Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Линия суждения

Линия суждения инициированного ученика
Часть Пятая

Сад-Гуру, Истинный Гуру, никогда не говорит, что подлинная суть Гуру-севы — это приверженность служению телу Гуру. Если пренебрегать наставлениями Гуру и выказывать привязанность телу Гуру, тогда ученик неизбежно падет, став жертвой представлений о теле Гуру как о смертном. (Думать о Гуру как о смертном — это вовсе необязательно ненавидеть Гуру. Любить Гуру, но не в соответствии с Его наставлениями, с тем описанием Гуру-таттвы, которое Он дает — это то же самое смертное восприятие Гуру. Такой ученик будет заботиться о Гуру, думая, что, если я не буду заботиться о Нем, Он неизбежно умрет, потому, что он (очень) стар.... Такие мотивы — внешне они выглядят как любовь, но это мартйа-буддхи — одна из самых великих опасностей для ученика). Поэтому служение святому телу Гуру возможно только в следовании Его наставлениям.

гуру-мукха-падма-вакйа читтете карийа ­кйа
ар на кариха мане аша
шри гуру чаране рати эи се уттама гати
jе прасаде пуре сарвва аша

“Настрой свое сердце в лад словам из Лотосных Уст Шри Гуру и не полагайся ни на что другое. Влечение к служению Лотосным Стопам Шри Гуру — это высший путь. Милостью Его стоп исполняются все стремления и надежды. (т.е., если мы настроили свое сердце в лад словам Шри Гуру, тогда Преданность Лотосным Стопам Гуру — это Высший Путь и на нем исполняются все наши надежды). Таковы слова Махаджан. А вот слова Шри Гуру: “Наша Сварупа — это быть пылинкой на Лотосных Стопах Шри Рупы и Шри Рагхунатхи,” — эти слова означают, что кроме следования примеру того служения, что было явлено Ими, нам нет никакой нужды делать чтобы то ни было еще. Это единственное, чему мы должны себя посвятить. Вот еще слова Гуру: “Если пренебрегать Шри Кришна Санкиртаной, то ни Матхуравас, проживание в Святой Дхаме, ни общение с Преданными — Садху-санга, ни все остальные слагающие Преданности не будут полны. Однако, если совершать одну только Шри Кришна-Санкиртану, тогда обретаются плоды проживания в Святой Дхаме, плоды Святого Общения, плоды Преданного Слушания Бхагаваты. В Нама-бхаджане—все совершенства дживы.”

Шри Гурудев просил нас избегать оскорблений и дал нам наставления воспевать один лакх Святого Имени (т.е. шестьдесят четыре малы Святого Имени). Если мы не будем следовать этому его указанию, то каким образом уйдут наши анартхи? Каким образом мы достигнем чето-дарпана-марджджанам, бхава-маха-давагни-нирввапанам, шрейах-каирава-чандрика-витаранам, видйа-вадху-дживанам, анандам-будхи варддханам, прати-падам пурнамритасваданам и сарвватма-снапанам — всех этих семи последствий Шри Нама-Санкиртаны, если мы не будем следовать словам Гуру? Сам Шриман Махапрабху называл Нам-бхаджан наивысшим из всех видов бхаджана:

бхаджанера мадхйе шрештха шава-видха бхакти
‘кришна-прем’, ‘кришна’ дите дхори махашакти
тара мадхйе сарвва-шрештха шама-санкиртан
нирапарадхенам лоиле пай према-дхан

“Среди всех видов Бхаджана (Божественного Служения) лучше всех Девятисложная Преданность (шраванам киртанам вишнох смаранам...). Эти девять видов Преданного Служения обладают великой силой даровать Кришна-Прему и Самого Кришну. Среди них Нама-Санкиртана наилучшая. Безоскорбительным воспеванием Имени обретается сокровище Премы.”

