Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Жизнь, которой Преданный жив

Жизнь, которой Преданный жив
Часть третья


В первом стихе своей Манах-Шикши Шри Шрила Рагхунатх Дас Госвами Прабху учит, отказавшись от любой гордости, молиться о любви к Гурудеву, лесам Враджа, обитателям Враджа-бхуми, Чистым Преданным, брахманам, Мантре своего Господа, к Имени Хари и к стремлению жить Служением Божественной Чете. Есть гордость аристократическим происхождением, есть гордость властью и деньгами, есть интеллектуальная гордость, есть гордость своей внешней привлекательностью. Ответвлениям и разновидностям этих четырех видов гордости несть числа. Такая гордость делает Хари-Киртану невозможной, а пропаганда без ачара не может исполнить мано’бхишта—желание сердца Шри Гуру и Гауранги.

Если вместо того, чтобы знать себя Гуру-Дасанудасом или Вайшнава-Дасанудасом, я буду мнить себя “гуру” или “вайшнавом”, мне не избавиться от мании неуважения; желания личной выгоды, поклонения, славы обезобразят сердце; желание “помочь” другим, “менее продвинутым”, раздавая им остатки своей пищи или позволяя им служить себе, будет становится все более и более навязчивым, и о собственном благе или благе окружающих можно будет просто забыть.

Jаре декхо таре кохо Кришно уподеш/
Амаро аджнай гуру хона таро’ эи деш//
ихате на бадхибе томар вишой-торонго/
Чч Мадхйа 7.128

“Кого бы ты не встретил, учи его о Кришне,
По Моей воле стань Гуру и спаси эту землю—
в этом деле никакие соблазны не смогут тебе помешать”

—не понимая суть этого и других наставлений нашего Махапрабху, или же делая понимающий вид, мы претендуем на “гурутву”—“гурудевство”, через которое только все больше и больше просвечивает наша лагхутва—ничтожество. О положении Гуру не заявляют—оно самосияющее и самоочевидное. Всегда нести на своей голове волю Шри Бхагавана, ни в каких обстоятельствах не считать себя Гуру или Вайшнавом, всегда думать о себе как о слуге Слуги Гуру, как о слуге Слуги Вайшнава—отсюда придут силы трудиться, чтобы исполнить желание Сердца Шри Гуру и Гауранги. Но если есть какие-то иные, ложные мотивы: выгоды, уважения, известности, то “…они глушат главное—Бхакти-лату, и та не может расти”. Настоящее дело прекращается, желание сердца Шри Гуру и Гауранги остается неисполненным.

Если каждый будет лично заинтересован в осуществлении желания Шри Гуру и Гауранги, трения между личными интересами исключены. В любом другом случае трения между личными корыстными интересами неизбежны—трения, из которых поднимется страшный лесной пожар, что спалит и меня, и весь мир превратит в руины. Но когда единственная забота—о том, чтобы были счастливы Шри Гуру и Гауранга, всякая самоуверенность сама собой исчезает из сердца, сердце становится отзывчивым, нежным, в нем пробуждается неподдельная тоска по Бхагавану, и жалобный плач о Его Милости поднимается из самой глубины сердца, и тогда не может не плакать целый мир. Канха Кришно Пранонатх Муроливодон: “Где же Он, Кришна, Прананатх, играющий на Мурали?”—Сам Свайам Бхагаван, Махапрабху, открыл, что это значит—плакать, и заставил плакать весь мир. Чем больше сердце способно плакать о Кришне, тем больше оно достойно принять этот дар—быть Гуру. Такому Гуру не надо беспокоиться о наборе учеников, заигрывать, искать, кого бы завербовать,—ученики сами найдут его. Потому что, найдя себе прибежище у стоп такого Уттама-Бхагаваты, целый мир будет почитать это своей величайшей удачей. Кришна есть Гуру, все остальные—лагху, малы. Храня в своем сердце Такого Гуру, обретают дар быть настоящим Гуру. Когда обретают такой дар, то о себе начинают думать как о ничтожестве, сердце само собой наполняется дойнйей. В сени освежающих как миллиарды лун святых стоп такого Гуру джива избавляется от всего, что ее жгло. Под покровительством его стоп джива начинает искать путь к своему настоящему благу. Иначе сердце засыхает, становится притоном Кали-куккура с его сворой, и вместо жажды Кришны просыпается сильная жажда до всего остального. Если, свернув кампанию по рекламе своей начитанности или покупательной способности, джива захочет стать “хорошей я” вместо того, чтобы играть в “великого я”3, как много она приобретет сама! И вместе с ней как много приобретут от этого другие! Следуя сути учения Шриман Махапрабху—услышав Его “хорошие вести”4, джива может стать “хорошей я”, может стать уттамой. Став лучшей сама, она сможет сделать лучшими всех в этом мире. Поэтому Шаранагати—именно она делает Преданного уттамой, став жизнью, которой он жив.

