их апарадх Божественность этого праздника Господа не страдает. Страдают только те, кто пытаются своей головой понять деяния Джаганнатха.

Нава-калевар-утсав, праздник нового Тела Джаганнатхa, проводится раз в двенадцать или более лет, когда на месяц ашадх приходится два полнолуния, или же месяц Пурушоттам, возникающий через каждые 32 месяца, входит в месяц ашадх. Когда главный из Служителей Шри Джаганнатха, Гаджапати Пурирадж, узнает от главного пуджари о приближении Нава-калевара, он созывает собрание всех ответственных за Служение Господу, дает Бхитарачхо Махапатре (главному пуджари) распоряжение повязать на головы лучшим из потомков Видйапати, потомков Вишвавасу и Вишвакарма (плотникам) полотна от Джаганнатха и посылает их на поиски Дару-Брахма, Древа-Абсолюта, вновь явившегося в одном из лесов Шри Кшетры. Отряд, с повозками, полными всего необходимого для проведения бескровных жертвоприношений, прежде всего отправляется в храм Йогамайи—храм Мангала Деви в Какатапуре. Там постятся, убирают храм Деви, предлагают ей пуджу и остаются подле ее храма, покуда не получат (чаще всего во сне) указания от нее, где искать Древо. Затем, ее милостью, Служители находят в лесах Кшетры четыре Древа нимб—Джаганнатха, Баладева, Субхадры и Сударшана—отмеченные символами Вишну и отвечающие всем признакам, данным в Шастре. Деревья охраняются змеями, но после того, как возле каждого Древа три дня проводятся йаджнаи, змеи уходят. Затем, посреди Санкиртаны, каждое древо срубают сначала золотым, потом серебрянным, потом железным топорами, кладут на повозки, покрывают тканями и привозят в Пури, где хранят рядом с Мандиром в месте, называемом Кайвалйа-Вайкунтха. Одновременно строится Вишвакарма-мандапа, где будут явлены новые Мурти Шри Шри Джаганнатха, Баладева, Субхадры и Сударшана-чакры.

В чатурдаши темной половины месяца ашадх начиная с сумерек до полудня следующего дня все двери Мандира заперты. Четыре новых Мурти переносят в главный Мандир. Затем четверо главных Махапатр (пуджари), тщательно покрыв тканью свои стопы и руки и завязав глаза, переносят Брахмамани из одних Шри Мурти в другие. Брахмамани находится в животе Шри Джаганнатха, полностью покрытый листьями Туласи и сандалом. (На протяжении двенадцати лет Туласи и сандал остаются свежими.) Того, кто видит это действо своими плотскими глазами, немедленно постигает смерть.

Затем Шри Джаганнатхадеву в Его новом Шри Мурти проводят пуджу шестнадцатью подношениями, а прежние Шри Мурти вместе с их утварью, деватами и прочим окружением переносят в Кайвалйа-Вайкунтху. Через десять дней на Тело Джаганнатха начинают наносить роспись, а еще через три недели Шри Джаганнатхадев, воссев на престоле из драгоценных камней, дает Свой даршан каждому. Этот праздник называется Шри Навайаувана-утсавом, праздником вечной юности, или Нетротсавом, праздником для глаз. Так проходит Нава-калевар-утсав Шри Шри Джаганнатхадева.

Последний раз этот праздник проходил в 510 лет Гаура-эры (1996г. от РХ). Тогда Шри Шри Джаганнатх, Баладев, Субхадра и Сударшан явились из Дару-Брахма, Древа-Абсолюта, Каждый в двух Шри Мурти—для того, чтобы принимать Служение от преемника Шриман Махапрабху и Шри Рупы-Рагхунатхи, Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Прамод Пуридева Госвами. Шрила Гурудев, чтобы помочь нашей вере, сказал, что Шри Джаганнатх нашего Матха в Пури явился из того же Дару-Брахма, что и Джаганнатх в большом Мандире. Так и есть. Мы будем повторять слова Гурудева другим, чтобы вдохновить их на Служение Джаганнатху. Но для нас, учеников, еще важнее, почему в Чакра-Тиртхе снова явился Шри Джаганнатх (Чакра-Тиртха, где Шрила Гурудев основал ветвь Шри Гопинатх Гаудийа Матха,—это именно то место на берегу Океана, куда впервые пристал Дару-Брахма). Шрила Бхактивинод Тхакур говорит в Джайва-Дхарме о том, как Шри Мурти, Святое Тело Господа, оставаясь Божественным, нисходит в этот мир:

“Поклонение Образу Господа—основание человеческой Дхармы. Махаджаны, увидев Всевышнего Господа посредством беспримесного Знания, помнят Его чистый, духовный Облик в сердце, освященном Бхакти. Когда, погруженный в такое памятование, Преданный обращает свое сознание к материальному миру, в материальном мире запечатлевается Образ Духовной Личности Бога. Так, запечатленное величайшим Вайшнавом, Святое Тело Господа становится поклоняемым Образом. Для Преданных высочайшего уровня этот Образ всегда является Духовным Телом Бхагавана, для мадхйамадхикари—мысленной идеей Личности Бога, а для Преданного самого начального уровня, хотя и воспринимается поначалу как Божество, состоящее из материального вещества, постепенно—по мере того, как чувство Преданности очищает его разум—открывается как нематериальное Святое Тело” (Джайва-Дхарма, 11 гл.).

