= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Шрила Б.В. Нараяна Махарадж о нем

КО ДНЮ ЯВЛЕНИЯ ШРИЛЫ БХАКТИ ПРАМОД
ПУРИ ГОСВАМИ МАХАРАДЖА

Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махараджа
10 октября 2001 г., утро, Шри Джаганнатха-Пури

Священное пушпанджали лотосным стопам парампуджьяпада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактипрамоды Пури Госвами Махараджи и воспоминания о его божественной личности.

Слава Шри Гуру и Гауранге!

Шрила Нараяна Махарадж возле Шрилы Пури МахараджаВ ноябре 1946 г. я покинул свой дом и приехал в Шридхаму Навадвипу, в Шри Девананда-Гаудия-матх. Вскоре, в 1947 г., в конце парикрамы по Шри Навадвипа-дхаме, которая проводилась по поводу божественного дня явления Шри Чайтаньи Махапрабху, я принял покровительство лотосных стоп моего горячо любимого Гурудевы, ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджи. Он сделал мою жизнь успешной, дав мне посвящение в хари-наму и дикшу. После того как священные торжества Гаура-пурнима и Шридхама-парикрама завершились, я отправился сопровождать Гурудеву в его поездке в Чинчурах, в Шри Уддхарана-Гаудия-матх -- один из матхов "Шри Гаудия-веданта Самити".

Именно там, в Шри Уддхарана-Гаудия-матхе, я впервые получил даршан лотосных стоп парампуджьяпада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактипрамоды Пури Госвами. Тогда он уже отрекся от мира, приняв санньясу 3 марта 1947 г. в Шри Гаура-Гададхара-матхе (Чампахатти) от нитья-лила-правишта ом вишнупада аштоттара-шата Шрилы Бхактигауравы Вайкханасы Махараджи, одного из выдающихся учеников-санньяси джагад-гуру Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады.

Я был очень впечатлен этим даршаном, и мой горячо любимый Гурудева, Шри Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махараджа, занял меня служением Шриле Пури Госвами Махарадже. Каждый день я ходил с ним совершать омовение на Гангу неподалеку, неся его верхнюю одежду, каупину и камандалу (сосуд для воды). После омовения я нес назад, в матх, его постиранную одежду и камандалу, наполненный водой, после чего подавал ему прасад. Кроме того, я выполнял множество наставлений, которые он милостиво давал мне в различных обстоятельствах. Я смиренно задавал разные вопросы (парипрашнена) ему, и он отвечал на них с огромной любовью.

Во время наших бесед в те дни он рассказывал мне кое-что о своей жизни. Прежде его звали Прамода Бхушана. Его родители были религиозными, из касты брахманов (Чакраварти). Он родился 8 октября 1898 г. в селении Ганганандапур, в округе Джессор (ныне это территория Бангладеша). С раннего детства ему нравилась хари-киртана. Он так любил слушать хари-киртану, что порой забывал об ощущениях своего тела.

В студенческие годы он встретил Гаудия-вайшнава по имени Шри Бхактиратнакара Тхакур. Шри Бхактиратнакара Тхакур был первым, кто познакомил его с книгами Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Прамода Бхушана внимательно изучил их и затем в обществе этого вайшнава начал читать "Шри Чайтанья-чаритамриту".

Получив степень бакалавра в Калькуттском университете, он пожелал продолжить свое образование, но на его плечи легло бремя заботы о семье. Против своего желания ему пришлось оставить учебу и устроиться на работу в почтовое управление в Калькутте. В этот период своей жизни он и встретил джагад-гуру нитья-лила-правишта ом вишнупада Шри Шримад Бхактисиддханту Сарасвати Госвами Прабхупаду, могущественная хари-катха которого оказала на него глубокое влияние. В 1923 г., в благоприятный день Шри Кришна-Джанмаштами, в Уттаданга-Гаудия-матхе, он получил от Шрилы Прабхупады дикшу и имя Шри Пранавананда Брахмачари.

