глоссарий


Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Линия суждения

Линия суждения инициированного ученика
Часть Четвертая

Прему, ту Беззаветную Любовь, в которой не остается ничего для себя, Преданные называют Прайоджаной, Необходимостью, Высшей Целью. Грубое наслаждение карме религиозностью или праведностью, богатством, красотой и другими достояниями и тонкая корысть джнане, которые стремятся к вечному освобождению, к вечному покою—Преданные считают все это препятствием для Премы, берущим начало в желании личного счастья. И общение с теми, кто жаждет этого (т.е. праведности, процветания, наслаждения и освобождения) Преданный отбрасывает далеко прочь от себя. И даже если такие вожделенцы угощают Чистого Преданного Махапрасадом, который они предложили Шри Нарайане с великой пышностью и благоговением, но в глубине сердца сохраняя подобные желания, то Чистые преданные, зная, что такой “махапрасад” разрушает Шуддха Бхакти, не будут его принимать. То, что предлагают Всевышнему Господу Его Чистые преданные, Он Сам приходит и принимает это, однако Он не просто не принимает—Он даже не обращает Своего внимания на те подношения, что подносят Ему псевдопреданные, которые на самом деле стремятся только к собственному удовлетворению, счастью для себя.

бхактера драбйа прабху кади кади кхай
абхактера драбйа прабху улати на чай

“То, что есть у Преданных, Господь не просто ест это — Он вырывает это у них из рук и вкушает, а на подношения непреданных Он даже не хочет смотреть.”

Мы видим, что от преданной супруги Царя среди преданных Видуры Всевышний Господь принимал шкурки от бананов и вкушал их, от Судама Випры Он принял несколько горстей самого дешевого и жалкого дробленного риса, от Бхактараджа (Кхалавеча) Шридхары Шри Чайтанья Махапрабху принимал тхадакала и мача, бананы, цветы бананов и молодые побеги банановых пальм (самые заурядные овощи в Бенгалии). И Господь не просто принимал их, Он вырывал их у него из рук, от Шри Рагхавы Пандита Махапрабху принимал самые скромные подношения, такие как кокосовый орех и т.д., однако от тех у кого нет Бхакти, какими бы дорогими ни были бы их подношения, Он не принимает их. На подношения Дурйодханы и тех, кто мыслит также как и он, на самые наилучшие подношения, которые содержат в себе все разнообразие четырех видов пищи, Господь даже не смотрит, проявляя полное безразличие, но от балиш — не ведающих об Истине людей, хотя Он и не принимает поклонение от них (Они тоже поклоняются Господу с корыстными мотивами, но эта корысть просто из-за их невежества), оказав им милость, Он устраивает их встречу с Чистыми Преданными. В общении с Ними эти невинные в силу своего невежества люди обретают Истинное Знание и принимают прибежище у стоп Чистых Преданных и Сад-Гуру. Так они обретают знание тайн жизни в служении (Именно с этого момента начинается их жизнь в служении. Никакого корыстного служения Господь не принимает, но если чья-то корысть только из-за невежества, Он дает возможность этому человеку встретиться со Своими преданными).

Вот слова сказанные Самим Всевышним Господом:

патрам пунпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати
тад-ахам бхактй-упахритам-аннами прайататманах
Гита 9.26

“То, что подносят Мне чистые души с Чистой Преданностью листочек Туласе, цветы, — что бы Они не поднесли, Я с великой любовью принимаю это. Однако те, кто поклоняются каким-то еще богам, помимо Меня, их подношения, которые с великим трудом собраны, куплены или приготовлены, которые состоят из большого числа параферналий или блюд и даже, если во время своего поклонения всеми этими подношениями они испытывают трепет и благоговение передо Мной — Я не принимаю от них поклонения, поскольку они поклоняются только для того, чтобы взять от Меня что-то для себя.”

