глоссарий


Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Линия суждения

Линия суждения инициированного ученика
Часть Первая

Дикшей называется принесение себя в жертву у Стоп Сад-Гуру. Сад-Гуру—это самый возлюбленный Спутник Кришны, Тот, Кто необычайно близок к Нему. Когда кто-то принимает прибежище Сад-Гуру, Кришна знает эту душу, как преданного последователя Своего самого дорогого Спутника и дарует этой душе трансцендентное тело, исполненное чистого Сознания и Блаженства. С этого момента в своем нематериальном теле этот предавшийся слуга Гуру получает великую удачу возносить служение Надмирному (апракрита) телу Шри Кришны, исполненному абсолютного Бытия, Сознания и Блаженства. Ученик получает от своего Духовного Учителя дикшу—посвящение в Дивйа-Джнан, Божественное Знание и наставления о Бхаджане—наставления о том, как посвятить служению всю свою жизнь и все свое существо. С момента дикши Божественное Знание начинает оказывать Свое влияние на жизнь ученика. Главное Его влияние —вишрамбха.

Вишрамбха—это искренняя жажда служения Хари, Гуру и Ваишнавам, которое исполнено любви и горячего стремления удовлетворить Их, с чувством того, что я принадлежу Им. А сопутствующим воздействием этого Знания является то, что все грехи и греховные наклонности срубаются под самый корень.

Дивйа-Джнаной называется Трансцендентное Знание о Самбандхе, Абхидхее и Прайоджане. (Здесь и далее в скобках приводятся примечания Шрипад Бхакти Виджайа Нарасимхи Свами: Самбандха—это взаимосвязь Господа, Дживы и Майи. Это основа или знание о том, что есть что. Абхидхейа—это средство достижения Прайоджаны, Прайоджана—это Высшая Необходимость или Высшая Цель. Все это вместе составляет Дивйа-Джнан, Божественное Знание). Осознание того, что Веды являются свидетельством не требующим никаких доказательств кроме Самих Себя и осознание девяти Истин, о Которых говорят Веды и Которые из Них вытекают—эти десять Истин вместе являются Дивйа-Джнаной, Божественным Знанием.

  1. Шри Кришна-Сварупа-таттва—Знание об абсолютном положении Шри Кришны,

  2. Шри Кришна-шакти-таттва—Знание о Божественных Силах Кришны,
  3. Шри Кришна-Раса-таттва—Знание о Божественных отношениях с Кришной,
  4. Джива-таттва—положение Дживы,
  5. Обусловленное состояние Дживы, т.е. состояние материального рабства и
  6. Освобождение из этого рабства, а также
  7. Непостижимое единство и различие дживы и Всевышнего Господа.

Все эти семь Истин относятся к Самбандха-таттве. Восьмая Истина, о которой говорят Веды—Абхидхейа, т.е. средство для достижение цели. Это Бхакти, Чистая Преданность, а Прайоджана—Сама Цель, т.е. то, ради чего все усилия, в чем высшее предназначение каждой души—это Према, Чистая Божественная Любовь. Все вместе—это девять Истин, о которых провозглашают Веды. Эти десять Истин—рахасйа, тайна. Это то сокровенное Божественное Знание, которое Гуру открывает принявшему у Него прибежище ученику. Побочное следствие этой тайны—папасйа самкшайам или, иными словами то, что все грехи полностью уничтожаются. Непосредственный же плод Дикши—это Кришна-Према:

киба мантра дила госаи киба тара бала
джапите мантра карила пагал

Чайтанья Махапрабху, получив дикшу сказал: “Какую мантру дал мне Госаи (Гурудев), какова ее сила! Повторяя эту мантру Я сошел с ума!”

ОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Вторая


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100