Шрила Прабхупада был необычайно доволен его непоколебимостью, беззаветной преданностью, любовным служением, исполненным бхавы, и, в особенности, его литературным даром. Поэтому он доверил ему руководить санкиртаной, проповедью, брихад-мридангой, Дайника-Надия-пракашей, поручил рассказывать хари-катху и писать статьи в журналы Шри Гаудия-матха. Ради служения брихад-мриданге он останавливался в разных местах, таких, как Калькутта, Кришна-нагар и Майяпур. Для того чтобы проповедовать гаура-вани, учение Гаурасундары, он путешествовал не только по Бенгалии, но и по всей Индии, и делал это с большим успехом. Иногда он путешествовал со Шрилой Прабхупадой, а иногда с его старшими близкими учениками-санньяси. Так он служил своему Гурудеве всем сердцем, исполняя его самые заветные и сокровенные желания (мано 'бхишта сева).

После ухода Шрилы Прабхупады Шрила Бхактипрамода Пури Госвами Махараджа оставался несколько месяцев с моим возлюбленным Гурупадападмой Шри Шрилой Бхактипрагьяной Кешавой Госвами, Шрилой Бхактидаитой Мадхавой Госвами Махараджей, Шрилой Бхактиракшакой Шридхар Госвами Махараджей и другими духовными братьями. В это время у меня была замечательная возможность служить ему и слушать его хари-катху. Он так любил меня, что считал своим учеником, и я относился к нему с тем же почтением, что и к своему Гурудеве. Множество раз он с необыкновенной добротой благословлял меня.

Однажды, когда мы были в матхе в Чинчурахе, мы пошли вместе омыться в Ганге. Я нес его одежду и сосуд для воды, а также свою лоту (чашу), которая осталась у меня еще с пурва-ашрама (моей семейной жизни). Я положил все это на берегу гхаты, и мы вошли в воды Бхагавати-Бхагиратхи, чтобы совершить омовение. Когда я омылся, то обнаружил, что моей лоты нет: ее унесло течением Ганги, неподалеку уже впадающей в океан. Пуджья-чарана Пури Махараджа улыбнулся и сказал: "Ты ушел из дома, оставив жену, семью, детей и богатство, чтобы стать акинчана-вайшнавом, -- так зачем сохранять привязанность к лоте?" В ответ я тоже улыбнулся. Я взял его мокрую одежду и сосуд для воды, и мы вернулись в матх. С тех пор каждый раз, когда мы встречались, он напоминал мне об этой лиле. Я не смогу забыть о той милости, которую он являл мне всю жизнь.

Прошло время, и прапуджья-чарана Шриле Пури Госвами Махарадже поручили служить Божеству Шри Ананта-Васудевы в Калне. У царя провинции Вардхман не получалось служить этому Божеству. Обратив внимание на чистоту и преданность Шрилы Пури Госвами Махараджи, царь, необычайно впечатленный этими качествами, доверил ему служение Ананта-Васудеве. Позже Шрила Пури Махараджа вместе со своими учениками взяли на себя ответственность за заботу об этом храме. Я также много раз приезжал в Калну, чтобы получить даршан Шрилы Пури Махараджи.

Я всегда видел, как он занят написанием статей. Его перо не знало покоя. Каждый раз, когда после повторения определенного числа кругов хари-намы, служения Божеству и изучения шастр оставалась хотя бы немного времени, он использовал эту возможность, чтобы писать статьи о шуддха-бхакти. Он посылал много статей в журналы разных Гаудия-матхов, а в Матхе Шрилы Бхактидаиты Мадхавы Госвами Махараджи он был главным редактором их журнала "Шри Чайтанья-вани".

Свои поздние годы он провел в Шридхаме Майяпуре, где основал в Ишодьяне Шри Гопинатха-Гаудия-матх. Последнюю часть своей жизни он оставался в Банким-мухана-чакратиртха, в Шри Пурушоттама-дхаме. 22 ноября 1999 г., ночью, в 2 часа 07 минут, он вошел в нитья-лилу.

