= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Пури Махарадж >> Спасение Амогхи. Часть первая

Спасение Амогхи

cтатья, впервые изданная в Шри Чайтанья-Вани XIV.8
Перевод: Триданди Б.В.Нарасимха

После Ратха-йатры в Шри Шри Пурушоттама-Дхаме Преданные из Гаудадеша провели вместе со Шриман Махапрабху Рождество Кришны, Праздник Нанды Махараджа, Виджайа-дашами (день победы Рамачандры над Ланкой) и Ваишнавские праздники месяца Картика: Раса-йатру, Дипавали, Уттхана-двадаши и другие. Затем Махапрабху собрал всех Своих Преданных вокруг Себя и с любовью сказал: “Вы сейчас возвращайтесь в Гаудадеш, а каждый год приходите в Пури встретиться со Мной и получить даршан Ратха-йатры”. Настало время расставания, Господь с любовью обнял Преданных, и как будто тысячи уст появились у Него, когда Он стал воспевать святую славу самых Своих Близких: Шри Адваиты Ачарйи, Шри Нитйананды Прабху, Шри Шривасы Пандита, Шри Рагхавы Пандита, Шри Шивананды Сена, Шри Васудевы Датты, жителей Кулинаграма Васу Рамананды и Сатйараджа Кхана, Шри Мукунды Даса, Шри Рагхунанданы и Шри Нарахари из Шри Кханды, брата Шри Васудевы Сарввабхаумы Шри Видйавачаспати, Шри Мурари Гупты и многих-многих других. Распрощавшись со Своими Преданными, их Друг и Защитник Бхагаван, очень тяжело переживал разлуку с ними. А в Нилачале подле Махапрабху остались: Шри Гададхар Пандит Госвами, Шри Парамананда Пури Госвами, Шри Джагадананда, Шри Сварупа Дамодар, Шри Дамодар Пандит, Шри Говинда и Шри Кашишвар, — шестеро Бхакт.

Однажды Шри Васудев Сарвабхаума пришел к Махапрабху и, сложив ладони, обратился к Нему с просьбой: “Прабхо, Ваишнавы вернулись в Гаудадеш. Вот и у меня появилась возможность послужить Тебе у себя дома, поэтому, пожалуйста, приходи и принимай подаяние в течение месяца у меня”. Махапрабху начал торговаться с Сарвабхаумой о времени и, наконец, по отчаянной просьбе последнего, согласился принимать у него подаяние в течение пяти дней. Тогда Шри Сарвабхаума обратился к Махапрабху еще с одним прошением: у Махапрабху есть еще десять саннйаси: Шри Парамананда Пури, Шри Дамодар Сваруп, Шри Брахмананда Пури, Шри Брахмананда Бхарати, Шри Вишну Пури, Шри Кешава Пури, Шри Кришнананда Пури, Шри Нрисимха Тиртха, Шри Сукхананда Пури и Шри Сатйананда Бхарати. Кормить их подаянием вместе чревато оскорблением: слишком сложно будет оказать подобающее почтение каждому, поэтому пусть Махапрабху принимает у него подаяние пять дней, Шри Парамананда Пури Госвами пять дней, Шри Сварупа Дамодар четыре дня (а еще иногда вместе с Махапрабху), а остальные восемь саннйаси каждый по два дня, итого еще шестнадцать дней, — так, тридцать дней предлагая подаяние, Сарвабхаума смог бы восполнить тот месяц служения, о котором он Господа просил. Шриман Махапрабху согласился, и на радостях Сарвабхаума пригласил Его к себе в полдень того же дня.

Дочь Сарвабхаумы зовут Шаштхидеви (а уменьшительное имя “Шатхи”), а его зятя — Амогха. Придя домой Сарвабхаума велел своей супруге, матери Шатхи, скорее готовить бхогу. Мама Шатхи тоже великая Преданная Махапрабху, снехете джанани — по своей любви к Нему она для Него мать; стоило Сарвабхауме распорядиться, и она в восторге бросилась готовить. Сам Бхаттачарйа начал помогать жене как только мог. По воле Бхагавана за очень короткое время они приготовили великое множество блюд. На юг от кухни находятся два покоя для Господней бхоги. В одном покое бхогу подносят Шри Шалаграму. Другой Шри Сарвабхаума отстроил заново в уединенном месте — нарочно, чтобы принимать Шриман Махапрабху. Поднеся Шри Шалаграму бхогу в Его храме, Шри Сарвабхаума стал раскладывать бхогу для Шриман Махапрабху. Постелив на асану (сиденье) светлого дерева мягкую тонкую ткань, Сарвабхаума положил впереди огромный банановый лист, на него — благоуханный тонкий рис, сочащийся топленым коровьим маслом, по четыре стороны от риса — всевозможные овощи и сласти, что готовят в Гауде и в Уткале, по бокам блюда — две чаши с прохладной ароматной водой, а поверх риса и овощей — нежные Туласи-манджари. Так замечательно устроил бхогу Сарвабхаума. Неподалеку он расставил и разнообразный Прасад Шри Джаганнатха. Приняв полуденное омовение, Шриман Махапрабху, пребывающий в сердце каждого, Один благословил Своим приходом дом Сарвабхаумы, чтобы исполнить давнишнее желание Своего Преданного. Бхаттачарйа омыл Его стопы и провел в обеденный храм. Махапрабху был настолько тронут увидеть посреди благоухающего, украшенного благовониями и лампадами покоя невиданной красоты яства, что, удивленный, сказал:

