= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =
Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Спасение Амогхи. Часть вторая

Спасение Амогхи
часть вторая

В доме Сарвабхаумы живет его зять, муж Шатихи по имени Амогха, сын одного родовитого брахмана. Только Амогха этот — ниндук, злорадный и язвительный тип. Боясь, как бы тот не бросил какого косого взгляда на то, как обедает Махапрабху, Сарвабхаума сторожил у входа в обеденный храм с палкой в руке. Амогха, хотя и хотел подглядеть, что там Махапрабху ест, в страхе перед Сарвабхаумой близко подойти не смел. Но случилось так, что Сарвабхаума увлекся, накладывая Махапрабху Шри Джаганнатх-Прасад, и Амогха под каким-то предлогом проник вовнутрь — стоило ему только увидеть вкушающего Махапрабху, как он выдал гадость:

Да таким количеством еды можно дюжину досыта накормить!
Вот тебе и саннйаси! Кушает все один!

Увы, увы! Чего Бхаттачарйа боялся больше всего, то и произошло. Стоило этой мерзости, как грому среди ясного неба, проникнуть в уши Бхаттачарйе, как тот схватил палку и в страшном гневе помчался за Амогхой, чтобы избить. Но того и след простыл. Пораженный в самое сердце гадостью, сказанной о Махапрабху, Бхаттачарйа начал ругать и проклинать своего зятя. Мама Шатихи с горечи стала бить себя в голову и в грудь, восклицая: “Хоть бы моя Шатихи сегодня же овдовела!” Махапрабху, услышав, как Его оскорбили, конечно же заулыбался, однако видя, что чета Преданных в страшном смятении, стал утешать их, и, довольный, вкусил все, о чем они только ни просили. Поднеся Махапрабху воду для ополаскивания рта, Бхаттачарйа предложил Ему освежающие пряности — гвоздику и сочный ароматный кардамон с Туласи-манджари и умастил все Его тело благоуханной сандаловой пастой. А затем, пав ниц к Стопам Господа в страшном раскаянии начал говорить, унижая себя: “Прабхо, я самый злосчастный человек — я пригласил Тебя сегодня к себе домой, чтобы Амогха мог Тебя охаять! Моя вина непростительна, неисправима — пожалуйста, прости ее, Господи, не видящий ни в ком плохого!” Махапрабху, неспособный замечать зло, смиренно ответил: “Что же это за оскорбление? Амогха сказал то, что напрашивалось само собой, в чем же здесь твоя или Амогхи вина?” Сказав это, Махапрабху отправился к Себе в Гамбхиру. Бхаттачарйа провожал Его до самой Гамбхиры, а там упал Ему в ноги и стал клясть себя. Хотя Махапрабху долго утешал его и послал домой, мучительная боль в сердце Бхаттачарйи не ослабла ни на чуть. Бхаттачарйа думает одно: “Боже мой! Сегодня я погубил все. Сколько жизней росло и копилось это сукрити, чтобы сегодня я смог так просто обрести немыслимую удачу — возможность поднести Служение лотосным Стопам Абсолютной Истины, Всевышнего Господа, Шри Бхагавана, Служение, едва достижимое для величайших из йоги, величайших из муни! Но из-за прошлых преступлений я лишил себя такого Служения”. Вернувшись из Гамбхиры к себе домой, делясь своим горем с убитой горем женой, Бхаттачарйа стал говорить: “Чтобы искупить этот грех, я обязан убить того, от кого услышал нинду Шри Чайтанья Махапрабху — убить, а потом покончить с собой. Только вот как это сделаешь — у него тело брахмана, и у меня тело брахмана, а убивать брахмана — тяжелый грех. Поэтому я решил:

Я в жизнь не посмотрю в лицо этому негодяю.
Я отказался от него, я никогда не произнесу его имя.
Шатихи скажи, пусть бросит его — он пал,
а падшего мужа предписано отвергнуть.

В Смрити сказано: Патин ча патитам тйаджет — “Падшего мужа необходимо оставить”.

Оскорбление Хари, Гуру и Вайшнавов — низкое падение. Отношения с таким падшим мужем требуется разорвать. Бхаттачарйа и его супруга, тяжело каясь, провели остаток дня и ночь в посте.

Этой ночью Амогха куда-то скрылся. На следующее утро он заболел страшной формой холеры. Услышав, что Амогха при смерти, Бхаттачарйа, не тронутый ни на йоту, сказал:

Cахай хоила доива, коила мора карджйа//

Провидение помогло — сделало то, что должен был бы сделать я.

Последствия хулы на Бога не замедлят обрушиться вослед. И Сарвабхаума произнес два стиха из Писаний:

Махата хи прайатнена хастйашваратхапаттибхих \
асмабхирйад ануштхейам гандхарвваис тадануштхитам \\

Махабхарата, Ванапарвва 241.15

айух шрийам йашо дхарммам локанашиша эва ча \
ханти шрейамси сарввани пумсо махад-атикрамах \\
Бха: 10.4.46

Когда Дурйодхана и другие Кауравы были пойманы в плен царем Гандхарв Читрасеной, и посланные ими испуганные их советники взмолились Пандавам, живущим в лесном изгнании, о помощи, Бхимасена, вспоминая подлые поступки Дурйодханы и иже с ним, сказал:

“То, что изо всех своих сил обязаны были сделать мы, собрав великое войско слонов, конницы, колесниц и пехоты, сделали Гандхарвы”.

Когда правитель Бходжи Камса решил истребить Вишну и Вайшнавов руками своих приспешников, ненавидящих Господа и Его Преданных, Шри Шукадев описал Махарадже Парикшиту неизбежные последствия подобной ненависти:

“Продолжительность жизни, красота, доброе имя, благочестие, те лучшие миры, которых можно благочестием достичь и все самое желанное — всего этого лишается человек, стоит ему замахнуться, поднять голос или подумать зло на Великих (махат) — Вишну и Вайшнавов”.

<< Часть первая | Часть третья >>


© 1999-2017 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100