Шри Бхагаван Враджендранандан, став Своим Преданным и явившись вместе со Своими Ближними в Майапуре Шри Навадвипа Дхамы в доме Шри Шачи и Джаганнатха Мишры как Шри Гауранга, Своим Собственным Примером учил дживу этой Бхаджана-рахасйе, тайне жизни в Служении; Его родные Спутники, Госвами, своим собственным примером показали, как следовать Его Учению, а когда под влиянием времени Учение было готово исчезнуть, Нитйа-Лила-правишта Ом Вишнупад Шри Шрила Саччидананда Бхактивинод Тхакур и неотделимый от его личности Нитйа-Лила-правишта Ом Вишнупад Шри Шримад Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Тхакур вновь явили его своим бесконечным усердием в ачаре и прачаре,—так пусть главной целью для нас, их самых последних слуг, живущих каплями их нектара, будет хранить это Учение живым для нашего сердца, чтобы быть в состоянии принести благо и себе, и всему миру.

Когда рождается мамата—чувство, что Шри Гаура-Дхама, Гаура-Нама и Гаура-Кама, Его мано’бхишта, желание Его Сердца,—мое единственное родное, когда рождается мамата к Шри Гуру, удовлетворяющему Гаура-Каму,—он единственный для меня, самый близкий, Гуру,—тогда недостатка в единстве и согласии для Служения Им не может быть, наоборот, приходит ясное понимание: все, что есть у меня своего, будь то личная выгода, собственность, уважение, которым я пользуюсь, почет,—все должно быть принесено в жертву исполнению желания Ачарйи, исполняющего желание Сердца Шри Чайтаньи, а самого себя я должен посвятить его Севе—и тогда вдохновение служить растет, приходит совершенно новыми, неожиданными путями, и живое усердие в Севе умножается тысячекратно—ради того, чтобы высокое достоинство Шри Гуру и Гаудий царило превыше всех. Если помнить, что Шри Гурупад-падма вечен и в своей Праката-Лиле, и в своей Апраката-Лиле, то он будет направлять нас, он будет посылать нам понимание и разум, он будет исправлять нас—давайте задумаемся об этом. Для Шри ГаураКришны нет никого ближе и дороже, чем Шри Гурудев; ГаураКришна доволен тем, кто стремится удовлетворить Шри Гуру. Иначе Садхана-Бхаджана будет такой же бессмысленной, как возлияние гхи—в пепел. 

Гуру-мукхо-подмо-вакйо читтете корийа оикйо
аро на корихо моне аша

 “Настрой свое сердце в лад Слову из уст Шри Гуру—не надейся ни на что другое”. Таковы Слова Махаджан. Первый долг ученика, если он действительно молится о своем вечном благе,—заботиться, чтобы даже в мелочах не уронить Божественное достоинство Слова Гуру. Слова Гуру есть Слова Веды, кроме прямого значения, в них нет места никакому переносному смыслу. Попытки извлечь из них, не мытьем, так катаньем, выгодный для себя смысл непозволительны. Неужели Слово Гуру ничего не стоит? И неужели чего-то стоит так называемая проницательность моих суждений? “Победоносному пандиту”—дигвиджайи Кешаве Кашмири, Шри Бхагаван Гаурасундар сказал:

‘Диг-виджой корибо’—видйар карjйо нохе/
Ишворе бходжиле сеи видйа сотйо кохе//
этеке чхадийа випро соколо джонджал/
Шри Кришно-чороно гийа бходжохо сокал//
сеи се видйаро пхол джанихо нишчой/
Кришно-падо-подме jоди читто-витто рой//
ЧБха: Ади 13.173,176,178

Знание не для самовозвеличения (дигвиджай). Только то знание правда, что служит Господу. Випра, оставь все эти никчемные дела,—иди и служи Святым Стопам Шри Кришны. Знай, что знание только тогда принесло свой плод, когда сокровище нашего сознания покоится у лотосных Стоп Кришны.

Дикша-кале Бхакто коре атмо-соморпон/
сеи кале Кришно таре коре атмо-сом//
сеи дехо коре таро чид-анондомой/
опракрито дехе Кришнеро чороно севой//
Чч Антйа 4.192-3

Во время Дикши Бхакта вручает себя целиком. В это время Кришна принимает его Своим. Кришна превращает его тело в Чид-Ананду, и в святом, апракрита теле он служит Святым Стопам Кришны.

Таковы Слова Махаджан. Дивйа-джнан, Божественное Знание, может взойти только вследствии полного самопредания лотосным стопам Гуру. По беспричинной милости Шри Гуру, который тат-падам даршитам йена “открывает видение того мира”, предавшийся ученик получает даршан того мира. Поэтому Шаранагати есть та жизнь, которой Преданный жив. И самопредание—ее суть. Лотосные Стопы Кришны низошли к нам как лотосные стопы Гуру, чтобы предоставить счастливую возможность для Шаранагати и открыть нам даршан Лотосных Стоп Кришны.

Победа лотосным стопам Шри Гуру! Торжество—желанию его сердца! В его беспричинной милости—решение всех проблем.

Часть ВтораяОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Четвертая


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100