= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Шрипад Б.В. Паривраджак Махарадж о нем

Шрипад Бхактиведанта Паривраджак МахараджО Свами Б.В. Паривраджаке

Уроженец Италии, Свами Б.В. Паривраджак является современным свободомыслящим писателем, ученым и активным сторонником защиты окружающей среды.
С 1985 г. под руководством выдающихся наставников как из Индии, так и с Запада он приступил к постоянной и усердной практике бхакти-йоги.
В 1993 г. он руководил храмом ИСККОН в Риме, Италия, и с 1994 по 1997 гг. — ашрамом “Рупануга-бхаджана” во Вриндаване, Индия, принадлежащим “Обществу Гаудия-вайшнавов” (Gaudiya Vaishnava Society — GVS). В 1994 г. он стал одним из основателей “Международного объединения вайшнавов” (World Vaishnava Association — WVA), которому он с воодушевлением содействует. Свами Б.В. Паривраджак живет в Индии уже почти десять лет и помогает сотням искателей идти по духовному пути. Его имя отражает его жизненное призвание.
“Паривраджак” — это тот, кто путешествует по всему миру, неся послание о Боге. Одна из его главных задач — распространять учение всемирно признанных святых всем людям независимо от их религиозной принадлежности. Он перевел на итальянский язык и издал несколько книг своего духовного учителя Шрилы Б.Р. Шридхары Махараджа. Также он написал на хинди книгу об онтологическом положении Господа Шивы и был главным редактором “Панорамы WVA”. На протяжении нескольких последних лет он регулярно пишет в интернет статьи для вайшнавских веб-сайтов, таких, как "VINA", "VNN", "Isvara" и "RVN" (“Русские Вайшнавские Новости”). Эти статьи переведены на главные языки мира. В 1998 г., вдохновленный жизнью и учением Шри Чайтаньи Махапрабху, он положил начало международному движению ACINTYA. С тех пор он регулярно путешествует по Европе и Индии.
Свами Б.В. Паривраджак указывает путь бесчисленным духовным искателям со всего мира. Его проповедь помогает преодолеть всевозможные духовные трудности и привести в гармонию жизненные потребности, что чрезвычайно необходимо, так как это ведет к миру, подлинной любви и всеобщему процветанию.
В то время, когда Свами Б.В. Паривраджак не путешествует, он живет в Пури (штат Орисса), одном из самых священных мест паломничества в Индии.


Дань Шриле Пури Махараджу

Смиренная дань лотосным стопам Ом Вишнупада Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджу по поводу дня его явления.

Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж пришел в этот мир только для того, чтобы принести благо другим. Он был наделен естественным смирением и неизмеримым знанием. Его личность воплощала в себе все качества духовного учителя, описанные в Ведах. Облик Шрилы Пури Махараджа был необычайно очаровательным и привлекательным духовно даже в почтенном возрасте, когда ему было сто лет. В "Куларнава-рахасье" говорится: ингита акаравит праджнах -- "Внутреннее состояние духовного учителя можно уловить, исходя из его внешнего облика". Это утверждение истинно, потому что Шри Гуру внутри и снаружи одинаков. Все тело, и особенно глаза Шрилы Гурудевы отражали его чистое сознание. Другое качество духовного учителя -- вичакшанах: он не тревожит чьи-либо духовные чувства. Шрила Пури Махарадж отличался тем, что никогда не участвовал ни в каких спорах между своими духовными братьями. Мы никогда не слышали, чтобы он осуждал кого-нибудь. Он привык находить в каждом хорошее.

Мы никогда не видели, чтобы он спорил с другими, стремясь произвести на них впечатление своей образованностью. Напротив, своей проповедью он всегда помогал искренним душам, отвечая на их вопросы и устраняя сомнения. Многие приходили спросить его доброго совета, и не было случая, чтобы он хоть когда-нибудь отверг искреннего, недвуличного человека. Шрила Пури Махарадж всей своей духовной силой, знанием и пониманием освобождал живые существа из полного страданий мирского бытия. Его проповеднический дух делал Самого Господа обязанным ему, как это подтверждается в "Вишну-дхарме":

мат-катха вачакам нитйам
мат-катха шраване ратам
мат-катха прита манасам
нахам тйакшами там нарам

"[Шри Кришна сказал Арджуне:] Если кто-нибудь с радостью постоянно слушает о Моей трансцендентной славе или воспевает ее, будь то сам либо вместе с другими, Я никогда и ни за что не оставлю такую душу". Тот, кто понимает, что такое преданное служение Господу, обязательно будет помогать и давать наставления как духовно невежественным людям, так и другим вайшнавам. Это подтверждается в "Хари-бхакти-виласе" (10.535):

киртане 'пй атра тадж-джнейам
махатмйам шраване 'сйа йат
сидхйати шраванам нунам
киртанат свайам эва хи

"Чего достигает тот, кто слушает о трансцендентной славе Господа, того же самого достигает и тот, кто воспевает ее. Несомненно, совершенство приходит к тому, кто рассказывает о славе Господа, ведь слушание естественным образом присутствует в вознесении хвалы". Шрила Санатана Госвами отмечает в своей "Дигдаршини-тике", что прославление Господа по своему величию превосходит слушание о Нем. Любой, кто учит прямодушных людей науке Сознания Кришны, получает величайшее удовлетворение и блаженство.

