Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> ...где ангелы ступить не смеют

Часть Седьмая

Гурудев: Где сейчас то почтение к Ваишнаву!.. Быть может, кто-то настоящий Ваишнав, только прячет это и ведет себя как-то иначе, но наедине—как он плачет, рыдает по Бхагавану! А я разглядел в нем плохое и всем рассказал. Потому-то и говорится нам:
  пара-свабхава-карммани на ниндет на прашамсайет — Не осуждать и не хвалить качества и поступки других(Бха: 11.) —смазывай собственную машину! Тогда яснее ясного видишь: “Такие-то и такие-то —ваишнавоненавистники. Не буду иметь с ними ничего общего”. Так говорит Бхагавата, а Чайтанья-Бхагавата подчеркивает еще больше: 
Порочорччокеро готи нахи коно кале
— У сплетника нет будущего(ЧБха: Мадхйа 13.43).

 Джати, куло, соб—нирортхок буджхаите /
джонмаилен Харидасе одхомо-кулете //

“Чтобы показать, как бессмысленны происхождение, род, Он послал Харидаса родиться в презренной семье”. (ЧБха: Ади 16)

Видите, Махапрабху, прижав Харидаса Тхакура к груди, танцевал с ним, омыл его в океане и своей рукой похоронил его тело в песке. “Сегодня океан стал Махатиртхой!” Как будто столько дней не был океан Махатиртхой! Только сегодня, омыв в его водах Харидаса, Махапрабху назвал океан—Махатиртхой! (плачет)

А после этого сказал:

 Харидас ачхило Притхивиро ротно-широмони /
адж Харидас чхада хойе ротно-шунйа хоило Медини //

Какой пример показал в Чайтанья-чаритамрите Кавирадж Госвами Прабху! Как он прославляет нашего Вриндаван Даса Тхакура! Кавирадж Госвами Прабху говорит: “Сам Шри Чайтаньядев написал эту книгу!” Прочитайте мое предисловие к Шри Чайтанья-чаритамрите.

Но пусть никто не говорит, что я его расхолаживаю. “Махарадж отбил у меня весь энтузиазм: этого у вас нет, того вы не достигли…” Нет, утсахат—в Бхаджане необходима утсаха, усердие, вдохновение: 

Утсахат! нишчайат! дхаирjйат! тат-тат-кармма-праварттанат!
санга-тйагат! сато-вриттех шадбхир Бхактих пра-сидхйати II 

Усердие в Бхаджане, уверенность в том, что достигну Кришну. Не то, что: “Аа! ничего у меня не выйдет…”—стало сложно, взял и бросил. Через сто жизней, но достигну!!

Как сказал Мукунда? “Ты (Махапрабху) пообещал, что я достигну Тебя, хоть через сто жизней, но достигну!!” И Мукунда начал танцевать. Махапрабху прижал его к груди.

Основное внимание посвятите Наме. Почему так написал Кавирадж Госвами Прабху?

 Нам бина коли-кале нахи онйо дхорммо /
cорвво-монтро-саро Нам,—эи Шастро-морммо // 

“В век Кали у дживы нет другого служения перед Богом, кроме служения Харинаме. Нам—суть всех мантр, и в этом смысл всех Писаний.” (Чч Ади 7.74) 

И еще Кавирадж Госвами Прабху сказал: Мы следуем словам Махаджанов. Махаджана jена гатах са пантхах—“Путь—это путь Махаджанов”. Есть двенадцать Махаджанов, которые перечисляются в рассказе об Аджамиле: 

Cвайамбхур Нарада Шамбхух Кумарах Капило Манух I
Прахладо Джанако Бхишмо Балир Ваийасакир вайам II

Вайам—это сам Йамарадж. Каждый из этих двенадцати Махаджанов показал, что путь—это Бхакти. Мы должны следовать путем Махаджанов.

Эта Миссия, та Миссия—все Миссии, вместе взятые,—чем бы они ни занимались—пускай их занимаются. Мы не будем ни критиковать, ни хвалить. Но какая из них следует истинным путем, мы можем видеть на основе слов Махаджанов.

Такие Ишта-гоштхи—это хорошо. Недаром говорится: 

Сиддханто болийа читте на коро олос /
иха хойте Кришне лаге судридхо манос // 

“Некоторые души, стремящиеся к Бхакти, полагая, что все эти заключения, Сиддханта, “философия”, не имеют непосредственного отношения к Бхакти, выказывают неохоту вдаваться в их обсуждение. Но такое отношение не к добру: если мы узнаем Самбандху—как все связано Кришной—то ничто уже не сможет отвлечь наше сознание от Его лотосных Стоп. Поэтому истинная Сиддханта—корень чистой Бхакти”.(Амрита-праваха-бхашйа к Чч Ади 2.117)

Не бойтесь ничего! Не бойтесь ничего! Если предаться лотосным стопам Махапрабху, все придет. Если в следующей жизни мы примем прибежище у лотосных стоп Махапрабху, значит у нас было сукрити с предыдущей жизни. Просто так ничего не происходит. Значит, было у нас сукрити с прошлой жизни, раз в этой жизни мы приняли Ваишнава-Дхарму. Возьмите меня—я же сын закоренелого брамина!

…В то время варнашрама была в большой силе: “Я брамин, я брамин, я брамин”. Только и твердили. Потом мы узнали, кто такой настоящий брахман: тот, у кого по этому поводу ни капли гордости нет. Наш Кавирадж Госвами Прабху записал, что говорили о себе наши Махаджаны. Харидас Тхакур: “Я млеччха”—как он мог о себе так говорить! Рупа Госвами, Санатана Госвами—лучшие из брахманов, и как низко они говорили о себе! Сам Кавирадж Госвами, как прямо он говорит о себе:

 Джогаи Мадхаи хойте муни се папиштхо /
пуришеро кит хойте муни се логхиштхо //
моро намо шуне jеи, таро пунйо кшой /
моро намо лой jеи, таро папо хой //
эмоно ниргхрино море кеба крипа коре /
эко Нитйанондо бину джогот-моджхаре //
Джай Гаура-Нитаи!

“Я грешник страшнее, чем Джагаи и Мадхаи, я хуже навозного червя. Кто слышит мое имя, лишается благочестия; кто его произносит—повинен в грехе. Кто в этом мире может оказать милость такому презренному мне—кроме Одного Нитйананды Прабху”!(Чч Ади 5.205-7)

(смеется) Как умеет писать Вриндаван Дас Тхакур! Нитйананда сломал данду Махапрабху. “Я сломал бамбуковую палку”—“Это что, по-твоему, бамбуковая палка?!” “Кто сломал Мою данду?”—“Тот, Кто ее нес…” Как удивителен язык Вриндавана Даса Тхакура! “Кто сломал Мою данду?—Тот, кто ее нес!—Мне нужна Моя данда, дайте же!”

Так вот, я говорю: пусть никто не теряет вдохновения. Я говорил уже о шести достоинствах: 

Утсахат! нишчайат! дхаирjйат! тат-тат-кармма-праварттанат!
санга-тйагат! сато-вриттех! шадбхир Бхактих прасидхйати!

Чего бояться? Прабхупад говорил: “Если мне придется ради вас снова рождаться в этом мире, то я готов!” Прабхупад будет хранить нас из жизни в жизнь. “Если надо будет приходить за вами из жизни в жизнь, то я готов”. И он придет. Где мы будем…

Б.М.: Так вы придете, чтобы спасти нас?

Гурудев (смеется): Обо мне забудьте, Прабхупад придет! Прабхупад будет приходить из жизни в жизнь.

Часть ШестаяОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Восьмая 


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100