Этот рис, эти блюда из овощей — не от мира сего!
Как же ты приготовил их за какие-то шесть часов?
Сто человек, если будут готовить на ста очагах,
и то не успеют так быстро приготовить так много яств!

Хотя все эти подношения были приготовлены и разложены ради Шри Бхагавана Гаурасундары — Шри Радхи-Кришны в Едином Лице — Сам Шриман Махапрабху, увидев на подношении Туласи-манджари, посчитал его предложенным Кришне и, прославляя в великом смирении и подношение, и свою удачу, попросил убрать асану, на которой сидел Шри Кришна, а Ему Самому дать отдельное сиденье и Прасад на отдельном листе. Тогда Сарвабхаума, для которого Гаура был жизнью и душой, стал говорить голосом, прерывающимся от Преданности: “Прабхо, не прилагали мы никаких усилий. Это по Твоей беспричинной Милости все непостижимым образом удалось:

Не удивляйся, мой Господь,
Бхог удался могуществом Того, Кто будет его вкушать.
Моя супруга и не старалась готовить —
Чьей силою все вышло, Тот все знает.

Затем Сарвабхаума попросил Махапрабху садиться на асану и вкушать, но Махапрабху смиренно ответил: “Эта асана Кришны священна, как же я на нее сяду?” На это Сарвабхаума сказал: “Пища, которую Кришна вкушал, и Его асана — и то и другое — Прасад. Если Ты ешь за Ним пищу, что плохого в том, чтобы сидеть после Него на асане?” Услышав, Махапрабху, восхищенный, согласился, что да, таково заключение Шастр:

Ты верно все сделал, Писания так и велят:
после служения Кришне слуги принимают оставшееся как Прасад.

Твайопайукта сраг гандха васо’ланкара чарччитах \
уччхишта бходжино дасас тава майам джайема хи \\
Бха: 11.6.46

“Украшенные венками, миром, нарядами и уборами, предложенными Тебе, мы, Твои слуги, вкушая остатки Твоего пира, сможем, воистину сможем победить Твою Майу!”

“Следуя такому Слову Шастры я могу принять асану как Милость Господа, но только как я съем столько блюд? — сказал Махапрабху. — Поэтому положи мне на отдельном листе столько, сколько мне будет под силу”.

Тогда, в ответ на такие слова Шриман Махапрабху, Шри Сарвабхаума, ликуя, начал разоблачать все попытки тайного Аватари, Источника всех Пришествий, Свайам Бхагавана Шри Чайтаньи скрыть Свою Личность: “Прабхо! Коли Ты уже принял однажды это ничтожное существо как последнего слугу Твоих Слуг, коли Ты, охваченный полностью беспричинной Милостью, уже даровал мне раз редчайшую удачу лицезреть Твою истинную Сущность (Чч Мадхйа 6 гл.), так не обманывай своего последнего слугу и сейчас, не прогоняй от Своих лотосных Стоп — это скромное подношение Тебе придется милостиво принять целиком:

В Нилачале Ты (Джаганнатх) вкушаешь пятьдесят два раза в день,
и за каждый раз съедаешь горы из сотен яств;
В Двараке Ты ешь в дворцах шестнадцати тысяч цариц,
восемнадцати матерей и у Йадавов по домам;
Во Врадже в домах пастухов — Своих дядей по матери и отцу —
и в гостях у Своих друзей Ты пируешь два раза в день;
На Говардхана-пуджу Ты съел великие горы еды —
по сравнению с ними этой снеди не хватит и на один укус!
Ты Господь! Я — ничтожная джива. Что я могу?
Прими это подаяние — на один раз глотнуть!

Покоренный такой искренней, от самой души, полной такой любви и неподдельного смирения молитвой Сарвабхаумы, Бхагаван Шри Гаурасундар, с Которым те, кто любят, могут делать все, что хотят, сел вкушать. А Сарвабхаума поднес Махапрабху все великое многообразие яств. То, чего он так желал, сбылось! Заботливо он стал накладывать Махапрабху и расставленный отдельно разнообразнейший Прасад Шри Джаганнатха. Тут, посреди всего этого счастья, неожиданно произошла такая беда, что сердца Преданных готовы были разорваться.

Часть вторая >>


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100