= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Шрила Сарасвати Тхакур >> О Рaдхе, приведи Его домой!

О Рaдхе, приведи Его домой!
Из Хари-катхи Ом Вишнупада Шрилы Прабхупады Бхакти Сиддханты Сарасвати Госвами
в день, предвещающий Рождество Гауры в Майапуре.


Шри Джайадев Сарасвати так воспел грядущее Явление Господа Гауры:

Мегхаир медурам амбарам вана-бхувах шйамас-тамала-друмаир
нактам бхирур айам твам эва тад имам Радхе грихам прапайа/
иттхам Нанда-нидешаташ чалитайох пратйадхва-кунджа-друмам
Радха-Мадхавайор джайанти Йамуна-куле рахах-келайах//

“О Радхе, все небо затянуло тяжелыми тучами, лес почернел от тамаловых деревьев, ночь, Кришне страшно, одному ему сюда не дойти, пойди же, найди Его и приведи домой!” —послушная этим словам Нанды, Вришабханунандини (Шримати Радхика) встретилась с Хари, и Они вместе отправились в придорожную кунджу. Победа и слава этой сокровенной Игре Радхи-Мадхавы, на берегу Йамуны, в Едином Лице!”

Далеко не все открыто в том объяснении, которое дал этой шлоке Пуджари Госвами1. В свете сияния Гаурачандры, которое явил в сердцах великих Ваишнавов Шри Джайадев Сарасвати, в Шри Дхаме Майапуре в одном из покоев Махайогапитха явились Сами Радха-Мадхава и Они же в Одном Лице как Полный Месяц Гауры. Небеса ясной и чистой религии затянуло тяжелыми тучами бесчисленных измышлений; сладкая прелесть деревьев Вриндаванских лесов, заслоненная тьмой завес, превратилась для людского взгляда в непроглядный мрак; все те Слова, которые, явившись ночью Двапара-йуги —в самом ее конце —открыто говорил про Себя Самовластный Пурушоттам Шри Кришна: Мам экам шаранам враджа; Ахам хи сарвва-йаджнанам Бхокта ча Прабхур эва ча, неверующие, все больше и больше погружаясь в ночь и безумие, посчитали, как асуры, признаком Его крайней гордости и тем самым сбились с дороги к своему благу, —а значит, если в такое время Шри Кришна придет таким, каков Он есть, никто не прислушается к Его словам. Чтобы люди перестали подозревать Шри Кришну в испуге, необходимо Его Явление вместе с Вришабханунандини. Поэтому грихам прапайа —“Приведи Его домой —приведи Его в дом Гауры, Махайогапитх —став с Ним Единым Телом —Радха-Мадхавой в Едином Лице, приди в дом Нанды —в дом Пурандары Джаганнатха Мишры, в Йогапитх”.

Одно из имен Нанды —Васудев. Несмотря на то, что в шлоке Cаттвам вишуддхам Васудева-шабдитам из Четвертой Песни мы и находим до некоторой степени дух Аишварйи, именно в вишуддха-саттве, и только в ней происходит Явление Васудевы2. Пусть день, предвещающий Явление Радха-Мадхавы в Едином Лице пройдет в Санкиртане, пусть в огне Санкиртаны сгорят все прочие мысли, все остальные идеи, пусть все сознательное, что только есть во всем этом мире, станет топливом в огонь Кришна-Камы, в огонь Кришна-Дхамы. Победа и слава этой сокровенной Игре Радха-Мадхавы в Одном Лице —Санкиртана-Раса-Лиле, проходящей на берегах Гангадеви, ставшей одной с Йамуной благодаря новому Явлению Сына Враджендры!

Шри Кришна —Абсолютная Истина. Шримад Бхагавата говорит: Эте чамша-калах пумсах Кришнас ту Бхагаван свайам/ —Различные Пракаша- и Виласа-Виграхи Кришны, Чатурвйуха, Три Пурушаватары, Аватары, нисходящие восстановить Дхарму3, —все Они либо амши Кришны —Его частичные Проявления, либо Его кала —души, имеющие от Кришны то или иное Божественное достояние. Тот, кто имеет только частичное представление о Шри Кришне, положения Шри Кришны Чайтаньи понять не сможет. Все Имена, Образы, Качества, Лилы, какие только есть в нематериальном Мире, —все это Его, Шри Кришны. Их искаженное отражение мы можем видеть здесь, в мире материи. Когда Кришна убивает Агхасуру, Бакасуру и других, мы не в состоянии понять своим сердцем Его Маха-ваданйа-Лилу, Лилу Великого Милосердия, однако Маха-ваданйа-Лилу мы можем увидеть в Лиле Гаурасундары, Который есть Сам Нанданандан. Он тот, кто милостиво ищет подарить таким падшим, больным собственным чувственным опытом богоненавистникам, как мы, наивысшее Благо; не вроде-бы-благо и не четверть-полу-благо —Он вечно волнуется о том, как дать нам Самого Кришну. Великий дар, который Он хочет дать нам, приведет к тому, что Сам Кришна навечно окажется в наших руках, став нашим Севйа —нашим Господином. Эта не несущая зла Милость Милосердного Шри Чайтаньи —не просто для того, чтобы спасти нас от невежества или от привычного в этом внешнем мире образа мысли. Настолько великодушен Шри Чайтаньядев, что может спасти и защитить дживу и от слияния с Параматмой, и от безумия растворения в Брахмане, и от поклонения неподвижному, частичному Параматме. Великое Милосердие Его к дживам не знает сравнений.

Движимый крайним состраданием к таким глупым дживам, как мы, Шри Гаурасундар совершал для нас Киртану Хари на таком языке, на каком мы в состоянии были бы понять Его Слово. Шри Гаурасундар совершал в этом мире Киртану о том, каким образом, находясь в любых обстоятельствах, в любом положении, будь то положение человека, деваты, животного, дерева, растения или любого другого одушевленного существа, либо положение неодушевленного предмета, и приложив всю природу дживы, насколько бы та ни обнаруживала себя из-под толщи покрытий, слуги могут предложить свое служение единственному Севйе —Господу Кришне. Когда Шри Гаурасундар пришел на Землю, счастливая возможность услышать Его неслышанное прежде Слово выпала и людям, и животным, и птицам, и червям, и насекомым, и камням, и всем всем всем остальным…


1 Пуджари Госвами (Чайтанья Дас) —праученик Шрилы Гададхара Пандита и ученик Шрилы Бхугарбхи Госвами. Поскольку он служил Шри Говиндадеву во Вриндаване, он известен как Пуджари Госвами (см. Чч Ади 8.69). Чайтанья Дас написал знаменитую тику на Шри Шри Гита-Говинду Шрилы Джайадевы Госвами.

2 Бха: 4.3.23: Вишуддхам Апракрита, находящееся выше влияния трех гун, саттвам сердце Васудева-шабдитам зовется Васудевой, святой обителью, где происходит Рождество Бхагавана Васудевы.

3 Когда ради определенной Лилы Шри Бхагаван являет Себе в Облике, отличном от Первоначального, или проявляет не все качества Своего Первообраза, такое Распространение Господа зовется Виласа-Виграхой. Нарайан —Виласа-Виграха Шри Кришны. Когда, оставаясь совершенно Той же Личностью, Шри Бхагаван распространяет Себя во множестве Тел, неотличных от Первообраза, такое Распространение Господа зовется Пракаша-Виграхой, как, например Кришна во время Раса-Лилы или Кришна в Двараке. Чатурвйуха: Васудева, Санкаршана, Прадйумна, Анируддха.

Перевод: Триданди Б.В.Нарасимха


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100