Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> ...где ангелы ступить не смеют

Часть Вторая

Б.М.: Гуру Махарадж, их вопрос в том, что наш Гуру Сиддха-пуруш…

Гурудев: Мы должны так думать.

Б.М.: …но в этот раз в этой жизни мы не достигли спасения, где же нам отыскать нашего Гуру в следующей жизни? Ведь чокшу-дан дило jеи джонме джонме Пробху сеи.

Гурудев: В нашей следующей жизни… Гурудев, если он милостиво покажет себя, тогда мы сможем его принять. В следующей жизни надо будет снова принять Гуру.

Б.М.: Кого, скажите.

Гурудев: Например, я—знал ли я Гаура-Кишор Даса Бабаджи? От Гурудева я узнал, что он—мой Парама-Гуру, а тот—мой Паратпара-Гуру, тот—Парамешта-Гуру.

Б.М.: Придет тот же Гуру? Или из той же Сампрадайи?

Гурудев: После того, как я умру, что и как я буду делать в следующей жизни—это уже вопрос следующей жизни. Сейчас я в этой жизни живу. Могу пасть, а могу достичь высокого положения в Бхаджане. Поэтому ученик должен совершать Бхаджан, и в Бхаджане, постепенно, он достигнет зрелости. А то сразу сиддхи подавай. К Имени нет ни капли любви, а думает о сиддхи. Пусть вначале придет привязанность к Наме! Повторил “сколько надо” и бас! Это как называется? Пару дней назад пришли, пару книг прочитали, а о чем думают? “Сиддха-пранали, это пранали, то пранали”.

Б.М.: Но они спрашивают о том, как в следующей жизни…

Гурудев: В следующей жизни, если будет у них такая счастливая судьба, бхагйа, снова встретить Сад-Гуру, тогда, приняв Сад-Гуру, они снова начнут думать, служить…

Б.М.: Но они говорят, что чокшу-дан дило jеи джонме джонме Пробху сеи… Спрашивают, как смогут принять вас в следующей жизни?

Гурудев: Когда они примут Гуру, тогда, в служении Гурудеву, к ним однажды придет дивйа анубхути, Божественное осознание. В этом отношении бытует столько разного шарлатанства. Но Прабхупад как эти шарлатаны не поступал. Бхаджан на пути Раги—наша необходимость. Ведь говорится

Арадхйо Бхагаван Враджеша-танайас тад Дхама Вриндаванам
рамйа качид упасана Враджа-вадху-варгена jа калпита / 

“Всевышний поклоняемый Господь—юный Сын царя Враджа, Его Дхама—Вриндаван, а служение Ему—то, чарующее и нежное, что изобрели малолетние жены Вриндаванских пастухов.” (Шринатх Чакраварти)

 В такое Служение получили мы Дикшу! Ради него наша Дикша-мантра! Но где оно? Понавыдумывал чего-то, и на тебе—“сиддха”! Только что за сиддха? Алу-сиддха или потол-сиддха (сиддха=вареный, вареная картошка, вареные кабачки-пер.)? Достичь совершенства в Бхаджане—это не пустяк! Возвышенное положение в Бхаджане, в соответствии с Шастрой, является зрелостью Бхакти. Рага-марг! Что такое Рага-марг? Иште сварасики рати. Был один во Вриндаване, все пытался спорить: Рага-марг, Рага-марг… Я ему говорю: “Воспевай Харинам, пусть к Харинаме появится Анурага!!” А он все “Рага-марг, Рага-марг…” “Рага” переводится “гнев”!

Анурага. Естественная Анурага. Иште сварасики! Как корова любит своего теленка, как мать любит своего малыша—после родов свою собственную жизнь ни во что не ставит, только думает, как мой ребеночек, живой или нет? Теленок мой живой или нет? Вылизывает его. Корова забывает обо всех мучениях, с которыми носила его, рожала, и вылизывает его—видел такое? Такую любовь называют анурагой. Такую любовь называют сварасики прити, рати.

 Броджовасир Кришне хой свабхавики прити /
Кришнер-о свабхавики прити Броджовасир проти // 

“У жителей Враджа естественная прити к Кришне. И у Кришны естественная прити к Враджаваси.” (Чч Мадхйа 4.95)

Что называют этими словами, “естественная прити”? Корова и теленок—каково? Собака! Какая-то собака, а как любит своего щенка, а? Такое же влечение, такая же тяга!

Так пусть будет такая естественная прити—только кто занят Бхаджаном?! Где Бхаджан? Время от времени за четки браться?.. Харидас Тхакур—сутки напролет! Что сказал о нем Махапрабху? Ротно-шунйа хоило Медини. 

Харидас ачхило Притхивиро ротно-широмони /
(адж) Харидас вина ротно-шунйа хоило Медини // 

“Харидас был самоцветом, венчавшим корону Земли. Сегодня без Харидаса Земля лишилась своего украшения.” (Чч Антйа 11.97)

 Пусть прочитают Джаива-дхарму, тогда смогут понять.

Б.М.: Так значит…

Гурудев: По Бхаджану ученика можно составить представление о том, что его ждет в будущем. Может случиться, что все пойдет крахом. Ваишнавапарадха—и всему конец.

Войшновапорадх jоди утхе хати мата /
упаде ва чхинде, таро шуки jай пата //

“Но если поднимется бешеный слон преступления против Вайшнава, то вырвет с корнем или растопчет, и листочки Бхакти-латы засохнут”. (Чч Мадхйа 19.156)

Надо воспевать Шуддха-Нам: “повторяю я чистый Нам или нет”?! Каковы признаки Шуддха-Намы, на это надо смотреть. Язык не может оставить Имя! Кроме мыслей о Кришне никаких других мыслей не приходит. Анурага к Кришне. Анурага к Имени Кришны. Ведь между Намой и Кришной разницы нет.

Пусть прочитают книгу о жизни Бабаджи Махараджа. Гаура-Кишор Даса Бабаджи Махараджа.

Часть ПерваяОглавлениеК Пури МахараджуЧасть Третья


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100