= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Шрипад Б.В. Госвами Махарадж о нем

Шрипад Бхакти Вигьяна Госвами МахараджБхакти Вигьяне Госвами Махараджу (Вадиму Тунееву) - 45 лет. К вере в Кришну пришел в начале 80-х гг., когда учился в аспирантуре, после окончания химического факультета МГУ. Он серьезно занимался наукой, и в 1987 г. ему была присвоена ученая степень кандидата химических наук. За свою веру в Кришну он подвергался преследованиям и был вынужден эмигрировать в Швецию, где готовил издание русских переводов книг по вайшнавской философии. В 1995 г. будущий лидер ИСККОН России смог вернуться на родину, где продолжил издательскую и проповедническую деятельность. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж – разносторонний человек. В 2001 году в издательстве «Философская книга» он выпустил сборник стихотворных переводов книги Шрилы Бхактивинода Тхакура «Шаранагати». С 1996 г. он входит во Всемирный руководящий совет Международного общества сознания Кришны (GBC), а с конца 1995 г. возглавляет Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР).


Б.В.Госвами Махарадж: К сожалению, я только один раз виделся со Шрилой Бхакти Прамод Пури Махараджем. Встреча моя произошла в самый последний период его жизни. Я пришел для того, чтобы поклониться ему. Это было в Шри Джаганнатха Пури. Мы пришли вместе с Мадхавой Махараджем и Мадана Моханом Прабху. Бодхайан Махарадж милостиво позволил нам получить даршан Пури Махараджа. Было уже поздно, он лежал и чувствовал себя плохо, поэтому у нас была очень короткая беседа. Но я много слышал о Пури Махарадже, читал о нем и испытываю к нему глубочайшее уважение. Он был идеальным вайшнавом, живым воплощением принципов вайшнавского этикета, олицетворением стиха Шри Чайтаньи Махапрабху:

тринад апи суничена тарор апи сахишнуна
аманина манадена киртаниях сада харих

Он явил нам великий пример смирения, почтения и любви. Глядя на него, может показаться, что быть святым очень просто. Для этого достаточно хранить верность своему гурудеву, искренне уважать всех вайшнавов, держаться в стороне от всякой политики и ссор, каждое мгновение своей жизни посвящать бхаджану и проповеди славы Шри Чайтаньи Махапрабху. Простота эта, разумеется, кажущаяся, но она дает нам, падшим, робкую надежду. Дай Бог, чтобы когда-нибудь эта простота низошла в наши жизни, ставшие такими сложными из-за анартх и оскорблений. Мне хотелось бы пожелать, чтобы все вайшнавы России учились у Пури Махараджа именно этому: чистоте, смирению, простоте и верности.

Чем больше будет людей, которые в своей жизни смогут реально воплотить эти ценности, тем сильнее станет движение Чайтаньи Махапрабху. Сейчас у нас, к сожалению, есть философия, но нет культуры, или, точнее, ее очень мало. Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж был живым олицетворением духовной культуры. Как говорил Санатана Госвами про Харидаса Тхакура: «Есть люди, которые ведут себя идеально, но не проповедуют. Есть люди, которые проповедуют, но их поведение оставляет желать лучшего. Ты же являешь пример идеального сочетания ачара и прачара». То же самое можно повторить и про Пури Махараджа. С одной стороны, он был образцом вайшнавского ачара, а с другой стороны, он отдал всю свою жизнь проповеди учения своего Гурудева – Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Безусловно, духовный подвиг, который он совершил, оставит глубокий след в современной истории движения Шри Чаитаньи Махапрабху.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100