Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> First deserve, then desire

часть четвертая

Я говорю: занимайтесь. Занимайтесь Бхаджаном. Но пусть такое состояние придет в Бхаджане сначала. Пусть придет Наиштхики Бхакти, тогда будет о чем говорить дальше. Если нет Наиштхики Бхакти, как идти дальше?

Что говорится в Бхагавате о Наиштхики Бхакти:

Тада раджас-тамобхавах кама-лобхадайаш ча дже I
чета этаир анавиддхам стхитам саттве прасидати II
Бха: I.2.19

Тада, «тогда», — когда придет Наиштхики Бхакти, «тогда» раджас-тамо-бхавах все эти порождения раджас- и тамо-гуны, кама-лобхадайах вожделение, гнев, алчность и прочая, уходят из сердца. Кама-лобхадайаш ча дже стхитам саттве прасидати — К сознанию, атме, утвердившейся в Шуддха-саттве, приходит прасанната, ясность своего предназначения, покой от страстей. Если она не придет, какие могут быть разговоры о… Конечно, мы не можем не говорить о том, к чему мы стремимся, ради чего мы пришли, поэтому, чтобы дать нам общее представление о цели нашей жизни, Прабхупад ввел это пение Ашта-калийа-Лилы (из Бхаджана-рахасйи) в месяц Картика, во время Нийама-Севы. Делайте это, но должен же быть Харинам, должна же быть Ништха к Харинаме! Авикшепена сататйам — должна же придти непрерывность в сознании! А то все, что я вижу, это сознание проваливается если не в одну сторону, то в другую. Если кто-то непрерывно помнит о Лиле Бхагавана, это другой случай. Но если мое внимание то и дело отвлекается, как тут родиться жажде Бхаджана-рахасйи?

Поэтому многие мной не довольны. Говорят: «Махарадж, что же мы, так навечно и останемся сухарями?» Я отвечаю: если к вам пришла Наиштхики Бхакти, то пожалуйста, занимайтесь сами и даже другим можете говорить: «Делайте то-то и то-то». Но покуда у вас нет Наиштхики Бхакти, что вы сможете сказать? А кроме Имени, дать такую Бхакти не в силах никто и ничто. «У меня в сердце все это и без Намы произошло» — не может такого быть. Должна быть Ништха к Наме, должна придти Наиштхики Бхакти. Понимаете, что говорю? Да, все должны знать, что это наша высшая необходимость — Кришна-Лила-Раса-асвадан, непрерывно испытывать сладость Кришна-Лилы. Но асвадан, Лила, будут настолько, насколько чистым стало мое сердце. Покуда посторонние, низменные желания, корысть, кама, кродха и прочее будут оставаться в моем уме, разве можно будет вкусить сладость Расы? Это что, Шуддха-саттва? Откуда там взяться истинному Саттвика-Бхаву? Поэтому и говорится: тада раджас-тамо-бхавах. Задумайтесь над этими словами. Знакомы с ними?

Адау Шраддха—
‘Шроддха’ -шобде—вишвас кохе судридхо нишчой I
Кришне Бхакти коиле сорвво-корммо крито хой II
Чч Мадхйа 22.62

Адау Шраддха Сначала Вера. Твердая вера в то, что Кришна-Бхакти даст все — что Кришна-Бхакти есть все. Татах Садху-санга: затем Гуру-падашрай, предаться стопам Сад-Гуру. У Чакраварти Тхакура здесь не две, а несколько ступеней: Сатам крипа милость Ваишнавов Махат-сева служение Ваишнавам Шраддха, Гуру-падашрайах. Всего по Чакраварти Тхакуру четырнадцать ступеней. Но как бы то ни было, Адау Шраддха, татах Садху-санга, тато Бхаджана-крийа. Бхаджана-крийа—Шравана-Киртанади:

Коно бхагйе коно дживер ‘Шроддха’ джоди хой I
тобе сеи дживо ‘Садху-сонго’ корой II
Садху-сонго хоите хой ‘Шровоно-Кирттон’ I
Шровонадйе хой ‘сорвванортхо-ниворттон’II
Анортхо-нивритти хоиле Бхоктйе ‘Ништха’ хой I
Ништха хоите Шровонадйе ‘Ручи’ уподжой II

Джата-ручи Бхакта, Преданный, в котором родилась Ручи, плачет… а у нас сейчас — тад ашма-сарам хридайам ватедам — ашма-сар, железное сердце:

Апорадхо-пхоле момо, читто бхело воджро-сомо
туа Наме на лобхе викар I
хоташо хоийе Хари, тово Намо уччо кори,
бодо духкхе даки баро бар I

Из-за моих апарадх
сердце стало железным,
Твое Имя не встречает в нем
ни чувства, ни интереса…

Я потерял надежду, Хари!
громко кричу Твой Нам!
Несчастный, взываю к Тебе вновь и вновь…

Должны же мы почувствовать горе?

Дино-дойамой, Коруна-нидано I бхаво-бинду деи ракхохо порано II
Кобо туа Намо уччароне мор I нойоне джхоробо доро доро лор II
Шикшаштака 6

Добрый к несчастным,
Милостивый,
Милость!
я умираю
дай капельку чувства
спаси!

Когда же будет так
позову Тебя
и с Именем
капля за каплей
покатятся слезы…

Где? Где это все?

Тад ашма-сарам хридайам ватедам джад грихйаманаир Хари-намадхейаих I
на викрийетатха джада викаро нетре джалам гатра-рухешу харшах II
Бха: II.3.24

Вы подумайте, постарайтесь понять: если [к Имени] такого чувства нет, но с помощью разных историй я искусственным образом вызвал у себя слезу, проронил слезу, и тут же слышу: «О! Ну все, можете погрузиться в Бхаджан! Теперь вам доступна сладость Его Лилы!» [— то чего это стоит?] 

назадОглавлениеДомойвперед


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100