Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> First deserve, then desire

часть восьмая

В самом начале Бхактивинод Тхакур, он плакал об этом: «Почему англоязычный мир остается в стороне?» И он собственноручно написал ‘Life and Precepts,’ ‘Sri Chaitanya Mahaprabhu, His Life and Precepts.’ Эта книжка у вас есть? В настолько сжатой форме он дал в ней все, много лет тому назад. А потом, спустя много лет, мой Гуру-брат, Свами Махарадж из ISKCON’а обнаружил эту книгу — в Нью-Йорке или где? Ту самую книгу, ‘Life and Precepts,’ которую сам Бхактивинод Тхакур послал в их библиотеку.

Бхактивинод: «Когда же придет этот день! Когда мы, темнокожие, кришнанга, встретимся со светлокожими, шветанга, гауранга, и, протянув к ним руки, обнимемся и будем петь Харинам!» Все это есть в Саджджана-тошани Бхактивинода Тхакура. […] «Когда настанет этот день! Когда мы, подняв в ликовании руки, смешаемся с гаурангами, будем обнимать друг друга, будем петь Имя Махапрабху, Имя Кришны!.. Когда же придет этот день!»
С этих слов начался прачар.

Конечно, на Запад ездили и Вивекананда, и другие. Но у них все было по-другому. Наш Нам-прачар — ради Шуддха-Бхакти. А у них майавада. Махапрабху не приемлел майавады. И в Падма-пуране самым ясным образом осуждаются майавади:

Майавадам асач-чхастрам праччханнам бауддхам учйате I
майаива вихитам Деви калау брахмана-мурттина II

«Это я, о Деви, в облике брахмана приношу в век Кали лжеучение майавады, скрытый буддизм» (слова Махадева)

Асат Шастрой называет майаваду в Падма-пуране (Уттара 25.7). Почему? Потому что девиз майавады такой:

Брахма сатйам джаган митхйа дживо брахмаива напарах I

Так излагается их учение в двух словах. Брахма сатйам — единственная истина есть Брахмо, а джагат, этот мир,—обман, ничто. При этом дживо брахмаива напарах — каждая джива, оказывается, Брахмо. В ответ на это Кавирадж Госвами Прабху приводит множество возражений: джива происходит от Парам-Брахмы, Бхагавана, как говорит об этом Кришна:

Ахам сарввасйа прабхаво маттах сарввам праварттате I

Дхарма, карма, все пути, которые только есть, исходят от Него. Поняв эту истину, джива будет поклоняться Ему Одному:

Ахам сарввасйа прабхаво маттах сарввам праварттате I
ити матва бхаджанте мам будха Бхава-саманвитах II
Гита X.8

Бхава-саманвитах наделенная Бхавой. Бхава здесь—это Бхакти-бхава, чувство Преданности и Служения. Наделенные таким чувством, пандиты, глубоко мыслящие души, посвятят себя поклонению Бхагавану. Об этом Бхагаван говорит в Гите.

Один за другим Он объясняет все эти пути: карму, джнану, а в конце приходит к тому, что

Сарвва-гухйатамам бхуйах шрину ме парамам вачах I
ишто’си ме дридхам ити тато вакшйами те хитам II

И тут же вслед за этим не что иное, как

Сарвва-дхармман паритйаджйа мам экам шаранам враджа I
Ахам твам сарвва-папебхйо мокшайишйами ма шучах II
Гита XVIII.64, 66

Как значение сарвва-дхармман Чакраварти Тхакур дает варнашрама-дхармман. Бхакти—это не то, чем могут заниматься только брахманы или только кшатрийи. Кто я? Какое определение «мне» дает Махапрабху? Одно определение сопадхик, обусловленное, другое нирупадхик, безусловное. Безусловное определение атмы, как дал его Махапрабху:

Нахам випро на ча нара-патир напи ваишйо на шудро
нахам варни на ча гриха-патир но вана-стхо джатир ва I
кинту продйан никхила-парамананда-пурнамритабдхер
Гопи-бхарттух пада-камалайор даса-дасанудасах II
Падйавали 74; Чч Мадхйа 13.80

Это нирупадхик джива, безусловная джива, само существо дживатмы. А сопадхик атма, обусловленное «я», это «я брахман, я кшатрий, я человек с высшим образованием, я начальник» — все это упадхи, временные определения дживы по внешнему.

Сарввопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирммалам I
хришикена Хришикеша-севанам Бхактир учйате II
Нарада-панчаратра в Синдху Пурва 1.12; Чч Мадхйа 19.170

Все эти упадхи не являются определением атмы; наше истинное «я»—Гопи-бхарттух пада-камалайор Даса-Дасанудасах. Таково мое, атмы, безусловное самоопределение. Я не брахман, я не кшатрий, я не ваишйа, я не шудра, я не брахмачари, я не грихастха, я не ванапрастха, я не саннйаси.
 В варнашраме «меня» нет. Так кто же я? Я—Гопи-бхарттух пада-камалайор Даса-Дасанудасах. Гопибхарта, Гопинатх—Кришна; такому Кришне я прихожусь слугой Слуги Его Слуги. А всякие «я русский», «я индус» не являются настоящим мной. Понимаете? Чистое определение верно для каждого. Одна Дхарма для людей всех стран. Не бывает много дхарм. Люди всех стран едины по своему чистому «я». Бхактивинод Тхакур пишет об этом, прочитайте в его «Шриман Махапрабхур Шикше». По чистому определению души Дхарма всех стран одна. А сопадхик, обусловленных определений, зависящих от различных условий, в которые попадает атма, от ее покрытий,—много: «Я—брахман, от этого [не-брахмана] даже воды не выпью, а то осквернюсь».

Но и с чистыми представлениями о себе мы не едим из чьих попало рук. Почему не едим? Те, кто практикуют йогу, тоже не едят от кого попало. Иначе сознание человека, приготовившего или давшего мне пищу, проникнет в меня. Понимаешь? Йоги не едят из чьих попало рук. Почему? Иначе все обеты йоги пойдут прахом. Ради какой-то возвышенной цели один совершает йогу, а у другого единственная цель—женщины или что угодно еще. Съешь, что он даст, и его сознание, его желания проникнут в меня. Понимаешь? В вашей стране [России] этому не придают никакого значения. Почему нельзя есть то, что готовят или дают другие люди? Если съесть, то все, что у него на уме, окажется во мне. Если я похотливец, а ты поел чего-то из моей руки, то моя похоть передастся тебе. Это понятно? Поэтому мы не едим из чьих попало рук. Мы принимаем Махапрасад. Кришна принял этот Прасад. А у Джаганнатх-прасада особая слава. Особенно Его дал-прасад, об этом пишет Бхактивинод Тхакур. Возносит хвалу дал-прасаду. Слава этого дал-прасада такова, что с ней ничто не сравнится. Я раньше боялся урад-дала ужасно: у меня раз за разом случались проблемы с желудком. А здесь весь дал-прасад Джаганнатха—это урад-дал. Но от Его дала с животом ничего не произойдет.

Ачха. Объясни все, что я сказал, БабА. Что не сможешь объяснить, переспроси меня, не стесняйся. Там, где мы не сможем получить Шуддха-Бхакти, там, из их рук, мы ничего есть не будем. Но там, где приняли Шуддха-Бхакти, там мы будем принимать прасад не задумываясь. Как если кто-нибудь из вас придет и принесет Махапрасад, я не скажу: «Нет, вы сахебы, иностранцы, из ваших рук есть не буду». Я так не скажу. Почему? Ведь он дает Махапрасад. Махапрасад не оскверняется. Махапрасад. Кто бы ни принес Прасад Джаганнатха, даже Брахма, Шива будут вкушать его с величайшим почтением, будут танцуя вкушать! А здесь [в книге «Шри Кшетра» Шрипад Сундарананды Видйавинода Прабху] говорится, что Пурушоттам-Дхама именно для того, чтобы Джаганнатх вкушал в ней каждый день.

Конечно, все, что я сказал про Махапрасад, еще не является его славой. Слава Махапрасада такова:

Брахмаван нирввикарам хи джатха Вишнус татхаива тат I
викарам дже пракурвванти бхакшане тад двиджатайах I
куштха-вйадхи-самаграстах путра-дара-виварджджитах I
нирайам джанти те випра джасман наварттате пунах II
Вишну-пурана по ХБх-в 9.134

Брахманы! Прасад Шри Хари неизменен как Брахмо, Абсолютная Истина, и во всем равен Вишну. Измена происходит в сердце — как сомнение, вкушать ли Его, не «испортился», не «осквернился» ли Он, и тот, кто допускает такое сомнение, становится прокаженным, лишается детей и семьи и отправляется в ад, из которого нет возврата.

Конечно, здесь Шастра немного запугивает нас. Но ведь и вправду, сколько людей касалось этого Махапрасада? Но на Махапрасад никто не скажет, что «вон тот грязный, неприкасаемый дотронулся, осквернил Прасад! Что его теперь, есть прикажете?» Поэтому и сказано:

Брахмаван нирввикарам хи джатха Вишнус татхаива тат I
викарам дже пракурвванти бхакшане тад двиджатайах I
куштха-вйадхи-самаграстах путра-дара-виварджджитах I
нирайам джанти те випра джасман наварттате пунах II

«Такой же, как Вишну». Если до Вишну дотронуться, Вишну что, касту потеряет? Был такой случай у нас в Калне. Один забрался в Мандир к моему Ананта-Васудеву, и хотя божился потом, что «не трогал я, не трогал», я и сам провел абхишеку Господа, потом приехал Панчатиртха Пандит, ученик Джаджавар Махараджа, и тоже провел. Только Ананта-Васудев Своей касты не лишился! Много есть что сказать…

Когда Бхагаван выходит на улицу, чтобы всем дать Себя увидеть, сколько людей прикасаются к Джаганнатхадеву! Поднимаются наверх, на колесницу. Мы наверх никогда не поднимаемся, но в прошлый раз наш Симханийа Махашой взял меня наверх. После этого так ни разу и не получил даршан Джаганнатха. Но из-за того, что все трогают Джаганнатха, Он парией не становится! Он Отец, Отец всех, Отец всего мира: Питахам асйа джагато мата дхата питамахах, в Гите.

