= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Сарасвати Тхакур >> ВСЕОХВАТНОЕ СЛУЖЕНИЕ БОГУ

ВСЕОХВАТНОЕ СЛУЖЕНИЕ БОГУ

Святые сказали нам, что стремление наслаждаться и желание освобождения, подобны двум ведьмам, что окутывают нас своими чарами. Святые предупреждали, что мы должны не позволить этим ведьмам обольстить и использовать нас. Иначе - время жизни потрачено зря, как омовение в Ганге ради обретения жены (мужа), чья смертная плоть однажды превратится в гноище. Если же мы настолько благословлены, что сияние исходящее от ноготков Кришны осветило наше сердце, тогда мы услышим Звук Его флейты, и, как служанки, возлюбленных Кришной, гопи, отшвырнем прочь все обязанности и побежим туда, где проходит Танец Раса, чтобы узреть Кришну. Когда окажемся там, будь-то мужское или женское тело, оно сгинет вместе с материальной энергией.

Сакхибхекхи думают о Кришне как о Том, Кто приносит их чувствам удовлетворение. Они облачают свои плотские мужские тела так, чтоб быть похожими на одну из Подруг Кришны. Это ни что иное, как самообман и околпачивание окружающих! Однако, такое гниение рассудка не произведет никакого впечатления на тех, в чье сердце проникли лучи того Света, что исходит от ноготков с лотосных стоп Кришны. Шестьдесят тысяч мудрецов, увидев в лесу Дандака Шри Рамачандру, были очарованы Его красотой. И только когда жизнь в их мужских телах подошла к концу, они родились как гопи в трансцендентной Враджа-Дхаме.

Господа! Все вы ищите высшее благо. Отбросьте любое притворство, будь-то облачение себя в какие-то особые одежды, или же искусственное проявление чувств преданности! Оставьте, пожалуйста, попытки «служить по-женски» и всякое женоуподобливание! Отдайте себя на вечное служение Шримати Радхарани, став служанкой Шри Рупы Манджари. Подобно тому, как Радха и Ее Спутницы непрерывно и полностью поглощены служением Кришне, подобно тому, как манджари безраздельно отданы служению Шри Радхе и Ее главным восьми гопи, нам следует стараться служить Шри Кришне, духовному Божеству Любви, удовлетворяя Его Желания, будучи в духовных (!) женских обликах.

Обманутые собственными поверхностными суждениями, многие богини и женщины человеческой расы, Рудрани, Индрани, Брахмани, Варунани, Тара, Бхарати и Сваха, думали: «Мой муж - Рудра, Индра, Брахма, или же кто-то иной средь небожителей или людей.» Однако, когда они постигли свою вечную духовную природу, они осознали Кришну своим единственным вечным супругом, а Шри Радху - Его самой дорогой Возлюбленной. Так что лучший путь служения Кришне - стать служанкой Шримати Радхарани и Ее подруг, Ее служителей.

Те, кто отдали все что имеют Господу, именуются освобожденными. Те же, кто слишком сдержаны в таком жертвоприношении - падшие, безразличные к служению Богу.

тома канака, бхогер джанака
канакер дваре севахо мадхава
каминир кама нахе тава дхама
тахар-малика кевала йадава
вайшнави пратиштха татэ коро ништха
таха на бхаджилэ лабхибэ раурава

«’Твои’ деньги - источник твоего наслаждения! Но деньги обрати во служение Мадхаве. А очаровывать женщин - не твой удел. Кришна - единственный, Кто может наслаждаться ими. Утвердись лишь в одном положении (пратиштхе), в положении Вайшнава. И если не будешь усердствовать в этом, закончишь в аду.» (Вайшнава ке?)