Шрила Пури Махарадж ушел из этого мира в возрасте ста двух лет. Он неутомимо проповедовал до ста, когда физическое состояние не позволило ему больше говорить. Образ Шрилы Пури Махараджа источал поток божественной силы. Он умащал глаза бесчисленных душ, повернувшихся к Богу, бальзамом божественного знания (гьянанджана). "Гаутамия-тантра" сравнивает Шри Гуру с врачом, который исцеляет от почти неизлечимого недуга -- невежества (агьяна).

ом аджнана тимирандхасйа
джнананджана шалакайа
чакшур унмилитам йена
тасмай шри гураве намах

"Я почти ослеп в невежестве (агьяна), но он даровал мне духовное зрение. Чтобы излечить мои глаза от катаракты, он умастил их бальзамом (анджана) духовного знания. Ему, духовному учителю, я отдаю свой поклон".

Шалака -- это инструмент, которым наносят лечебный бальзам на глаза, пораженные катарактой. Его применяют в этой очень опасной операции. Так и духовный учитель убирает из сердца своего ученика катаракту ложного эго (аханкару), чтобы тот обнаружил свою склонность преданно служить Господу. Шалакой Шрилы Пури Махараджа была мантра, которую он безукоризненно чисто получил из уст Шрилы Сарасвати Тхакура. Шрила Пури Махарадж был неиссякаемой сокровищницей божественных качеств. Восторженные ученики могут по праву гордиться его примером.

Шрила Пури Махарадж бесстрашно проповедовал науку о Боге, желая спасти обусловленные души во всем мире. В 1987 г., когда ему было 89 лет, по желанию своих учеников он основал Шри Гопинатх Гаудия Матх. Он никогда не стремился увеличить число последователей. Он никогда не заманивал их мирскими благами или чем-либо другим. Каждый сам хотел следовать за ним, так как он был бескорыстным Вайшнавом.

Другим украшением Шрилы Пури Махараджа было "антар лакшо бахир дриштих": духовный учитель может понять, что на душе у человека, просто взглянув на него. Верховный Господь дает такую способность только тем, кто безропотно покорен Его воле. Шрила Пури Махарадж постоянно пользовался этим даром, чтобы давать советы бхактам, стучавшимся в его дверь, и эта дверь всегда открывалась перед искренними и преданными душами. Слава о нем разнеслась по всему миру сама собой, и преданные из самых удаленных уголков мира приезжали, чтобы поклониться его лотосным стопам.

Шрила Пури Махараджа всегда напоминал другим, что жизнь в материальном мире подобна аду. В этом проявлялось его великое милосердие ко всем живым существам. Он писал бесчисленные статьи в "Дайник Надия пракаш", чтобы возвысить людей нашей эпохи, и преданные читали эти статьи с неугасаемым интересом и глубочайшим почтением. Несколько лет он посвятил печатанию духовной литературы.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень ценил любовь своего ученика Пранавананды Брахмачари (так звали Пури Махараджа, когда он был брахмачари) к священным писаниям, за что наградил его титулами "Пратнавидьяланкар" и "Махопадешак". Так как источником такого признания является необычайно рассудительная, вдумчивая и выдающаяся личность Шрилы Сарасвати Тхакура, эти титулы нужно считать подлинными и многозначительными и ни в коем случае не воспринимать их легковесно. Назвав Пранавананду Брахмачари "Махопадешак", Шрила Сарасвати Тхакур признал его одним из самых достойных учеников, способных давать важные духовные наставления. А титул "Пратнавидьяланкар" выражает то, что знание, которым обладал Пранавананда Брахмачари, поистине было наиболее чистым и лучезарным.

Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж был бесстрастным оратором и глубоко знал истину о Господе Чайтанье и Шри Шри Радхе-Кришне. Он умел говорить необыкновенно и завораживающе. Любой, кого переполняло вожделение, гнев, жадность и другие беспокойства, немедленно избавлялся от них, слушая его. Он очень тепло относился к преданным, был рассудительным, милосердным и естественно улыбался, когда говорил (смита пурна вак). Поистине он обладал столькими прекрасными качествами, что перечислить их все просто невозможно. Всегда являясь примером как в проповеди, так и в собственных поступках, Шрила Пури Махарадж исполнил желание Гуру и Кришны.

Хоть я и недостоин этого делать, все же я смиренно попытался прославить божественные качества Шрилы Бхакти Прамод Пури Махараджа ради своего собственного очищения, а также чтобы удовлетворить преданных. Я молю, чтобы меня простили за любые ошибки, которые я мог допустить. Пусть Вайшнавы не придадут им особого значения и будут милосердны ко мне, чтобы я мог двигаться дальше по пути према-дхармы.

Пусть слава Ом Вишнупад Шрилы Бхакти Прамод Пури Махараджа донесется до самых отдаленных уголков мироздания.

Стремящийся получить крупицу милости, крипа-бхикшу,
Бхактиведанта Паривраджак  (Октябрь 2001г.)

 Перевод: Агха-рипу дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100