Шри Бхагаван принимает то, что Ему с Преданностью предлагают Его безраздельные преданные — листья, цветы и т.д. — и даже не просто принимает — Он вкушает это. Но:

прайататманах нуддха-нарерасйа ва нуддхантах-каранасйа
апавитра шариратве сати наннамети раджас-валадайо вйавриттах

В комментарии Ачарйев на этот стих объясняется, что Бхагаван принимает поклонение от чистого существа, а это значит: от чистого телом и чистого внутренне. От тех, кто не чист телесно, Он не вкушает то, что Ему подносят. Поэтому пуджа, поклонение Шри Мурти запрещается в таких состояниях как месячные у женщины и т.п. Кроме этого “Нуддхантах-каранасйа” означает “мад-бхактам-бина нанйах нуддхантах-каранах” т.е. “Помимо Моих Преданных никто в своем сердце не чист” (т.е. внутренняя чистота зависит от силы самопредания Хари, Гуру и Ваишнавам), Махараджа Парикшит сказал: “дхаутатма-пурушах Кришна-падамулам на мунчати” — “Тот, чье сердце сияет чистотой Беспримесной Преданности никогда не оставляет пыли стоп Кришны.” “Мат-пада-севатйага-самартхйам-эва нуддха-читтатва-чихнам — “Единственный порок и вся скверна чистого сердца дживы — в том, что она оставила служение Моим стопам.”

атах-квачит кама-кродхади-сатвех-апи-уткхата-дамнтро-
-рагадам-наваттасйа-кинчит-каратвам-джнейам

“Если в сердце, отданном Господу, иногда и возникают кама или кродха, вожделение или гнев, они ничего не могут поделать с этим сердцем, так же как никакого вреда не может принести укус змеи, у которой ядовитый зуб вырван.”

Это значит, что точно также как укус змеи с вырванным ядовитым зубом не может отравить человека, также и вожделение и гнев, которые время от времени возникают в сердце Преданного и делают его неустойчивым — чанчалйей, принуждая его метаться из стороны в сторону и нарушая тем самым свободное течение этого сердца — они не в состоянии причинить такому сердцу никакого вреда. (Другими словами, они не могут осквернить такое сердце или лишить его Преданности). И, если, Преданные, имеющие такое чистое и святое сердце что-то предлагают Господу, Шри Бхагаван принимает это и вкушает. И для дживы нет никакого другого средства достичь вечного блага кроме служения таким Чистым Преданным.

И опять же, просто сидеть и слушать наставления Гуру и Ваишнавов — не годится. Необходимо действовать в соответствии с этими наставлениями. Если не следовать их наставлениям, а это и есть садхана, то как же тогда мы можем надеяться на совершенство?

тате кришна бхадже, коре гурура севан
майаджала чхуте, пай кришнера чаран

Чаи.Ч. Мадхйа 22-25.

“И тогда он поклоняется Кришне, вознося служение Гурудеву. Так (с легкостью) выпутавшись из сети Майи он обретает лотосные стопы Кришны.”

В “Анубхашйе” (в комментарии Шрилы Прабхупады на этот стих говорится): “Именно силой служения Гуру и Кришна-бхаджана обусловленная джива освобождается из сети Майи и достигает лотосных стоп Кришны.”

В Гете Шри Бхагаван говорит:

тад-виддхи пранипатена парипраннена севайа
упадекшйанти те джнанам джнанинас-таттва-дарнинах

Этот стих означает: “Пав ниц к лотосным стопам Гуру со словами:

ке ами, кене амай джаре тапатрай
иха нахи джани кемоне хита хай

Чаи.Ч. Мадхйа 22-25.

“Кто я, почему я горю в этих трех видах страданий? Не зная этого, как я могу достичь какого-то блага?” —необходимо такими искренними вопросами и служением Гуру удовлетворить Его, и лишь тогда спрашивать Его об Абсолютной Истине. И Те Гуру, которые ведают об Истине, Которые имеют даршан Истины — Они наставят тебя в Божественном знании, Дивйа Джнане.

