= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> РАГА

Р а г а

Однажды с места явления Шрилы Сундарананды Тхакура в Шри Кулийу приехал один его потомок и несколько дней подряд домогался от Шрилы Гауракишора, как надо заниматься памятованием ашта-калийа Лилы Шри Шри Радха-Говинды. В конце концов Шрила Бабаджи Махарадж милостиво пристыдил потомка, дав ему несколько наставлений:

— По милости великого Вайшнава, в служении ему, становится возможным непрерывно воспевать Киртану Имени своего Господа. Когда в таком Киртане приходит Рага, когда Преданный в полном самозабвении отдается пьянящей Расе Святого Имени, тогда Шри Нам являет Себя как Божественный Облик, Божественные Качества, вечные Спутники и Лила. Ни искусственные размышления о Лиле, ни воображение, ни чтение книг не дадут дживе ее сиддха-деха, вечного тела.


Радхаканта Дас: Я пришел к вам за прояснением некоторых духовных вопросов. Мне бы хотелось услышать от вас что-нибудь о Рага-Бхакти.

Шрила Гурудев: Рага-Бхакти?

Р.Д.: Я уже тринадцать лет в Движении, я получил образование в Институте Бхактиведанты, где занимался научно-исследовательской работой в области науки и религии. Я даю лекции в колледжах и университетах.

Шрила Гурудев: Сынок, я буду говорить на бенгали, а он переведет. Рага означает естественную любовь (прити) к Кришне.

Иште сварасики рагах
парамавиштата бхавет \
танмайи jа бхавед бхактих
сатра рагатмикодита \\
(Чч Мадхйа, 22.145, Синдху, Пурвва, 272)1

Бхакти жителей Враджа имеет природу Раги. Эта Рага обращена к Иште — к их Желанным; это — спонтанное влечение к Радха-Говинде, естественная прити. Например, корова любит теленка — это в ее природе. Корова не кандидат и не доктор наук. Такого рода прити должна быть у нас. Когда подобное чувство придет к нам в непрерывном служении Харинаме, тогда может идти речь о нашей пригодности к Рага-Бхакти. Иште сварасики рагах парамавиштата… Такая Рага заставляет думать и волноваться только о Них — парамавиштата. Естественная и всепоглощающая любовь к Ишта — к Радха-Говинде — это Рагатмика-Бхакти, и обладают такой Бхакти Враджаваси. Бхакти, для которой идеалом и источником вдохновения является Преданность обитателей Враджа, называют Рагануга-Бхакти.

Шрила Рай Рамананда говорит (Чч Мадхйа 8.70):

Кришна-Бхакти-Раса-бхавита матих крийатам jади куто’пи лабхйате \
татра лаулйам апи мулйам экалам джанма-коти-сукритайр на лабхйате \\2

Кришна-Бхакти-Раса-бхавита матих, сознание, переживающее счастье в Служении Кришне, — крийатам, купи! Ты должен купить такое сознание Кришны. Сколько оно стоит? Оно стоит лаулйам, жажда его — его цена. Сукрити, копившееся миллиарды жизней, не даст этой жажды. Она начинается тогда, когда Гуру, Вайшнавы и Бхагаван проливают на нас всю Свою Милость. Тогда мы начинаем желать. И то, что не купишь за сукрити миллиардов рождений, можно купить за лаулйу. Только такой монетой. Лаулйа, мучительное желание, не приходит ко всем и каждому — его не бывает без Милости: без Милости Гуру, Вайшнавов и Бхагавана. А Милость приходит так: повторяя, повторяя, повторяя, повторяя Харинам, наше сердце станет чистым, тогда эти истины войдут в наше сердце, и пробудится жажда.

Но это желание не должно быть наигранным. Искусственным оно быть не должно. В непрерывном повторении Харинамы, по Милости Гуру, Вайшнавов и Бхагавана в нашем сердце появится такая жажда. С кем происходит такое, нет пределов его удаче. Махабхагйаван. Но надо воспевать Харинам, Имя, которое дал Махапрабху, Имя, в которое Он вложил все Шакти, все Божественные Силы. Это Имя — не какое-то обычное название:

Намнам акари бахудха ниджа-сарвва-шактис татрарпита нийамитах смаране на калах \
этадриши тава крипа Бхагаван! мамапи дурддайвам идришам ихаджани нанурагах \\

Все Шакти находятся в Имени, и только моя дурддайва, мое проклятие, не дает мне почувствовать к Имени любви. Дурддайва — это апарадха. Из-за моих преступных поступков по отношению к Харинаме я лишен привязанности к Имени Бхагавана. Когда в непрерывном повторении Имени мы почувствуем это, тогда пробудится жажда.

Надо слушать Хари-катху. Если мы будем постоянно слушать Хари-катху, вся грязь исчезнет из нашего сердца, и тогда… Когда появится анурага, привязанность к Наме, тогда придет и Рага к Кришне, к Нами, неотличному от Своего Имени. Но если заниматься этим притворно, то притворство превратится в притворство. Только это будет не сиддха-Бхакти, не совершенство Преданности. Понимаете? Подражательство.

Вы пришли с очень хорошим вопросом. Но это не предмет для подражания. И Рага-Бхакти, и желание Рага-Бхакти придут сами собой, спонтанно. Наше единственное спасение — Харинам, этому учил Махапрабху. Харинам. Пожалуйста, воспевайте Имя:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе \
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе \\

Следуя учению Шри Шикшаштаки и Намаштаки, непрерывно повторять этот Харинам и молиться Махапрабху, молиться Преданным Махапрабху, молиться чистым Преданным, молиться Шри Рупе Госвами Прабху — в молитве Им, по Их Милости, понимание придет в наше сердце.

Я не умею свободно говорить на английском.

Радхаканта Дас: Нет, Махарадж, вы сказали все. Я очень рад и очень доволен, что услышал от вас объяснение Рага-Бхакти.


Радхаканта Дас — из индийской общины Южной Африки, ученик Локанатхи Свами из iskcon. Живет в основном во Вриндаване и читает лекции на английском в университетах и колледжах южной Индии. Я увидел его с третьего этажа, около пяти вечера, когда он спускался с велорикши с пакетом фруктов для Гурудева. Со Шрилой Гурудевом он беседовал впервые. Когда мы вышли из Бхаджан-кутира и я стал досказывать ему все то, что не успел перевести в комнате Гурудева, он неожиданно прервал меня:

— Но ведь Харинам надо получить от Преданного-расика! [т.е. от Вайшнава, обладающего сознанием, которое описал Рамананда Рай]

Я сказал ему, Гурудев же дал вам Харинам. Радхаканта Дас был поражен:

— Какая это удача, что он дал мне Харинам! Он Преданный-расика.

Он ушел, а на следующее утро пришел с новыми четками. Пришло еще необычно много преданных с Запада. Но Гурудев, под предлогом болезни, целый день никого не принимал.

Перевод: Триданди Б.В.Нарасимха


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100