= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> Только не потеряй билет!

Только не потеряй билет!

Из санги с Кришна Кешав Госвами Прабху, учеником Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура.


Кришна Кешав Госвами Прабху-- Томар тикет ачхе? У тебя билет есть?

-- Да, я только что взял билет на завтра...

-- Как есть билет на поезд, на самолет, так и у нас должен быть билет до Голоки-Ваикунтхи. Куда билет, туда и долетим. Откуда тот, от кого билет, туда и долетим. Важно, с кем самбандха, с кем связь. Чей ты... Твой Гурудев -- мой старший брат. Сколько я с ним объездил, он всегда меня брал с собой, держал меня рядом. Сам он ездил в поезде на верхней полке, меня клал на нижнюю.
Твой билет -- Прабхупадер Мантра.
Этот мир как тюрьма. Майа надзирательница. На поруки может взять -- Гурудев. В пяти Расах нужно склониться перед Кришной, и Он даст приказ: освободить. Хороший сын -- наследник всего богатства своего отца. Плохого сына вычеркивают из завещания. Но если сын раскается, попросит прощения, то отец простит, и он снова войдет в число наследников. Все Его. Он говорит: "Я живу в Ананде, ты тоже живи со Мной". Просто нужно всегда совершать Намаскар в пяти Расах. Можешь ты что-то делать или не можешь, всегда совершай Намаскар, что бы ни происходило с тобой или кругом. И Майа отпустит, больше не будет тебя держать: она же не сама по себе, она Его, Кришны, и для служения Кришне. Ман-мано бхава мад-бхактоо мам йаджи ман намаскуру. Ты чей?

-- Ом Вишнупад Шрилы Бхакти Прамод Пуридева Госвами Прабху...

-- Как твое имя?

-- Камалакша дас.

-- Камал значит падма. Тот, у кого лотосные глаза. Ты красивый ребенок, поэтому Гурудев тебя так назвал. Тебе нечего бояться. У тебя билет до Голоки. Главное -- не потерять его. Можно потерять все, что угодно, но только не билет. Где бы ты ни был, что бы с тобой ни было, храни его. Тот Нам, ту Мантру, которые ты получил, -- храни, не потеряй. Человек ты, или птица, или насекомое, или микроб -- все можно потерять, а потом обрести снова, но Гуру, Нам, Мантру...

-- Будьте милостивы, чтобы я не потерял Их, чтобы Они не пропали...

-- Они не могут пропасть! Сколько Ганга течет с гор, и нет ей конца, и не будет. Ее истоки на Ваикунтхе. Бхагаван обязательно кого-то пошлет, не оставит. Мамаивамша джива-локе джива-бхута санатанах. Ведь все -- это Его амши, все для Него свои. Он обязательно будет посылать тех, кто будет брать джив на поруки. Но у нас нет времени. Мы не должны думать, что Он нам все равно поможет. Эта человеческая жизнь -- наш шанс принять Его помощь. Лабдхва судурлабхам идам баху-самбхаванте. Мы не знаем, когда еще повториться этот шанс. Турнам йатета нихшрейасайа! Немедленно, не откладывая, начать делать то, к чему тебя призывают для твоего высшего блага. Это ответ на все "но" и "не" с нашей стороны, на все сомнения. Мой Гуру-брат Пуджйапад Свами Махарадж -- как просто он говорил: "Back to Godhead, back to Home!" Как просто Шри Бхагаван говорит в Гите, даже не нужно объяснений: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа... как ясно. Вишайах кхалу сарватах сйат. Вишой есть везде, все эти удовольствия есть везде, и отец с матерью есть везде, в любой жизни. Для девушек всегда найдутся юноши, для юношей девушки. И так далее. Но Гурудев в каждой жизни сакшад хон на. В каждой жизни его не встретишь лично. Если встретил -- не останавливайся.

Соколо джонме пита-мата собе пай
Гуру Кришно нахи миле бхаджахо хийай

Гурудев -- это не так просто, не так часто. Если встретил, то храни в сердце. Он вечный отец и мать.

Крипа нимнага, течет сверху вниз. Поэтому помнить, что ты внизу -- намаскар, дината, даинйа -- и Крипа обязательно низойдет. Не оставят. Поэтому храни билет. Ведь он до Голока-Дхамы. Не забывай о смысле, ради чего все. Не важно, где ты и кто ты. Главное, пусть Харинам всегда остается на твоих устах, и поклоняйся Гуру-данным Мантрам. Ведь в конечном итоге, тебе туда не для того, чтобы волочить что-то за собой или заякориться здесь насовсем. По этой причине я не стал ни гуру, ни отцом, ни мужем. Я не хочу, чтобы что-то тянуло меня назад, не давало мне идти. Тот, кто "вачо вегам....вишахета", тот будет Гуру для всего мира, но я не из этой категории. Шрила Прабхупад говорил: "Если кто-то сел на асану Гуру, то нет такого греха, который он бы не мог совершить". Если тебе досталось манго, ты его можешь съесть, оно сладкое. Но если ты не съешь его, а посадишь в землю, то вырастет дерево, на котором будет тысяча плодов. Сколько бы чего у меня ни было, если я отдам это Кришне, то оно принесет в тысячи раз больше плодов, чем если я возьму все сам. Все вернется, ничего не пропадет. А если думать "карта ахам, бхокта ахам", то ждет одно разочарование. Только один настоящий Карта, только один настоящий Бхокта. Бхоктарам йаджна-тапасам сарвалока-махешварам.

Что тебе еще нужно?

-- Мне нужно, чтобы ваши слова остались в моем сердце...

-- Так пускай останутся.

Мы получали от Шрилы Прабхупады столько любви и заботы, маматы. Сейчас где дживы найдут такую заботу и волнение о себе? Хранить можно только любовью. Я не такой, поэтому как был, так и остался. Тем, кто приходит, говорю Харинам-Упадеш. Раньше я был боро вокта, сильно говорил перед людьми. Меня многие боялись за прямоту.

Где бы ты ни был, не забывай Упадеш. Не забывай Прабхупадер Мантру.

Веревка милости качается перед нами, но я не хочу протянуть руку и взяться за нее. В этом проблема.

Поэтому пусть все пропадет, но храни билет. Откуда приходят, туда и забирают. Так.

27-28.03.2001, Шри Пурушоттама-Кшетра

Впервые опубликовано на форуме Ishta-goshthi


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100