Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> ...где ангелы ступить не смеют

...Жизнь Прабхупады—безукоризненная жизнь! Такое просто невозможно! Мы и помыслить об этом не можем...Часть Пятая

Есть разные самскары, впечатления с прошлой жизни. Под влиянием тех или иных самскар люди и приезжают сюда один за другим… Был один Преданный по имени Шульц [Садананда Брахмачари], из Германии. День и ночь он сидел в доме Махапрабху [на Йогапитхе] и переводил книги Махапрабху на немецкий. Провинциализм!

Хорошо. Это хороший провинциализм: пусть и мои соотечественники узнают об учении Махапрабху. Это конечно хорошо. Но чтобы это продолжалось и в следующей жизни, нужна милость Бхагавана, милость Гуру, милость Садху.

Б.М.: Гуру Махарадж, я читал в Гаудийе такие слова Прабхупады: тех, кто не достигли спасения в этой жизни, я приду и спасу в следующей.

Гурудев: Следующая жизнь следующей жизнью; когда проявятся во мне такие признаки, как сильное желание посвятить свою жизнь Богу и другие, тогда-то все и произойдет. Следующая жизнь, это что, детские игрушки? Жизнь за жизнью! […] Конечно, можно согласиться, что было сукрити. Если бы у вас не было сукрити, вы бы никогда не приехали из своих стран сюда, в страну Махапрабху. Сукрити происходит из Садханы, из Бхаджана. В какой-то момент произошла встреча с Садху. Как, например, Рагхунатх Дас Госвами Прабху в самом начале, в детстве, оказал служение Харидасу Тхакуру. Все они Нитйа-Сиддхи, вечные Спутники Махапрабху, но и они показывают, как важна милость Садху и Гуру. Не будет такой милости, и принять Сад-Гуру будет невозможно. После того, как я принял прибежище у святых стоп Прабхупады, я тоже думал, что, видимо, какое-то сукрити было у меня с прошлой жизни, иначе как бы мне удалось найти прибежище у стоп Сад-Гуру. Да еще такого, как Прабхупад!

Жизнь Прабхупады—безукоризненная жизнь! Такое просто невозможно! Мы и помыслить об этом не можем. Когда все эти бабаджи собрались вокруг тела Гаура-Кишора Даса Бабаджи Махараджа на том берегу Ганги и ругались за него, Прабхупаде они сказали: “Ты саннйасу не принял, бабаджи-веш не принял, а мы бабаджи!..” и т.п. Тогда Прабхупад, громогласно: “Если кто-то из вас хотя бы последние шесть месяцев не сходился с женщиной! … хотя бы сегодня ночью не сходился с женщиной!”—как лев бросил им вызов Прабхупад. В книге о Бабаджи Махарадже это описано, прочитайте. Как львиный рык! Там был один доктор: “А на основании чего вы им поверите?”—“Пусть притронутся! Пусть только притронутся к моему Гурупад-падме!” Думаешь, кто-то из них посмел?

Так сказать может только Ачарйа. Чтобы так сказать… Что до меня, то я нашел прибежище у стоп Прабхупады, значит ничего плохого со мной случиться не может! Вот все, что я могу сказать.

Б.М.: А правда ли, что тот, кто был нашим Гуру в этой жизни, будет нашим Гуру и в следующей?

Гурудев: Все зависит от сукрити. Благодаря сукрити я смогу встретить Сад-Гуру. Если сейчас мне представилась возможность слушать о Шуддха-Бхакти, то это благодаря моему сукрити с прошлой жизни. А благодаря сукрити этой жизни я смогу обрести еще лучшее рождение.

А бывает и так: Кхатванга Раджа за одну мухурту, даже не за мухурту, а за пол-мухурты достиг Бхагавана. Это special милость.

Чтобы такое сукрити обрести, нужна милость Гуру. 

Гуру-крипа-джоле наши’ вишой-онол/
Радха-Говиндо боло, Радха-Говиндо боло,
Радха-Говиндо бол!

“Залив водой Гуру-Крипы огонь мирских наслаждений, брат! пой—Радха-Говинда! Пой—Радха-Говинда! Пой—Радха-Говинда бол!!!” (Гитавали Шрилы Бхактивинода Тхакура)

Гуру-крипа—если я по-правде, без притворства занят Гуру-Севой и снискал Милость Гуру, она обязательно принесет свои плоды—в следующей жизни я смогу принять прибежище у стоп Сад-Гуру и совершать Бхагавад-Бхаджан.

Б.М.: Гуру Махарадж, в Гуру-вандане написано: чокшу-дан дило jеи джонме джонме Пробху сеи. Значит ли это, что мой Гуру в этой жизни будет моим Гуру и в следующей?

Гурудев: Такое может быть.

Сейчас мы об этом узнать не можем никак. Если в следующей жизни я начну Бхаджан, то нет сомнений, что в предыдущей жизни Сад-Гурупад-падма пролил на меня свою милость, отсюда во мне стремление к такой жизни. И никакой гордости за это у меня не будет! Даинйа—первейшее достоинство.

(Бодхайан Махараджу) В той семье, из которой ты пришел, есть мой Гуру-брат, Маданамохан Прабху(дед Бодхайан Махараджа-пер. ). Сколько в нем естественной привязанности к лотосным стопам Гурудева! Дни и ночи он проводит над Гаудийей(еженедельный журнал Гаудийа Матха времен Шрилы Прабхупады-пер.). Это он вас всех сюда послал! Таких, как он, очень и очень мало.

Часть ЧетвертаяОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Шестая


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100