Джхару Тхакур никогда не думал о своей жене как о некоем объекте для собственных услад, но всегда задействовал ее в поклонении Кришне. Все знают историю Билвамангала и Чинтамани. Чинтамани говорила ему: «Если бы ты был столь же сильно привязан к Шри Кришне, как привязан к моему телу из плоти и крови, если бы ты оставил свое влечение к красоте грубой материи, и обратился к прекрасному Облику Божественного Возлюбленного, Кришны, сколь велико было бы твое обретение!» Каждому следует приложить все силы, чтобы постичь этот бесценный совет и отвергнуть отождествление себя с мужской или женской плотью. И как только Билвамангал перестал видеть в Чинтамани женщину, перестал воспринимать ее как объект дарующий ему наслаждение, и начал видеть ее как объект служения, Кришна незамедлительно предстал перед ним в образе трансцендентного Чинтамани.

Идея использовать Кришну для себяуслаждения, совершенно безнадежна. Кришна - Сам Наслаждающийся, но ни в коем случае не источник наслаждения! Гауранга не какой-то там playboy, не нагара, чтоб мы могли наслаждаться Им! Подобное примитивное заблуждение рождено из отвращения к служению. Под влиянием встретившихся ему Гуру, Сомагири, Шилхан Мишры, он (Шри Билвамангал Тхакур) избавился от наивного восприятия Кришны источником его собственного услаждения. И затем он изменил и свое имя, после чего стал известен как Лилашука или Билвамангал.

Подобно тому как и мужчины и женщины предназначены для служения Кришне, деньги так же должны использоваться только в служении Ему. Деньги не следует использовать ни для услаждения плотского начала, ни для раздутия собственного престижа показушным отречением от них. Когда наше осмысление сущего ошибочно, в деньгах мы склонны видеть средство для наслаждения чувств, но к этому вопросу надобно подходить с духовным разумом и использовать деньги как средство служения Богу. Упанишады провозглашают, что, в действительности, все сущее - Брахман; сарвам кхалв идам брахма. Так что когда мы используем деньги в служении Господу, это Брахман в облике денег. Такие деньги духовные, ибо способствуют служению Господу и Его Вайшнавам. Отказ использовать то, что является благом в преданном служении, ни что иное как лживое отречение, пхалгу-ваирагйа. Подобное отречение хорошо разве что для шоу, либо для обретения мирского престижа, популярности. Используйте всю вашу материальную собственность в служении Богу. Но остерегайтесь! Не ищите в преданном служении денег, женщин или славу! Никогда не давайте места алчности, славолюбию, тщеславности, лицемерию, и никогда не совершайте никаких предосудительных поступков!

Да, Джайадев Госвами написал, состоящую из двенадцати глав, поэму Гита-говинда, Шрила Рамананда Рай написал Джаганнатха-валлабха-натаку, Рупа Госвами составил Видагдха-мадхава, Чханди Дас и Видйапати написали множество песен, Прабодхананда Сарасвати написал Радха-раса-судха-нидхи, а Рагхунатх Дас Госвами составил Вилапа-кусуманджали. Кришнадас Кавирадж написал Говинда-лиламриту, а Вишванатх Чакраварти Тхакур Кришна-бхаванамриту. Вы будете способны читать эти книги лишь тогда, когда станете пригодными для погружения в божественную чувственную любовь, что царит в вечных темах этих книг. И пригодность эта проявит себя когда вы полностью избавитесь от власти тех помыслов, что приводят к появлению мирских желаний. Эта сокровищница благословений будет вам открыта, и тогда вы станете настоящими восприемниками ее сокровищ. Когда ваша приверженность служению Кришне абсолютна, тогда ваши естественные, вечные взаимоотношения с Кришной в одном из пяти видов Божественного Родства, открыты для вас. Но, не будучи освобожденным, никто не имеет полномочий служить Кришне. Кришна принадлежит одной лишь Радхарани, и без служения Радхе никто не может быть достойным служить Кришне! Так что развивайте жажду стать служанкой Шри Радхи, Ее рабом, что полон естественной склонностью к обожанию Кришны чувством супружеской любви.


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100