“Тот Образ, которому пуджу проводят,—так это же скульптура, сделанная человеком! Как же я буду называть его вечным Телом Господа?” “Образ, Которому поклоняются Вайшнавы, не такой. Прежде всего, Бхагаван не лишен облика, в отличие от брахмы. Он—средоточие всей вечности, сознания и блаженства; Он может все. Такому Шри Мурти (Святому Телу Господа) воздается поклонение. Такой Шри Мурти вначале открывает Себя духовному существу Преданного, а затем являет Себя в его уме. Из его ума, Преданностью этого Вайшнава, Шри Мурти приходит как изваянный Образ. Преданный видит Его единым с духовным Мурти в своем сердце. Те образа, которым поклоняются джнаани,—нечто совсем иное. Они приписывают определенному материальному предмету духовность (брахмата), и на время поклонения эта духовность в нем, по их мнению, остается. После этого, мурти—материальная вещь и не более того. Теперь постарайся хорошо задуматься, есть ли разница между этими двумя видами Арчаны. Когда милостью Гурудева получают Вайшнавскую Дикшу, тогда разница в том, какие плоды пожинают одни и какие другие, становится особенно ясной”. (Джайва-Дхарма, 5 гл.)


Великий комментатор Вед Сайаначарйа (XIVв. от РХ), объясняя эту мантру Риг-Веды, пишет:

Адо находящееся очень далеко (Адхокшаджа, недосягаемое для материальных чувств и ума), апурушам не созданное никаким пурушей—человеком или иным существом—йаддару Древо-Тело Бога по Имени Пурушоттама, Которое синдхох паре у берега Океана плавате плывет по воде—хе дурхано о бессмертный и неспособный никого убить, возносящий молитвы (о джива!), рабхасва прими прибежище у этого Древа, служи Ему, и тем самым гаччха достигни парастарам наивысшего из миров, населенных Вайшнавами!”


В своем письме от 4 Нарайаны 444 лет Гаурабды, 10 декабря 1930г. из Шри Чайтанья Матха Шрила Прабхупад Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур пишет:

“Шастра говорит: тот, кто воздвиг для Господа храм, никогда не попадет на суд Йаме—Вишнудуты заберут его, подобно Аджамиле, на Вайкунтху. Шрилу Джагабандху (отдавшего почти все свое состояние на строительство Шри Гаудийа Матха в Багх-базаре, Калькутта) саннйаси и брахмачари Матха посадили к себе на плечи и послали на Вайкунтху. Чхандогйа говорит: “Те, кто прежде чем оставить эту Землю, обретает знание о Бхагаване и желание служить Ему, являются брахмаджнаа, брахманами, и попадают в Брахмапур”. Йама наказывает тех, кто не строит Шри Мандир Бхагавану. А значит перед Преданным Бхагавана Йама преклоняется. Преданный Господа всегда имеет Служение Господу—благодаря тому, что не приемлет карма-канду. Власть Йамы распространяется на Мартйа-бхуми, Землю смертных, и на ад. Йама и его слуги готовы исполнить любое распоряжение слуги Бхагавана.

вечно желающий вашего блага
Шри Сиддханта Сарасвати”


Очень важно знать, какой Храм Джаганнатху хочет построить Шрила Гурудев. Замысел этого Храма, его праобраз, должен стоять перед мысленным взором каждого, кто будет собирать средства на его строительство,—как вдохновение. “Здесь будет Храм!” Этот Храм будет построен таким же, как и все храмы Шри Гаудийа Матха со времен Шрилы Прабхупады. Та же надежда движет Гурудевом—надежда, которую Шрила Прабхупад Сарасвати Тхакур описал в мае 1930-го года, когда посетил со своими Преданными завершающееся строительство Гаудийа Матха в Баг-базаре,:

“Внешне построено огромное здание Гаудийа Матха; подобно этому, для того, чтобы и внутри тех душ, что населяют этот мир, укоренилась весть о Служении Хари, очень необходимо написать достаточно книг. Из неприкосновенного для материи (апракрита) Храма, где Божество—Киртана, и из Натйа-Мандира, которым будут книги- и Преданные-Бхагаваты, проповедь Хари-катхи будет раздаваться в этом мире намного больше дней, чем из храма или дома, построенных из кирпичей и камней. Сейчас только место обустроено—ценой всего, что одна джива [Шрештхйарйа Шрила Джагабандху Бхакти Ранаджан] заработала за всю свою жизнь, воздвигнута крепость для проповеди Хари-катхи—но для того, чтобы, в этой крепости живя, обороняться от общения с миром неверующих—от скандалов и разборок Кали,—просто проживать мало—надо проповедовать Хари-катху. Необходимо, чтобы проповедовалось еще больше книг. Воздвигнуть здание из Писаний и построить свою жизнь как пример для других—тогда катха о Бхагавад-Бхакти действительно утвердится на Земле”.

Когда Спутники Шри Чайтаньи Махапрабху приходят на эту Землю, какой-то иной миссии, помимо Шри Кришна-Санкиртаны, у них не может быть. Когда они строят Матх, то в Гарбха-Мандире является Шриман Махапрабху и, подняв руку, призывает джив—а в Натйа-Мандире Его призыв звучит. Поэтому даже строительство Храмов, Матхов или сбор пожертвований на эти цели—только повод для того, чтобы как можно больше джив всего мира услышало о ДЖАГАННАТХЕ.

Перевод: Триданди Б.В.Нарасимха


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100