Когда я приезжал в Шридхаму Вриндавану, Шридхаму Майяпур или Калькутту, мне выпадала удача видеть его лотосные стопы. И тогда я каждый раз показывал ему, что нового мы издали в нашем Матхе на хинди. Я показывал ему "Джайва-дхарму", "Чайтанья-шикшамриту" ("Учение Шримана Махапрабху"), книги и комментарии Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура: "Бинду", "Кирану", "Кану", "Упадешамриту", "Манах-шикшу", "Рага-вартма-чандрику", а также некоторые книги на английском. Он был счастлив получать от меня все эти книги, и в ответ он вдохновлял меня и велел печатать еще больше книг по сиддханте Гаудия-вайшнавов. Каждый раз, когда мы встречались, он спрашивал: "Что нового вышло на хинди?"

Когда наш горячо любимый Гурудева вошел в нитья-лилу, Шрила Пури Госвами Махараджа был с нами, чтобы утешить нас. Он приезжал также на открытие Самадхи-мандира в Шри-Девананда-Гаудия-матхе. В тот приезд он, готовый вот-вот расплакаться, сказал нам: "Винода Да [Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махараджа] очень любил нас. Всякий раз, когда мы узнавали, что Виноды Да сейчас не в Майяпуре, мы меняли расписание и отменяли поездку в Майяпур". Он говорил, что не знал никого, кто с такой же теплотой и любовью относился бы к другим, как Винода Да.

Шрила Пури Госвами Махараджа был полностью предавшейся душой; он вечный спутник Шрилы Прабхупады. Когда он, бесконечно поглощенный бхавой преданности, пел киртану либо читал лекцию, он закрывал свои полные слез глаза. Обсуждая бхакти-таттву и раса-таттву, он обнаруживал такое глубокое осознание, что все слушали как завороженные. Он был олицетворением стиха Шримана Махапрабху тринад апи суничена. Он был парама-бхагаватой и гуна-грахи (тем, кто высоко ценит достоинства других). Поныне я ни разу не слышал, чтобы он осуждал кого-либо. Более того, он относился с почтением даже ко мне и воодушевлял меня, совершенно никчемного человека, не имеющего и крупицы бхакти.

Я постоянно видел его идущим босиком, с дандой по Навадвипа-дхаме и совершающим Враджа-мандала-парикраму длиной в 84 кроша. Я видел, как даже в преклонные годы он совершал парикраму, не принимая никакой пищи и воды, и при этом всегда пел киртаны и говорил хари-катху.

Я приехал увидеться с ним примерно за полтора месяца до его божественного ухода. Тогда он ни с кем не разговаривал и не открывал глаза. Схватившись за его стопы, я сказал: "Я ваш ничтожный слуга -- Нараяна Махараджа". Услышав это, он взял обе мои руки в свои и благословил меня. Затем он велел своим слугам дать мне прасад. Не знаю, разговаривал ли он с кем-либо еще после этого. Он вошел в нитья-лилу, когда ему был 101 год.

Он в совершенстве знал всю сиддханту и был чистым преданным в преемственности Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады. Его наставления и благословения очень сильно воодушевляли меня. И теперь, после того как он ушел в божественную апраката-лилу, я лишился прикосновения его руки, которая всегда обильно благословляла и вдохновляла меня, и поэтому в его отсутствие я погрузился в пучину уныния.

Я подношу шри шри пушпанджали лотосным стопам этого парама-нишкинчана махабхагаваты, Шри Шри Бхактипрамоды Пури Госвами Махараджи. Пусть он будет доволен мной и прольет на меня свою беспричинную милость.

Вайшнава-крипа-леша-прартхи
Тридандисвами Бхактиведанта Нараяна Махараджа

Перевод с английского: Агха-рипу дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100