глоссарий


Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Жизнь, которой Преданный жив

Жизнь, которой Преданный жив
Часть вторая


Чем больше Служит удачливая джива, предавшись святым стопам Сад-Гуру, тем больше открываются в ее сердце самые разные достоинства Вайшнава. Если этого не происходит, значит в ее Садхану, в ее Служение проникла неискренность. В сердце предавшейся, зависимой души восходит Дайнйа—пропадает гордость происхождением, властью, образованием, красотой; приходит твердая уверенность в то, что Кришна будет хранить меня и заботиться обо мне; приходит решимость отказаться от всего противоречащего духу Бхакти и принять в свою жизнь то, что будет вдохновлять Бхакти,—так Шаранагати восходит в сердце души. Вручить себя Господу—главное в Шаранагати, все остальные ее слагающие последуют за главным.

Шодонго Шоронаготи хоибе jахар/
тахаро прартхона шунен Шри Нондокумар//

Молитву юный Сын Нанды слышит только тогда,
когда за ней—шесть качеств предавшейся души.

Молитва лишенного Шаранагати лжепреданного—ханжество, и Шри Нанданандан не слышит ее. Шри Бхагавана зовут Уттамахшлокой. “Уттамахшлока—Тот, Кого воспевают уттамы, лучшие”. Такой уттама—Шаранагата-Бхакта. Поэтому поет Тхакур Бхактивинод:

Кандийа кандийа боле ами то’ одхом/
шикхайе Шоронаготи корохе уттом//

Плача и плача, говорит: “я худший.
Научив Шаранагати, о сделайте лучшим!”

Став таким “лучшим” джива действительно, по правде становится пригодной участвовать в Кришна-Киртане. Она считает себя хуже и бесполезнее травинки. Она становится терпеливой, как терпеливо дерево, смиренной, почтительной к другим и каждую минуту использует для Кришны. Только Уттама Бхакта—лучший Преданный—может совершать Уттама-Бхакти, Преданное Служение высшего порядка: жизнь ради удовлетворения Кришны, свободную от мелочной корысти (анйабхилаша-шунйа), не покрытую ни дальновидными расчетами (кармой), ни попытками освободиться (джнаной).

Ликуя, Шриман Махапрабху сказал Своим самым родным, Шриле Сварупе Дамодару и Шриле Рай Рамананде Прабху:

Хорше пробху кохен,—“шуно Своруп-Рамо-Рай/
Намо-сонкирттоно—колау поромо упай//
Сонкирттоно-jоджне колау Кришно-арадхон/
сеи то’ сумедха пай Кришнеро чорон//

“Слушайте, Сварупа и Рама-Рай! Нама-Санкиртана—вот высшее спасение в век Кали! Поистине светел разум того, кто во время Кали поклоняется Кришне Санкиртана-йаджней! Он достигает Божественных Стоп Шри Кришны”.

Но...

Jе-рупе лоиле Нам Премо уподжой/
таро локшон-шлоко шуно, Своруп-Рамо-Рай//

“Но слушайте, Сварупа и Рама-Рай, слушайте шлоку о том, как воспевать Имя, чтобы от Имени пришла Према:

Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна/
аманина манадена кирттанийах сада Харих//

—это шлока, описывающая восход Премы. Объясняя ее, Махапрабху сказал:

Уттомо хона апонаке мане тринадхом/
дуи-прокаре сохишнута коре брикшо-сом//
Брикшо jено катилехо кичху на болой/
шукана моилехо каре пани на магой//
Jеи jе магойе, таре дей апоно-дхон/
гхорммо-бришти сохе, анеро коройе рокшон//
Уттомо хона Воишнов хобе ниробхиман/
дживе сомман дибе джани’ ‘Кришно’-одхиштхан//
Эи-мото хона jеи Кришно-намо лой/
Шри-Кришно-чороне танро премо уподжой//

“Чем лучше Вайшнав, тем более он считает себя хуже и ниже травы, становится терпелив, как дерево. Две стороны имеет его терпение: как дерево, когда его рубят, ничего не говорит, умирая от жажды, никогда не попросит воды, и как оно дает каждому все, что у него только есть, кто бы что ни попросил; терпит палящий зной, проливные дожди и укрывает других. Никакой гордости не будет в лучшем Вайшнаве. Он поклонится каждой дживе, зная, что Кришна—с ней. У того, кто так воспевает Кришна-Нам, появляется Према—Любовная Преданность лотосным Стопам Шри Кришны”.

Поэтому, чтобы обрести Чистую Прему, необходимо получить уроки Шаранагати и стать уттамой—“лучшим”, а став лучшим, принять эти четыре важнейших качества. Иначе настоящей Кришна-Киртане не быть. А без Кришна-Киртаны не будет блага ни себе, ни тем более миру. Для того, чтобы исполнить наставление, данное Господом Шриман Махапрабху всему человечеству: “Каждый, кто был рожден как человек на земле Бхараты, пусть исполнит предназначение своей жизни, помогая другим”, необходимо, научившись Шаранагати, стать уттамой, а став таковым, обрести четыре качества и посвятить все свое время Хари-Киртане. Поступить иначе значит отвернуться от желания нашего Прабху.

Откуда у того, кто сам не в состоянии повторять Нам без апарадх, возьмется способность посвящать других в воспевание чистого Имени, и какая кому будет польза от таких бессодержательных наставлений 

Апони ачори дхорммо дживере шикхай/
апоне на коиле дхорммо шикхано’ на jай//

—“Своей Собственной жизнью он учит Дхарме джив: не следуя Дхарме, научить ей невозможно”. Прачар без ачара—проповедь того, кто не исповедует сам—никому в мире не принесет никакого блага. Кого может вдохновить тот, у кого шакти нет—сам еле дышит? Поэтому, предавшись стопам Сад-Гуру самому, необходимо искренне положиться на всесилие Сарва-Шактимана—Шри Намы Прабху, и, неся другим вдохновение, посвятить себя делу реальной помощи миру. 

Ачаро прочаро Намер корохо дуи карjйо/
туми сорвво-гуру туми джоготеро арjйо//
(Чч Антйа 4.103)

—“Ты служишь Наме и проповедуешь Нам, поэтому ты—Гуру всех, ты Арий, достойный преклонения мира”. Когда нет изъяна в исполнении обоих Дел, Преданный становится достоин преклонения всего мира. В противном случае придет гордость, придет самонадеянность, и миру будет не лучше, а только еще тяжелее.

Часть ПерваяОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Третья


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100