глоссарий


Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> First deserve, then desire

часть пятая

В Багх-базар Гаудийа Матхе я каждый вечер читал Бхагавату. Собиралось много очень искренних слушателей. Наконец, мы дошли до Десятой Песни, и я начал читать о Балйа-Лиле, детских Играх Шри Кришны. Среди моих слушателей был Мадхусудан Махарадж и другие, такие, как он… Все, что я объяснял, встречало у них самый сердечный отклик. Известие о том, что мы начали Балйа-Лилу, дошло до Прабхупады (Прабхупад был в Пури-Дхаме или, может быть, где-то еще). Тогда Прабхупад сказал: «Так не получится непрерывно переживать Лилу».

Пратхамам Намнах шраванам антахкарана- шуддхй-артхам апекшйам I
Шуддхе чантахкаране Рупа-шраванена тад удайа-джогйата бхавати I
Самйаг удите ча Рупе Гунанам спхуранам сампадйета,
 сампанне ча Гунанам спхуране Парикара- ваишиштхйена тад ваишиштхйам сампадйате I
Татас тешу Нама-Рупа-Гуна-Парикарешу самйак спхуритешу Лиланам спхуранам
суштху бхаватитй-абхипретйа садхана-крамо ликхитах I Эвам кирттана-смаранайош ча джнейам I
Крама-сандарбха Шрилы Дживы Госвами Прабху на Бха:VII.5.18

Пратхамам Намнах шраванам антахкарана-шуддхй-артхам — Сначала Нам-шраван. После этого начнется Киртан. Затем — когда шуддхе чантах-каране, когда сердце стало чистым,— Рупа-шраванена тад удайа-джогйата бхавати я буду слушать Его Рупу, Его Красоту: Шйамасундар. Какой Он Шйам, какова Его Рупа. Выслушав Его Рупу, буду слушать Его Гуну, какова Его Гуна? Бхакта-ватсал. И все остальное о Его Гуне. Затем Лила-катха, только после этого Лила-катха. Рупа, Гуна и только потом Лила. Если ни с того, ни с сего попытаться «насладиться» Его Лилой, то какие-то эмоции могут и возникнуть, ненадолго. Но не навсегда. Поэтому Прабхупад сказал нам, что Махапрабху снова, снова, снова и снова слушал от Гададхара Пандита Госвами Лилы Прахлады и Дхрувы; ради чего Он показал пример такого слушания? Для того, чтобы мы оставили деланные, искусственные переживания и держались чистого Чувства.

Разок выслушали о Прахладе и: «Ох, опять то же самое. Сколько можно слушать об одном и том же! Ну, выслушаю еще раз, и что с того?» Вы что, не видите, какой пример показал Махапрабху, слушая вновь и вновь? Приходя к Гададхару Пандиту Госвами, Он снова и снова слушал о Дхрува-Лиле, о Прахлада-Лиле. Чтобы нам дать урок. Постепенно, постепенно Десятая Песнь. Только тогда мы сможем Ее начать. Только так сможем приобрести необходимые качества, чтобы читать Десятую Песнь. Если поспешишь, то будешь как зритель на тех театральных представлениях.

При этом, чтобы дать нам понять, что для нас уготовано, к чему нам стремиться, Прабхупад ввел слушание Кришна-Лилы как Нийама-Севу во время месяца Картика. Я не говорю «нельзя»: многие, послушав меня, поднимают шум. Не «нельзя», а главным сделать Нам. Когда, приняв Нам как самое главное, мы сможем воспевать Нам без апарадх, тогда в повторении Намы мы немного почувствуем Расу Намы. И придет авикшепена сататйам, постоянство, когда не будет мыслей ни о чем другом и желания чего бы то ни было другого. Тогда, постепенно, постепенно, мы в конце концов станем способны и достойны пережить Расу Его Лилы. Разве нет?

Это не значит, что мы теперь должны сидеть, сложа руки. Нам нужна лаласа, жажда. У нас [в Шри Чайтанья-чаритамрите] говорится:

Кришна-Бхакти-Раса-бхавита матих крийатам джади куто’пи лабхйате I
татра лаулйам апи мулйам экалам джанма-коти сукритаир на лабхйате II
Падйавали 14; Чч Мадхйа 8.70

Кришна-Бхакти-раса-бхавита матих Сознание, охваченное Счастьем о Кришне — этого не добыть, даже предъявив сукрити миллиардов жизней. Лаласа, Лаулйа—великое дело. Жажда. Если по непостижимой удаче приходит такая Лаулйа, то не о чем и говорить. Поэтому я не говорю: «Нельзя». Я не говорю, это наш Прабхупад говорил нам так. Почему он запретил мне обсуждать Десятую Песнь? Я тогда начал чтение Одиннадцатой. В Десятой Песни содержится Лила-Раса. Когда становишься достойным пережить эту Лилу, вот что подчеркивает Прабхупад. Да, я понимаю, это наша Необходимость, наша цель. Но чтобы стать по-настоящему достойным, надо всеми силами держаться за Нам — воспевать Нам без апарадх. В Нам Бхагаван вложил все Свои Шакти: Сорвво Шокти Наме дила корийа вибхаг (Чч Антйа 20.19), и не ограничил повторение Намы никакими временными рамками. Никакими требованиями к внешней чистоте: не поменял утром одежду после сна, ничего, пусть в той, в которой спал. Только воспевай Нам.

Кхаите шуите джотха тотха Намо лой I
кало-дешо-нийом нахи, сорвво-сиддхи хой II
Чч Антйа 20.18

Он что, установил какие-то правила, мол, с утра пораньше зубы почищу, умоюсь, омовение приму, сделаю то, сделаю это, помывшись, поставлю тилак-пилак и… буду Нам повторять? Махапрабху милостив. Что Он говорит? В каком бы состоянии ты ни был, воспевай Нам!

назадОглавлениеДомойвперед


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100