И еще Махапрабху сказал:

иха хоите сарвва-сиддхи хаибе сабара
сарввакшан бала’ итхе видхи нахи ара

“Господь сказал: “Я сказал вам Махамантру. Воспевайте ее; воспевайте ее как джапу и воспевайте ее громко; воспевайте ее на четках; от нее приходят все совершенства; воспевайте ее непрерывно — кроме этого, нет иных предписаний””

Если каждым своим поступком не выказывать почтения словам изошедшим из Лотосных Уст Шри Гуру, если пренебрегать служением Святому Имени, как можно достичь какого либо блага?

Гурудев, пожалуйста, будь милостив ко мне! Дай мне силу сердца следовать Твоим наставлениям. Будь настолько милостив ко мне, чтобы, устранив все препятствия в моем служении, позволить мне находится в необеспокоенном вожделением, гневом и гордостью сознании весь остаток этой короткой жизни, и в уединении, вдалеке от склок этой самсары, у Твоих стоп, в состоянии духа охваченного горем непрерывно воспевать Имя Кришны и с Именем Кришны испустить свое последнее дыхание. Окажи мне такую милость! Все те оскорбления Твоих Лотосных Стоп, которые я совершил или совершаю сознательно или несознательно, О Господь, Который не видит недостатка в других — Адоша-дарши Прабху, прости мне все эти оскорбления и дай мне место у Твоих стоп, дай мне общение с теми, кто дорог Тебе, кто к Тебе близок. Такова единственная молитва этого неудачливого и жалкого существа.

Я сделал вид, что принял прибежище у Твоих Стоп, что получил от Тебя декшу, однако я не могу отдать Тебе всего себя и следовать Твоим наставлениям и поэтому не могу ни на йоту продвинуться в своей бхаджане — садхане. Если те анартхи, которые у меня были до декши до сих пор не прошли, так как же тогда я принял это Божественное Знание, Дивйа Джнан? Мое сердце холодное и бесчувственное как камень; когда я повторяю Имя никакого изменения в нем не происходит, никакого отношения к Имени не пробуждается в моем сердце и на ум приходят эти слова: ”апарадха пхале мама читта бхела ваджра-сама, тува Наме на лобхе викар!” “Из-за оскорблений мое сердце стало твердым как молния и никакой перемены в нем Твое Имя не вызывает, ничто не рождается в нем при произнесении Твоего Имени!”

табе джани тахе апарадха ачхайе прачур
кришна-нам-беджа тахе на хай анкур

“Из этого можно понять, что я совершил и совершаю неисчислимые апарадхи и поэтому семя Имени Кришны не становится бутоном.” Потому, о Гурудев, все мои надежды почти разрушены. О Адоша-дарше Прабху, о Господь, что не видит недостатка в других! Дай мне такую милость, чтобы я, очистившись от всех этих апарадх, всех этих преступлений, смог бы обрести влечение к воспеванию Имени в соответствии с Твоими наставлениями, чтобы я смог без всякого лицемерия обрести такую гордость, чтобы назвать себя слугой Твоего слуги. Своим нематериальным взором Ты видишь все, что вовне меня и все, что внутри, поэтому пусть мое поведение, пусть мое общение с другими, пусть мое служение — моя бхаджана-садхана, пусть все мои усилия в этом — пусть все они будут ради Твоего счастья! О Господь! Пусть все мои совершенные против Тебя оскорбления будут прощены Тобой! Дай мне место у Твоих Стоп в сознании слуги слуги Твоего слуги! Пусть Твои Лотосные Стопы, подле Которых нет ни горя, ни страха, ни смерти, станут для меня, лишенного всякого пути, единственным путем! Пусть для меня, у которого нет ничего за душой, они станут моим самым дорогим сокровищем! Пусть они будут моим Вечным Прибежищем!

бхумау стхалита-паданам бхумир-эваваламбанам
твайи джатапарадханам твам-эва шаранам прабхо

"Как поскользнувшийся на земле может опереться только о ту же землю, так и преступивший против Тебя не может найти другого прибежища, кроме Тебя Самого."

Часть ЧетвертаяОглавлениеК Пури Махараджу


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100