дорбхйам падбхйам ча джанубхйам-ураса нираса дриша
манаса вачаса чети пранамох-аштанга еритах

Хари-Бхакти-Виласа говорит, что аштанга-дандават — это значит склониться своими руками, своими стопами, своими коленями, своей грудью, своей головой, своим взором, своим умом и своими словами. Так восемью ангами совершается аштанга-дандават. А о панчанга-дандавате говорится:

джанубхйанча-ва бахубхйам шираса дхийа
панчангаках пранамах сйат пуджасу праваравимау

Ха-Бх-Ви. 8.162-163.

“Склониться своими коленями, своими руками, своей головой, своими словами и своим разумом — это панчанга-дандават (поклонение пятью частями). В Пудже используются эти два вида поклонов. В своем комментарии к этим двум стихам из Хари-Бхакти-Виласы Шри Санатана Госвами объясняет, что пранамы, т.е. поклоны взглядом — это значит не широко открытыми, а прикрытыми глазами направить свой взгляд вниз, поклоны руками—значит мысленно взяться за лотосные стопы Того, Кому поклоняешься, и у Этих Стоп поместить свою голову — думать так в своем уме — это поклоны умом; поклоняться словами — значит говорить, “О Бхагаван! Будь милостив ко мне!” или же поклоняться другими подобными словами (Слово Бхагаван относится как к Господу, так и к Преданному, поскольку Преданный также обладает всеми достояниями. Шрила Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж — мой Шикша-Гуру рассказывал, что перед тем, как он встретил своего Гурудева, он получил откровение во сне, которое побудило его поехать в Навадвипу. Хотя у него уже был Гуру, кула-Гуру, т.е. семейный Гуру, но, так или иначе, он все равно отправился на поиск Гуру. Он слышал о Чайтанья-Сарасват-Матхе и поэтому поехал в этот Матх. И когда он пришел на ту веранду (в Матхе), где сидел Ом Вишнупад Шридхардев Госвами Махарадж, первое впечатление, которое к нему пришло: “Это Бхагаван!”). Внутренний смысл поклонов лотосным стопам Шри Хари, Гуру и Ваишнавам — это самопожертвование, другими словами: “Вот — я. Я всем своим существом предаюсь Тебе!” Отсюда можно понять, что если во внешне совершаемом поклоне отсутствует молитва о том, чтобы обрести это искренне чувство самопредания, то этот дандават не более чем гимнастическое упражнение, наподобие отжимания от пола. Такие поклоны (дандаваты) не достигают своей настоящей цели.

В Мундака Шрути также говорится:

тад-виджнанартхам са гурум-эвабхигаччхет
самит-паних шротрийам брахма-ништхам

“Для того, чтобы познать Истину — иди с топливом в руках. (“Самит” означает топливо для жертвоприношения) к Гуру, который “шротрийам“ и “Брахма-ништхам”. Слово “самит” в этом стихе — это пранипат, парипрашна и сева, то самопредание, тот полный дандават, те честные и искренние вопросы и служение Гуру, о которых говорится в ранее упомянутом стихе Бхагавад-Гиты. Придя к Гуру с этими тремя видами топлива в руках, искренний ученик будет поклонятся ими Его Лотосным Стопам, а Гурудев — это Тот, Кто разрубает все сомнения безраздельно предавшегося Ему ученика. Он “шротрийам“ т.е. Абсолютно сведущ в Ведах. (Каждое Его слово наравне с Упанишадами, наравне с Бхагаватам, наравне с Веданта-сутрой) и Он утвердился в Парабрахмане, другими словами, ничто не может поколебать Его Любовной Преданности Кришне—это главный признак Гуру. И Знание Самбандхи, Абхидхейи и Прайоджаны — то, что естественным образом включает в себя понятие Безраздельной Преданности Кришне. Поэтому Махапрабху сказал: “jеи Кришна таттва-ветта сеи Гуру хай” — “тот, кто знает Истину о Кришне — Он Гуру.”

Часть ТретьяОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Пятая


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100