А сейчас ты, сынок, доставь чуть-чуть ананды моему Рам БабЕ˜. Меня так расстраивает, что я не могу говорить! Сколько всего надо сказать! Ты многое из этого прочувствовал сам. Я сейчас больной, инвалид. Я знал наизусть так много шлок: Гиту, Бхагавату, Веды, Упанишады, все Веданта-сутры!
А сейчас могу сказать только несколько, те, о которых думаю и говорю постоянно…

Дхарма Махапрабху—самая великодушная, самая всеприимная. Его Лила—Аударйа-Лила, Он обнимает каждого: all-embracing! Дхарма Махапрабху—all-embracing! Он обнимает каждого. Что говорить: обнял даже Васудеву Випру: прокаженного, да такого, что у него язвы кишели червями и личинками, а он поднимал этих червей и помещал обратно в гнойники, случись им упасть — слушать жутко! Куда там увидеть, услышать жутко!
Но в объятиях Махапрабху этот брахман обрел невиданную красоту.
И, став прекрасным, сказал: «Прабху! Прежде все презирали меня, а теперь, когда Ты сделал меня таким, я возгоржусь!»

Эбе на бадхибе томар вишой-торонго I
джаре декхо, таре кохо ‘Кришно’-уподеш I
Амаро аджнай гуру хона таро’ эи деш II
Кобху на бадхибе томар вишой-торонго I
пунор опи эи тхани пабе Моро сонго II
Чч Мадхйа 7.128-129

Нет, отныне гордость не захлестнет тебя никогда.
Кого бы ты ни встретил, говори ему о Кришне:
по воле Моей стань Гуру и спаси эту землю.
Гордость никогда не овладеет тобой.
Здесь, на этом же самом месте,
ты снова почувствуешь, Я — с тобой.

Что же происходит, только посмотрите! Прокаженный — полуразложившийся, полусгнивший! Это же не выдумки.

…Расскажи это все Рамдасу БабЕ. Если не сегодня — поздно уже — то завтра. Расскажи о Рахасйе, о сокровенном смысле Ратха-йатры. Анйеро хридой мон, моро мон Вриндавон — объясни ему эти слова.

А еще расскажи ему завтра, как Ма Лакшми, в самых богатых, самых величественных Своих облачениях, нападает на севаков Джаганнатха у Гундича Мандира. Это настоящее зрелище! Расскажи об этом, и о споре между Сваруп Дамодаром и Шривасой Пандитом. То просто здорово! Это стоит обсудить, как они возражают друг другу. Описано в Чайтанья-чаритамрите. Один за Аишварйу, другой за Мадхурйу.

Харе Кришна, сын.

Так что многие критикуют меня, что, вот, не дает Махарадж говорить о высших сферах служения Господу. Но это не так, я не поэтому не даю. Просто требуется, чтобы пришла Наиштхики Бхакти, постарайся это как можно лучше понять и как можно понятнее объяснить. Пусть будет Наиштхики Бхакти. Потому что вслед за ней, посмотри в Бхагавате, произойдет тада раджас-тамо-бхавах… Тада означает «тогда». Когда придет такая Наиштхики Бхакти, тогда уйдут все эти раджас-тамо-бхавах порождения раджас- и тамо-гун: вожделение, гнев и прочая и прочая, и тогда сердце исполнится Шуддха-Бхакти.

Тада раджас-тамобхавах кама-лобхадайаш ча дже I
чета этаир анавиддхам стхитам саттве прасидати II

Разве не так?

Нарайан Махарадж—очень и очень знающий человек. Я с ним знаком с очень давних пор, с тех пор еще, как он только пришел. Но он затрагивает темы, связанные с высшими сферами Бхакти, и я не вижу в этом чего-то плохого, единственно, что для этого требуется адхикар.

Адхикар на лобхийа сиддхо-дехо бхаве I
випорджйой буддхи джонме шоктиро обхаве II
Рахасйа 1.10

Тот, кто думает о сиддха-дехе, не имея на то адхикара, извращает в своем понимании все: слаб. Знаешь такие слова? Необходим адхикар. Как появится адхикар? ИМЯ даст адхикар!

Дай им понять, что я никогда не оскорблял Нарайан Махараджа. Никогда не оскорблял: он высокообразованный, пандит. Мы знакомы с очень давних пор, еще с тех пор, как он только пришел. У меня много его книг, сколько раз я ездил к нему; я никогда его не оскорблял, иначе я бы стал апарадхи, совершил бы оскорбление Ваишнава. Но я говорю всем: First deserve, then desire. Станьте достойны, потом желайте.

First deserve, then desire...

назадОглавлениеДомой


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100