= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Шрипад Б.В. Мадхава Махарадж о нем

Прославление Шрилы Бхактипрамоды
Пури Махараджи и всей Гуру-варги

Шрипад Бхактиведанта Мадхава Махарадж

Шрипад Бхактиведанта Мадхава МахараджШрипад Бхактиведанта Мадхава Махарадж -- дикша-ученик Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, ачарьи "Шри Гаудия-веданта Самити". По его наказу Шрипад Мадхава Махарадж лично служит Шриле Бхактиведанте Нараяне Госвами Махараджу на протяжении 21 года. Он служит Шриле Нараяна Махараджу словно своему дикша-гуру. Сейчас очень-очень редко можно увидеть, чтобы ученик служил Гуру всем своим сердцем, поэтому Шрипад Мадхава Махарадж будет образцом для всех гуру-севаков в будущем.

Мадхава-прия Брахмачари


ом аджнана тимирандхасйа джнананджана шалакайа
чакшур-унмилитам йена тасмай шри-гураве намах

 ванчха-калпатарубхйаш ча крипа-синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо ваишнавебхйо намо намах

         После ухода Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, для Гаудия-матха наступили мрачные времена. Так обычно бывает: когда влиятельный ачарья покидает этот мир, те из его последователей, которые недостойны, непременно начинают ссориться друг с другом. В Гаудия-матхе случилось то же самое, и поэтому много других, достойных учеников Шрилы Прабхупады, не могли оставаться в Матхе из-за всех этих беспокойств.

        Многие ученики Шрилы Прабхупады под руководством нашего Парам-Гурудевы, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджи, покинули Чайтанья-матх. Среди них были Нарахари прабху (которого Прабхупада называл "мамой Гаудия-матха"), Пуджьяпада Бхактиракшака Шридхар Махараджа, Пуджьяпада Бхактипрамода Пури Махараджа.

        В 1941 г. Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махараджа основал "Гаудия Веданта Самити". Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махараджа присоединился в 1946 г., и на Гаура-пурниму 1947 г. он получил первое и второе посвящение от Парам-Гурудевы.

        Когда Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махараджа присоединился, то его Гурудева занял его служением прапуджья-чарана Шриле Бхактипрамоде Пури Госвами Махарадже. В Чинчурахе наш матх находится неподалеку от Ганги. Когда Шрила Бхактипрамода Пури Госвами Махараджа ходил омываться на Гангу, Шрила Нараяна Махарадж сопровождал его, неся его свежую, сухую одежду. И после того как Шрила Пури Госвами Махараджа заканчивал омовение, Шрила НАРАЯНЫ МАХАРАДЖА давал ему эту свежую одежду, стирал его поношенную одежду и нес ее обратно в матх.

        Эти отношения подобны тем, о каких мы слышали из древних историй. Как, например, Нарада Риши, когда был маленьким мальчиком, служил четырем Кумарам. Нарада Риши сопровождал их, когда они ходили омываться на реку. Он нес их сухую одежду, а после их омовения стирал им поношенную одежду и нес ее обратно в ашрам Кумаров. Точно так же, когда Шри Чайтанья Махапрабху был в Южной Индии, он останавливался в доме Венкаты Бхактты, Тирумалаи Бхатты и Прабодхананды Сарасвати. И Шри Гопала Бхатта Госвами, сын Венкаты Бхатты, будучи в то время совсем маленьким, подавал Махапрабху сухую одежду, стирал Его поношенную и приносил назад к Нему. Так и Шрила Нараяна Махарадж служил каждый день подобным же образом Шриле Бхактипрамоде Пури Госвами Махарадже.

        Когда Шрила Нараяна Госвами Махараджа присоединился к Матху, он принес с собой из своего пурва-ашрама, селения, где он прежде жил, лоту. Однажды, когда прапуджья-чарана Бхактипрамода Пури Махараджа и Шрила Нараяна Махарадж омывались в Ганге, внезапно высокая волна смыла лоту Шрилы Нараяны Махараджи. Почему так случилось? Ганга очень дорога Шри Кришне, и поэтому она подумала: "Этот вайшнав пришел заниматься бхаджаной под руководством своего Гурудевы. Зачем ему сохранять какие-то привязанности к своему бывшему дому?" Так она милостово унесла лоту.

        Когда мы со Шрилой Нараяной Махарадже приезжали увидеться с прапуджья-чарана Бхактипрамодой Пури Госвами Махараджей в Джаганнатха-Пури, а также другой раз в Майяпуре, Шрила Пури Госвами Махараджа спрашивал Шрилу Нараяну Махараджу:

        -- Помнишь ли ты свою лоту? Однажды, когда ты омывался со мной в Ганге, она унесла твою лоту.
        И Шрила Нараяна Махараджа с улыбкой отвечал:
        -- Да, конечно. -- И долго вспоминал вслух, как он служил Шриле Пури Махарадже.
        Шрила Бхактипрамода Пури Госвами Махараджа тогда сказал ему:
        -- Я очень рад. С самого начала я видел твое желание служить, видел, как ты предан своему Гурудеве. Когда бы ты ни писал книги, пожалуйста, приноси их мне.
        С тех пор каждый раз, когда Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махараджа издавал новую книгу, будь то на хинди или на английском, он всегда либо сам приносил ее Шриле Пури Махарадже, либо отправлял с другими преданными.

