Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> ...где ангелы ступить не смеют

Часть Четвертая

Да, конечно, есть такая воля Бхагавана: “Повсюду проповедуй обо Мне”. Махапрабху сказал: 

Притхивите ачхе jото ногоради-грам /
сорввотро прочар хоибек моро Нам //

“Сколько есть на Земле городов и сел, повсюду да будет провозглашено Имя Мое!” (ЧБха: 14.126)

 Так Махапрабху—Сам Бхагаван! И все равно Он говорит—это записал Джагадананда—

 Садху паwа кошто бодо дживеро джанийа /
Cадху-Гуру-рупе Кришно аило Нодийа //

“Зная, как тяжело дживам найти Садху и Гуру, Кришна Сам явился в Надийе как Садху и Гуру”.

 Если хотите знать, кого называют Садху, посмотрите на пример Махапрабху. Какой Махапрабху, такой и Садху. Каковы признаки Гуру? Как у Гуру-Махапрабху. Нет нужды искать где-то еще. Придя как Садху, как Гуру, Махапрабху показал идеальный пример.

 Апони ачари’ дхорммо дживере шикхай /
апоне на койле дхорммо шикхано на jай /

“Он учит джив Дхарме, следуя Дхарме Сам. Не служа Богу самому, невозможно научить этому других”. (Чч Ади 3.20-21) 

Что бы ни проповедовал Махапрабху, Он проповедовал Собственной жизнью, Своим примером. Ачар и прачар. Ачар и прачар неотделимы друг от друга. Поэтому Санатан Госвами сказал Харидасу Тхакуру: ты совершаешь и ачар, и прачар Харинамы.

 Кехо ва ачар коре, на коре прочар /
прочар корен кехо, на корен ачар //
‘ачар’, ‘прочар’,—Намеро корохо ‘дуи’ карjйо /
туми—сорвво-Гуру, туми джоготеро арjйо //

 “Иные следуют всему сами, но не проповедуют. Другие заняты проповедью, но не следуют сами своим словам. Ты же служишь Наме и проповедуешь Нам, потому ты—Гуру всех, достойный преклонения всего мира.” (Чч Антйа 4.102-103)

 Так сказал Санатана Госвами Харидасу Тхакуру.

Поэтому если издавать книги, то издавать Чайтанья-чаритамриту, Чайтанья-Бхагавату… А думать: “я обязательно скажу что-нибудь новое”—такое настроение Бхактивинод Тхакур очень резко осудил в своей “Шриман Махапрабхур Шикше”.

Б.М.: Так значит, Гуру Махарадж, то, о чем мы спрашивали: если в этой жизни…

Гурудев: Сказал же: если накопил какое-то сукрити в этой жизни, если занимался Шуддха-Бхаджаном, который сукрити приносит, то в следующей оно вступит в силу. Тогда я смогу встретить Сад-Гуру, принять прибежище у него и так далее. Я думал, что такой Гуру был у меня, наверное, в предыдущей жизни, что в этой жизни я принял Прабхупаду. Гурудев дал мне Гуру-пранали—Бхагавата-парампару. Ей и следуйте. Что будет в следующей жизни… это как я сказал: какой сезон дождей в этой жизни, такой он и в следующей. Глядя на свой Бхаджан в этой жизни, можно представить, что и в следующей жизни будет так: я встречу Сад-Гуру… Но где Гуру-Сева?

Молчком лег и отжался перед Гуру. Отжимания! Поклоны—это отжимания от пола. Что такое саштанга пранам, что такое панчанга пранам!

Вначале совершайте Бхаджан. Смотрите на то, растет ли привязанность к Имени? Перестали ли посторонние мысли прерывать Нам? Когда настанет такой день, тогда поймете: Нам милостив ко мне. А иначе, можно болтать, болтать, болтать, до бесконечности говорить все эти высокопарные слова—только в этой жизни если ничего не произошло, чего от следующей ждать?

Если в этой жизни я смогу по-настоящему воспевать Нам, и придет Анурага к Наме, то и в следующей жизни Нам-Брахма будет милостив ко мне и даст мне такую же Анурагу к Себе.

(к своим западным ученикам): Вы приехали в эту страну, чтобы слушать о Махапрабху—так выучите сначала язык! Выучите язык Махапрабху! Тогда вы сможете изучить Шастры Махапрабху.

Часть ТретьяОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Пятая


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100