глоссарий


Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> ...где ангелы ступить не смеют

Часть Шестая

Б.М.: Гуру Махарадж, сейчас, ради поддержания своих Матхов и чтобы привлечь в них как можно больше работников, некоторые ачарйи убеждают: если получишь Дикшу здесь, достигнешь всего, в другом месте такого не достигнешь. Такие разногласия внутри одной Сампрадайи, насколько они соответствуют Шастрам?

Гурудев: Если у меня есть сукрити от Бхаджана, то можно не сомневаться, что я встречу Сад-Гуру. А если сукрити нет, то привлекусь внешними вещами, или вообще подамся в другую сторону: потянет к карме, и стану шактой, саурой(поклонником Шакти (Кали, Дурги) или поклонником Сурйи, Солнца –пер.)или кем-нибудь еще.

Как Махапрабху говорит о карме, джнане и йоге вместе взятых:

 Корммо-кандо, джнано-кандо,кеволо вишеро бхандо,
‘омрито’ болийа jеба кхай /
нана jони бхроми море, кодорjйо бхокшоно коре,
таро джонмо одхохпате jай //

 “Карма-канда, джнана-канда—два сосуда с отравой. Тот, кто пьет из них, приняв яд за амриту, будет скитаться по всем видам жизни, будет питаться мерзостной пищей—жизнь его пропала зря. —Према-Бхакти-чандрика”

Если мы провели эту жизнь в Бхаджане, можно сказать с уверенностью: Бхагаван, Гурудев будут милостивы, не дадут опуститься до всей этой карма-канды, джнана-канды. Только в случае ваишнавапарадхи, бешеного слона, все может пойти крахом. Поэтому надо быть очень внимательным, чтобы не допустить Ваишнавапарадхи.

Прежде чем говорить о следующей жизни, пусть задумаются, а в этой жизни чем я занимаюсь? Сколько у меня влечения к Наме? Это самый главный признак: насколько я привязан к Наме?

Б.М.: А мы спасемся в этой жизни?

Гурудев: Обязательно. Только смотри, чтобы был этот признак: влечение к Наме. Признаки чистой Бхакти. А то есть такие, что куда только не ходят. Это общество, то общество, куда только не ходят! Но тем, кто приняли путь чистой Бхакти, нет необходимости ходить куда-то еще.

Что и с кем будет—все зависит от сукрити. Те, у кого нет сукрити, или сукрити другого рода, даже не поймут, о чем им пытаются сказать. Как, например, отец Шри Дживы Госвами был Преданным Рамы. Его собственные братья —Сиддха-Махапуруши—сказали ему: “Брат! Мы поклоняемся Радха-Кришне, ты тоже поклоняйся Им”. Целую ночь тот думал, и не знал, что делать. Утром, рыдая, пришел и сказал: 

Рогхунатхер пай муни бечийачхо матха /
кадите на пари матха, моне паи вйотха //

“Я продал свою голову стопам Рагхунатха (Шри Рамачандры). Мне так больно на сердце, не получается забрать назад” (Чч Мадхйа 15.149) 

Тогда Рупа и Санатана сказали ему: “Да, ты не сможешь”. Почему? Они поняли это, глядя на его Ништху, верность.

Стремление к Шри Раме в следующей жизни приведет нас к Преданным Рамы, хотя, конечно, в Рама-Бхаджане и не достичь всего, что открывается в Кришна-Бхаджане. Шри Джива Госвами объясняет это в своих Сандарбхах. С другой стороны, влечение к служению Раме может перейти в желание служить Кришне, ведь это Кришна принял облик Рамы. Он проводит Свои Лилы во множестве Образов: как Рама, как Вараха… Кешава дхрита-Рама-шарира, Кешава дхрита…

В самых разных Образах: дашакрити-крите Кришнайа тубхйам намах I

Сын, сколько можно твердить: “А что будет в такой-то жизни? А в такой-то жизни?”—Задумайтесь над тем, сколько в этой жизни удалось сделать! Старайтесь воспевать Харинам. Пусть появится Анурага к Харинаме, тогда сможете понять.

Б.М.: А у нас будет Анурага к Харинаме, Гуру Махарадж?

Гурудев: Будет, как не быть? Будет, будет. Сколько у тебя было испытаний, но ты все прошел. Избежал всего—Бхагаван не может не оказать тебе Свою Милость!

Б.М.: А у всех, кто предались вашим стопам, тоже будет?

Гурудев: Я говорю: на словах предаться легко. Но все только в том случае произойдет, если есть признаки самопредания! Каковы признаки самопредания? Сколько людей сначала пришли, а потом пропали неизвестно куда! Я не к тому, что они со мной плохо поступили, но я же каждого из вас поднес стопам Прабхупады! КАЖДОГО, когда давал мантру! Как я надеялся, когда Р** вернулся сюда. Как он плакал, мои ноги залил слезами. Но… как я про таких говорю? Freedom fighter! Борец за свободу! “Да-да-да, Бхаджаном я заниматься буду, только я—freedom fighter! Свободы своей не отдам!” Не появилось у него жажды служить Шри Гуру. Хороший рассказчик. Только и всего.

Я говорю вам: повторяйте Харинам. Харинам—это Кришна-Бхаджан:

Бходжонеро модхйе шрештхо ново-видха Бхакти /
‘Кришно-премо’, ‘Кришно’ дите дхоре мохашокти //
таро модхйе сорвво-шрештхо Намо-сонкирттон /
но—ниропорадхе Нам лойле пай Премо-дхон //

“Из всех видов преданного служения Кришне девятисложная Бхакти наивысшая, ибо обладает великой силой даровать Кришна-Прему и Самого Кришну. Из девяти слагающий Бхакти наилучшее—Нама-Санкиртана. Но—без апарадх воспевая Нам, обретают сокровище Премы”. (Чч Антйа 4.70-71) 

Cтарайтесь воспевать Нам без апарадх. Тогда Нам будет милостив и откроет вам все! Кого называют Сиддхой, кого называют сырым…

Б.М.: Так сложно—повторять Нам без апарадх!

Часть ПятаяОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Седьмая


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100