Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Линия суждения

Линия суждения инициированного ученика
Часть Третья

Те сампрадайи — те преемственности или течения этого мира, в которых исповедуют наслаждение или отречение или безрассудное удовлетворение чувств — все они находятся на огромнейшем расстоянии от Всевышнего Господа. Единственные, кто могут разрушить это наше сознание, которое устремлено не на Кришну, а на что-то иное—это Преданные Всевышнего Господа. Они могут сделать это силой Своей безраздельной Преданности."

асат-санга тйага — эи ваишнава-ачар
стре-санге — эк асадху, кришнабхакта ара

(это слова Махапрабху): "Оставить асат-сангу, несвятое общение — это ачар Ваишнава." Первые, кого называют асадху — это те, кто привязаны к женщинам, кто наслаждаются ими или стремятся к этому (стре-санге). Второй вид асадху-санги — это общение с Кришнабхактами, с непреданными Кришне."

Необходимо изо всех сил стараясь соблюдать эти великие слова и одновременно:

дадати пратигрихнати гухйамакхйати приччхати
бхункте бходжайате чаива шад видхам прети-лакшанам

Т.е., прилагая все усилия для того, чтобы отстраниться от такого дурного общения, общаться Садху, следуя этим словам Шрилы Рупы Госвами т.е. дарить Им что-то и принимать от Них то, чем Они уже пользовались, Их прасадом; открывать Им то, что у тебя на сердце и слушать от Них ту гухйа-катху, те сокровенные слова, которыми Они хотят тебе помочь, открыться и внимать Им; кормить Их и принимать остатки Их пищи — благодаря этим шести видам общения с Садху любовь к Ним только растет (Это шесть признаков любви, но если мы только изображаем любовь, если мы пытаемся поступать с кем-то так, как будто у нас есть к нему любовь — это вовсе не значит, что у нас появится к нему любовь. Между подобным отношением и тем, что описано в этом стихе Упадешамриты Шрилы Рупы Госвами — огромная разница. Шрила Гурудев рассказывает это: "Пытайтесь, несмотря на все препятствия относиться к Садху, как к солнцу этого мира, как к друзьям этого мира, как к богам этого мира и это отношение будет развиваться, поскольку оно естественно для души").

По мере того как эта любовь к Ваишнавам будет расти, постепенно слушая из уст Гуру и Садху Хари-катху, по Их милости мы обретем защиту от власти Майи и подлинную Кришнабхакти. (Такое отношение к Ваишнавам и Гуру, Кришна-катха из Их уст и Их милость—все это надежно защищает нас от того, чтобы снова оказаться связанным Майей и быть сброшенным обратно в этот мир. Как Шрила Прабхупада говорил: “Как только нашего Хранителя не окажется рядом с нами, все вещи, которые нас окружают, превратятся в наших врагов и набросятся на нас, чтобы уничтожить. Наш Хранитель—это Хари-катха из уст подлинных Ваишнавов). Кришнавимукхатаи майа-баддха дживер мула дош — Главная вина дживы, находящейся в рабстве у Майи — то, что она отвернулась от Кришны, от самой идеи Бога:

сеи доше майа-пиначе данда коре тари
адхйатмикади тапатрай тари джари маре

“Из-за этой вины, из-за этого проступка Ведьма Майа жестоко наказывает дживу и эти тройственные страдания (внешние, внутренние и исходящие от высших сил) жгут дживу и принуждают ее, бессмертную, умирать снова и снова.”

кама-кродхер даса хана тара латхи кхай

“Джива становится прислужницей вожделения и гнева и покорно получает от них новые и новые пинки.”

брахмите брахмите jади садху-ваидйа пай
Тар упаден-манетра пиначе галай
Кришнабхакти пай, табе Кришна-никат jай

Чаи.Ч. Мадхйа 22. 13-15.

“Однако, когда она скитается по этому миру, неожиданно она встречается с целителем - Садху, который Своими наставлениями и Своей мантрой изгоняет эту ведьму от дживы прочь. Тогда джива обретает Кришнабхакти и идет туда, где Кришна.”

И тогда молитва той предавшейся души, что обрела милость Садху и Гуру, будет такова:

камаденам кати на катидха палита дурниденас
тешам джата майи на каруна на трапа нопанантих
утсриджйаитан атха йаду-пате сампратам лабдха-буддхис-
твам-айатах наранам-абхайам мам нийудха-кнатма-дасйе

“О Господь! Я изо всех сил старался выполнять поручения моих шести врагов: камы (вожделения), кродхи (гнева), лобхи (жадность), мохи (иллюзии), мады (опьянения) и матсарйи (зависти), но увы, они не оказали мне никакой милости, они никак не вознаградили меня и более того, мне было совершенно не стыдно своего жалкого положения и в моем сердце ни разу не возникло никакого желания оставить позорное рабство этим господам. О Господь Йаду, так или иначе, я оставил эту асат-сангу, я оставил их всех и, обретя здравый рассудок, я предался Твоим Абхайа Чаран, Твоим Лотосным Стопам, подле которых нет никакого страха. И теперь, пожалуйста, займи меня в служении Тебе!”

Хотя в одних местах Шастр говорится, что средством (абхидхейей) является карма, в других — что средством является джнана, тем не менее, главным и вечным средством, неотличным от цели является Бхакти. Абхидхейа — это средство достичь какой-то определенной цели, поэтому способность кармы, джнаны или йоги даровать что-то зависит от того, есть ли в них примесь Бхакти или нет. (В то время как Сама Бхакти не зависит ни отчего).

кришнабхакти хай абхидхейа-прадхан
бхакти-мукха-нирекшак карма-йага-джнан
Чаи.Ч. Мадхйа 22.17.

“Кришна-Бхакти — наиглавнейшая Абхидхейа, а карма, йога и джнана только заискивающе заглядывают Ей в лицо.”

И опять же, даже те пустые и никому не нужные плоды, такие как бхукти (наслаждение), сиддхи (йогические совершенства) и мукти (освобождение) без вмешательства Бхакти сами по себе ни карма, ни йога, ни джнана не могут дать. Более того, сама Мукти (Освобождение) с молитвенно сложенными руками молится Шуддха Бхакти о служении Ей, что говорить тогда о дхарме (мирской религиозности), артхе (мирском процветании) и каме (мирском наслаждении), которые проводят целую вечность в ожидании милостивого взгляда Шуддха-Бхакти, Чистой Преданности. Всевышний Господь сказал величайшему Преданному Шри Уддхаве: “Для тех йоги, сердце которых устремлено ко Мне, которые обладают Преданностью Мне нет никакой необходимости ни в джнане (аналитическом познании этого мира), ни в ваирагйе, (отрицания этого мира). Все, что человек может достичь приняв такие средства достижения цели как карма, тапасйа, джнана, ваирагйа, йога, благотворительность, соблюдение религиозных ритуалов и все остальное, Мой преданный силой Преданного Служения может достичь с легкостью. Стоит только Моим преданным пожелать и они могут достичь райских планет, могут обрести освобождение, и что говорить об этом, они могут достичь даже Ваикунтха-локи. Однако отличительная черта Моих безраздельных преданных в том, что даже если бы Я лично пожелал им это дать, Они бы этого не приняли.” /Бха: 11.20.31-34/

Часть ВтораяОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Четвертая


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100