глоссарий


Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> First deserve, then desire

часть шестая

Наш Парамананда Прабху пришел к Прабхупаде в очень раннем возрасте; Парамананда Прабху—его любимый сын. Очень любил Прабхупад Парамананду Прабху. С Прабхупадой он с самого детства — мы слышали, с одиннадцати лет; сам он, когда писал о Тхакуре Бхактивиноде, написал, что с тринадцати. А я слышал, с одиннадцати… как бы то ни было, совсем мальчиком он пришел к Прабхупаде, и сколько родительской заботы пролил на него Прабхупад! «Эй, Парамананда!» — Парамананда Прабху спал рядом с Прабхупадой, — «Эй, Парамананда! Вставай! Вставай и давай-ка повторяй Нам!» «У, у-у…» «Что, поукал, тем и отделался?!» И Прабхупад сам поднимал Парамананду Прабху.

Нужно постараться, чтобы появилось хотя бы немного любви к Наме. Мы должны молиться нашим Гуру — чтобы в нас не проникло никакое самомнение, никакой аханкар. «Я теперь тут основной бхаджанвала; это что тут за Бхакти, а там еще что за Бхакти?!» «Давайте-давайте, вы Нам повторяйте, а мы послушаем» — мы так в детстве говорили: «Говори-говори, а мы послушаем». Самому тоже надо говорить!

Таким образом, Нам для нас—все и вся. Потому и говорится:

Нам бина коли-кале нахи онйо дхорммо I
сорвво-монтро-саро Нам—эи шастро-морммо II

В век Кали у дживы нет иной Дхармы, кроме служения Наме. Нам—суть всех мантр, и в этом—смысл всех Писаний.

Кавирадж Госвами Прабху говорит:

Бходжонеро модхйе шрештхо ново-видха Бхакти I
‘Кришно-премо’, ‘Кришно’ дите дхоре мохашокти II
таро модхйе сорвво-шрештхо Намо-сонкирттон I
ниропорадхе Нам лоиле пай Премо-дхон II
Чч Антйа 4.70-71

Из всех видов преданного служения Кришне наивысшее—девятисложная Бхакти. Она обладает великой силой даровать Кришна-Прему и Самого Кришну. Из девяти слагающих Бхакти наивысшее—Нама-Санкиртана. Воспевая Нам без апарадх, обретают сокровище Премы.

Санатан Госвами говорит:

Джайати джайати Намананда-рупам Мурарер
вирамита-ниджа-дхармма-дхйана-пуджади джатнам I
катхам апи сакридаттам муктидам пранинам джат
парамам амритам экам дживанам бхушанам ме II
БриБха: I.1.9

Слава и победа Блаженства Имени, Мурари! Когда Он приходит как Счастье Своего Имени, все относительное прекращается навсегда: варнашрама-дхарма, йога, джнана, даже благоговейное поклонение Всемогущим Лакшми-Нарайане! Даже тот, кто без духа служения хотя бы один раз произнес Его слоги, получает от Имени освобождение. Высшая, единственная, вечная Сладость, Нам—моя жизнь и мое убранство.

Это слова Санатаны Госвами Прабху. Поэтому, сын, все должны воспевать Нам. Сегодня мы на этом остановимся, мне надо еще повторять Нам.

(к переводчику): БабА, я не могу с Рам Бабой говорить на его языке, ты ему пожалуйста объясни. 

назадОглавлениеДомойвперед


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100