= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Сарасвати Тхакур >> Последние наставления Шри Рамануджачарйи

Последние наставления Шри Рамануджачарйи

Шри Шри Рамануджачарйа ушел в вечную Обитель Господа в дашами светлой половины месяца Мадхава. Перед его уходом Шри-Вайшнавы, жители Шри Ранга-кшетры, собрались подле него и спросили его о своем долге и о том, как им дальше вести свою жизнь. Ответ Шри Рамануджачарйи записан в книге Шри Прапаннамрита, в 67-й главе. Шлоки Прапаннамриты в написании Гаудий.


1. Тогда все Шри-Вайшнавы, обитатели Шри Ранга-кшетры, обратились к Джагад-Гуру Йатираджу со следующей просьбой:

2. “О царственный саннйаси, скажи нам, как нам вести свою жизнь?” В ответ мой Прабху сказал Вайшнавам:

3. “Предавшаяся душа будет жить такою верой: со дня самопредания — со дня вручения себя Гурудеву — судьба предавшейся души находится в Руках Всевышнего.

4. “И не думайте иначе; а если кто-то сомневается, то его самопредание поистине было обманом.

5-6. “Никогда не жалейте о том, что происходит вследствие ваших прошлых поступков. Во всем, что необходимо вам сегодня, и во всем, что вам видится необходимым в будущем, стремитесь полагаться на предавшихся душ”. Когда Шри Рамануджа закончил отвечать, Вайшнавы спросили его снова:

7. “Наставь нас, о лучший из Гуру, как нам жить, покуда не падет это тело?” Тогда Йатирадж милостиво сказал:

8. “О великие души, никогда не исполняйте карму (предписанные обязанности), полагаясь на нее, как на средство чего-либо достичь. Удостоившись положения слуги Бхагавана, привязанность к карме необходимо оставить.

9. “С благоговением выслушав Шри-бхашйу, проповедуйте по этому миру Служение Имени Всевышнего Господа.

В десяти шлоках, с 9-й по 18-ю, Шри Рамануджа последовательно описывает, какое Служение могут нести Вайшнавы в соответствии с тем, как одарил их Господь. В конце он описывает последнее спасение для ни на что непригодных — спасение, являющееся в то же время и высшим из всех путей, объемлющим все остальные. Шри-бхашйа — комментарий Шри Рамануджачарйи на Веданта-сутры Шри Вйасадева, объясняющий их в свете Вишиштадвайтавада. Чтобы проповедовать по миру служение Имени Хари, будучи готовым встретить и идейное, и физическое сопротивление, чтобы, столкнувшись с доводами других религий и учений, в особенности майавады (тоже Веданта-даршан), не пошатнуться в своей вере, но разбить их и обратить в Вайшнавизм, показав всем и каждому полное превосходство Чистой Бхакти, — необходимо глубокое знание Веданты, где различные даршаны сопоставляются и опровергаются. В нашей Шри Брахма-Мадхва-Гаудийа Сампрадайе подобным комментарием является Шри Говинда-бхашйа, написанная Шрилой Баладевом Видйабхушаном, а также Бхагавата-Сандарбхи Шрилы Шридживы Госвами — исчерпывающее изложение Ачинтйа-бхедабхедавада, учения Шримад Бхагавата-Пураны, являющейся естественным объяснением Брахма-сутр.

“Но если вы чувствуете себя неспособными на это, то

10. постоянно читайте своим ученикам произведения Паранкуши и других девяти Муни, а также Писания наших Гуру.

Десять Муни — десять Алваров (Дивйасури), нисходивших в разное время с Вайкунтхи на землю южной Бхараты. Хотя Паранкуш или Шатхакоп по времени своего присутствия на Земле является из Алваров пятым, он признается среди них анги, главным, и поэтому упоминается первым. В разных источниках число Алваров колеблется от десяти до двенадцати. Имена десяти, перечисляемых всеми источниками, таковы:

1) Кашар Муни или Саройоги (дравидское имя Пайагаи Алвар)
2) Бхутайоги (Пудатта Алвар)
3) Бхрантайоги или Махад (Пе Алвар)
4) Бхактисар (Тирумадхисаиппиран Алвар)
5) Шатхари, Шатхакоп, Паранкуш или Бакулабхаран (Наммалвар)
6) Кулашекхар (Кулашекхар Алвар)
7) Вишнучитта (Пери и-Алвар)
8) Бхактангхри-рену (Тондарадиппади Алвар)
9) Муниваха, Йогиваха или Прананатх (Тируппани Алвар)
10) Чатушкави или Паракал (Тирумангаи Алвар)

В число Алваров включают также Года (Андал), Мадхура Кави (Мадхуракавигал Алвар) и Рамануджу (Йамваруманар, Удаийавар или Илаи Алвар). Каждый из них написал на дравидском языке одну или несколько дивйа-прабандх, Богооткровенных книг, которые вместе складываются в Дравидамнайу, дравидскую Веду. Тот, кому не дано утверждать повсюду превосходство Вайшнавской Сиддханты, должен проводить свои дни в обществе верующих, помогая им на пути преданного Служения и делясь с ними тем богатством чистой Преданности, которое он сам получил от своих Гуру. В нашей Сампрадайе произведениями, которые читают в окружении верующих, являются Шри Чайтанья-чаритамрита, Шри Чайтанья-Бхагавата, Шри Бхакти-расамрита-синдху, песни Шри Нароттама Тхакура, Шрилы Бхактивинода Тхакура и другие.

11. “О Вайшнавы, если вы не находите сил и на это, то навечно поселитесь на святой Земле, где пребывает Сам Бхагаван, и посвятите свою жизнь Служению Вишну.