        Когда Шрила НАРАЯНЫ МАХАРАДЖА начал проповедовать в Западных странах, Пуджьяпада Пури Госвами Махараджа писал ему, и Шрила Нараяна Махараджа поддерживал с ним переписку. Шрила Нараяна Махарадж переписывался также с прапуджья-чарана Бхактикумудой Шантой Госвами Махараджей, с моим Гуру Махараджей -- Шрилой Бхактиведантой Ваманой Госвами Махараджей, а также с Парама-пуджьяпадой Шрилой Бхактиведантой Тривикрамой Махараджей. Шрила Нараяна Махарадж писал им, и они отвечали ему. Особенно Шрила Бхактипрамода Пури Госвами Махараджа и Шрила Бхактикумуда Шанта Госвами Махараджа -- гуру-варга Шрилы Нараяны Махараджи -- всегда благословляли его в письмах, говоря: "Твой Гурудева даст тебе еще больше благословений, и Шрила Прабхупада также благословит тебя, чтобы твоя проповедь не встречала никаких препятствий в Западных странах".

        Шрила Бхактипрамода Пури Госвами Махараджа сказал на одной из своих лекций: "Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махараджа -- чистый преданный. Если мои ученики и другие преданные в Западных странах хотят развиваться в сознании Кришны, они должны слушать лекции Шрилы Нараяны Махараджи". Он также велел многим своим ученикам слушать Шрилу Нараяну Махараджу.

        Сейчас по беспричинной милости Шрилы Бхактипрамоды Пури Госвами Махараджи и, в особенности, по милости духовного учителя Шрилы Нараяны Махараджи, нитья-лила-правишта ом вишнупада Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджи, Шрила Нараяна Махараджа уверенно проповедует по всему миру. Он также получил особую милость моего Гуру Махараджи и Прапуджьяпады Шрилы Бхактиведанты Тривикрамы Махараджи. Таким образом, по милости гуру-парампары, и особенно по беспричинной милости своего шикша-гуру, нитья-лила-правишта ом вишнупада Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджи, Шрила НАРАЯНЫ МАХАРАДЖА с огромным успехом уверенно проповедует по всему миру.

        Когда Пуджьяпада Пури Махараджа был с нами в этом мире, он всегда благословлял Шрилу Нараяну Госвами Махараджу в письмах и через других вайшнавов. Без милости гуру-варги никто не может проповедовать. Когда гуру-варга довольна, Махапрабху также будет доволен, и все они щедро одарят своей милостью и наделят способностью проповедовать и развиваться в сознании Кришны.

        Шрипада Мадхава-прия прабху тоже скажет несколько слов в этой связи.

Шри Бхактиведанта Махава Махарадж (дикша-ученик Шрилы Бхактиведанта Ваманы Махараджа). Уже в течение некоторого времени я общаюсь со Шрилой Нараяной Махараджей. Когда я первый раз спросил у моего Гуру Махараджи, могу ли я общаться со Шрилой Нараяной Махараджей, он ответил мне: "Да. Почему нет? Ты можешь ходить в любой Гаудия-матх. Где бы ты ни встретил возвышенных вайшнавов, следующих нашей гуру-парампаре и учению Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, ты можешь общаться с ними. А что касается Шри Нараяны Махараджи, он чистый вайшнав и искренний слуга своего Гуру и всех вайшнавов".

        Мой Гуру Махараджа подчеркивал, насколько важно общаться с возвышенными преданными. Он говорил, что, если у нас нет такого общения, мы не сможем развиваться. Поэтому, где бы мы ни получили возможность общаться с такими вайшнавами, которые дадут нам хорошие наставления, мы должны идти туда. Мой Гурудева очень ясно подчеркивал это. Я слышал это от него много раз.

Шрипада Мадхава Махараджа. Когда бы я ни приезжал со Шрилой Нараяной Госвами Махараджей в Джаганнатха-Пури и Майяпур, чтобы увидеться со Шрилой Бхактипрамодой Пури Госвами Махараджей, Шрила Пури Махараджа всегда указывал на первоочередную необходимость садху-санги. Он говорил: "Где бы вам ни посчастливилось получить хорошее общение, пожалуйста, отправляйтесь туда и воспользуйтесь садху-сангой".

Харе Кришна

 Перевод с английского: Агха-рипу дас


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100