Святые Земли Шри-Вайшнавов: Шри Ранга-кшетра, Тирупати, Вишнуканчи и другие. Тот, кто не может взять на себя ответственность вести верующих по пути, показанному его Гуру, должен принять прибежище в святой Дхаме и жить там, снося все сложности и не тратя ни минуты на себя. Для Гаудий самые святые из всех Обителей Господа — это Шри Навадвипа, Шри Вриндаван, Шри Кшетра и все места, связанные со Спутниками Гауры.

12-13. “Если и здесь вы не можете понять, как это для вас возможно, то постройте себе кутир в Матхе, основанном мною на Йадавачале и живите там, отказавшись от гордости.

Тот, кто не находит в себе такого отречения, чтобы на всю жизнь предаться святой Дхаме, должен жить в обществе Вайшнавов — в Матхе, то есть там, где проходит Служение Шри Гуру, не требуя ничего для себя и приняв обет терпимости и смирения.

“Дети, но если и это представляется вам неосуществимым, то

14. неустанно, не позволяя себе праздности, всю свою жизнь ищите смысл Двух (трех Тайн и трех Истин) и, положившись на это знание, живите, помня о Боге.

Тот, кого обстоятельства его жизни и последствия прошлых поступков вынуждают жить в миру, не должен отдаваться течению мирской жизни, а должен искать глубокого понимания главных Догматов своей Сампрадайи — искать нового, реального вИдения себя, Бога и мира, и поступать, полагаясь на Божественное знание, а не на свой опыт или опыт окружающих. Тем самым он также будет проповедовать — примером своей жизни. Для Гаудийа-Вайшнавов Истины, которыми они должны жить, перечислены в Даша-муле.

15. “О лучшие из людей, если даже это не поддается вашему пониманию, то внимайте, я опишу вам ваше высшее благо:

16-17. “ПОСТОЯННО НАХОДИТЕСЬ В РАСПОРЯЖЕНИИ ВЕЛИКОГО ВАИШНАВА, ПОЛНОСТЬЮ СВОБОДНОГО ОТ АХАНКАРЫ, И НАДЕЛЕННОГО БОЖЕСТВЕННЫМ ЗНАНИЕМ И БХАКТИ. В ЭТОМ — ВЫСШЕЕ СПАСЕНИЕ, И НЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ПУТИ”. Об этих наставлениях Шри Рамануджи можно услышать одну знаменитую шлоку:

18. “Проповедь Шри-бхашйи и Шри Дравидамнайи, непрерывное Служение на Земле Шри Лакшми-Нарайаны, вечное поселение на холмах Йадава и проповедь значения двайа (Двух) — основных начал Шри-Вайшнавизма, или жизнь в распоряжении Бхагаваты (Бхагаватабхиман) — все эти пути ведут Садху к вечному благу” — сказав так своим ученикам Шри Йатишвара вступил в Вечную Обитель Шри Вишну.

19. Для того, чтобы достойно прожить время, отведенное ему на этой Земле, Вайшнав должен правильным образом относиться к трем видам людей.

20-22. 1) Виродхи — “враги”, 2) анукул — “друзья”, и 3) анубхай — “в опасности” — таковы три вида людей. “Ненавистники Вишну — виродхи”, — это известно всем. Те, кто служат Вайшнавам, — анукул. А все, кто связаны Майей, — анубхай. Какое воодушевление проявляет человек, когда обретает что-то дорогое и любимое, такое же воодушевление люди ясного разума будут испытывать при виде Вайшнава, а врагов будут избегать, как огонь или змею.

23. Они не будут придавать никакого значения обывателям этого мира, как ни во что не ставят деревяшку, гальку или камень, и будут жить в распоряжении великих предавшихся душ.

24-25. Общение с Вайшнавами дает полное осознание, с которым не достичь окончательного блага становится невозможным, поэтому для предавшихся великих душ необходимо всей своей душой быть вместе с Вайшнавами, а общение с противниками Вайшнавов, почтение, которое от них приходит, и разговоры с ними отбросить как можно дальше.

26. Когда другом (Вайшнавом) пренебрегают, а перед врагом (Вайшнавов) заискивают в расчете на деньги, то подобное поклонение приносит Хари только горе.

27-28. Как возмущается правитель всего мира, когда у него на глазах оскорбляют его собственного сына, так и Господа Вишну возмущает подобное отношение к Вайшнаву.

29. Никогда не оказывайте уважения ненавистникам Вишну и Вайшнавов, надеясь получить от них деньги или услуги. Все, что получено от виродхи, само будет виродхом: деньги или услуги, полученные от врагов, будут только вредить.

30-32. Когда всегда есть Всевышний Господь, Хари, дарующий исполнение всех желаний, выпрашивать у Его ненавистников что-нибудь для служения Ему — тяжелое оскорбление Господа, подобно тому, как поступок императрицы, вымаливающей что-то у недостойного кшатрийа, является поношением ее царственного супруга. Никогда не оказывайте почтения людям, погрязшим в мирской жизни, в расчете на деньги или исполнение своих корыстных желаний.

33. Потому что, когда они унизят за это верующего, вся его твердая вера, накопленная прежде, окажется бездейственной, а вскоре и окончательно исчезнет.

34. Как отличаются в этом мире золото от железа или драгоценный камень от мелкой ракушки, так же велика и разница между анукул и анубхай.

35. Поэтому живете вместе с лучшими из богов, Махатмами, свободными от гордости, лишенными алчности, — живите со святыми Вайшнавами, преклоняясь перед ними, и от них придет исполнение всего, к чему вы стремитесь.

Перевод и комментарий: Триданди Бхакти Виджой Нарасимха


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100