= карта сайта =
Шри Чайтанья Махапрабху
Шрила Бхактивинод Тхакур
Шрила Прабхупад
Шрила Бхакти Прамод Пури
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар
Шрила Бхакти Веданта Свами
Шрила Бхакти Прагьяна Кешава
Ачарьи cовременности
Статьи Вайшнавов
Частые вопросы
Аудио-архив
Библиотека
= Словарь =
= Ссылки =
= Разное =

глоссарий

Hari-katha >> Статьи Вайшнавов >> ПРЕДАННОСТЬ - английская версия

ПРЕДАННОСТЬ

Ученик Шрилы Сарасвати Тхакура Прабхупада,
Паривраджак-Ачарйа Ом Вишнупад
Шрила Бхакти Кумуд Шанта Госвами Махарадж

В Священных Писаниях, наряду с тем, что поясняются вечные обязанности живых существ, т.е. «Преданное Служение», указывается и путь исполнения предписанных обязанностей в сознании Кришны (Карма Йога) и путь постижения Божественного Знания (Гйана Йога) с целью осознания Господа. На самом деле это также объясняет прекращение существования живых существ (джив). И еще один вид Преданного Служения приводится в писаниях – Преданное Служение, смешанное с Кармой, как это утверждается в Шримад Бхагавад Гите:

йат кароси йадаснаси
ваджджухоши дадасийат
йат тапасйаси каунтейа
тат курушва мад-арпанам

«Чтобы ты ни делал, что бы ты ни ел, чтобы ты ни предлагал или отдавал и
какие аскезы бы ты ни совершал, о Сын Кунти, делай это как подношение Мне.»

Шримад Бхакти Кумуд Шанта МахараджНо живые существа (дживы) воистину обретают богатство лишь когда они достигают беспримесной и бескорыстной преданности. Личность, лишенная сокровища чистой преданности (Шуддха Бхакти), будучи привязана к ежедневным преходящим удовольствиям, остается беспокойной из-за постоянно впивающихся жал скорпионов плодоносной деятельности (Кармы). Кроме того, действуя в стороне от Господа Кришны, такие люди приходят к эгоистическому поклонению или начинают страстно желать освобождения (мокши), практикуя восьмиступенчатую систему йоги и теряя, таким образом, удивительную возможность получения вечного богатства Божественной Любви. Таким образом, эти живые существа не могут достичь истинного богатства даже после того, как они расстанутся со своим бытием и сольются с Господом или падут в ядовитую пасть освобождения, подобного ядовитой змее. Поэтому преданность является единственным способом, позволяющим достичь Лотосных Стоп Верховной Личности Бога, Господа Кришны. Именно поэтому все писания прославляют Преданное Служение как средство достижения Господа. Это основа «Абхидхейа Таттвы».

дхан пайле джаиче сукх бхог пайа
пунах бхогх хаите духкх апани палай
таиче Бхакти пхале Кришна Према упджайа
преме Кришнасвадан хаиле бхав наш пайа
премсукх бхогмукхйа прайоджан хайа
веда шастре кахе-самбандх абхоидейа прайоджан
Кришна Кришнабхакти према тин махадхан
ведади сакал шастре Кришна мукхйа самбандха
тан джане анисанге джай майагандха

«С обретением богатства, материальные желания оказываются исполненными и таким образом нищета уходит сама собой; подобным же образом, благодаря преданности, Божественная Любовь Кришны процветает в душе, и по мере насыщения этим высочайшим вкусом Божественной Любви (Кришна-Премы), мирские привязанности исчезают. Но, тем не менее, обретение богатства и освобождение от мирских привязанностей, не являются основными предназначениями Божественной Любви. На самом же деле Ее наивысшей целью является получение трансцендентального наслаждения. В Ведах и других писаниях говорится, что три основных сокровища – Кришна, Преданность Кришны и Любовь Кришны суть конечное знание (самбандха), путь (абхидхейа) и конечная цель (прайоджана) соответственно. Как результат знания о Нем, побочным продуктом окажется уходящий отвратительный запах иллюзорной энергии (майи).»

Для понимания и пояснения этого другим, следует понимать значение и положение преданности, смешанной с деятельностью (Кармой), знания (Гьяна) и восьмиступенчатой йоги (Аштанга Йоги). В Шримад Бхагавад Гите Господь сказал:

брахма-бхутах прасаннатма
на сочати на канкшати
саамах сарвешу бхутешу
мадбхтим лабхате парам
[Б.Г.18.54]

«Человек находящийся на трансцендентальном уровне сразу же осознает Верховного Брахмана и таким образом остается вечно счастливым. Он всегда доволен и никогда не имеет желания обладать хоть чем-то. Он одинаково относится ко всем живым существам. В таком положении он чисто и с преданностью служит Мне.»

Истолковывая Преданное Служение (Бхакти), Сандилйа Муни говорит – «Са паранурактирисвара» (Абсолютная привязанность и любовь в Верховной Личности Бога называется Преданным Служением). В Бхакти Расамрита Синдху Беспримесная Преданность описывается следующим образом:

сарвопадхи винирмуктам
татпаратвена нирмалам
хришикена хришикеша
севанам бхактиручйате

(«Преданное служение означает служение повелителю чувств живого существа посредством вовлечения [в такое служение] всех чувств, очищения сердца от мирской грязи и отказа от материального положения, всех почестей и т.п.»)

Более детально вышеприведенное пояснение повторяется в следующем стихе:

анйабхласитасунйам джнанакармадйанавритам
анукулйена кришнанушиланам
ити бхактируттама

«Трансцендентальное Любовное Служение Шри Кришне, совершаемое без каких либо желаний, в благоприятном расположении духа, без желания обрести материальные плоды путем совершения действий, приносящих выгоду и философских спекуляций, называется Чистой Преданностью.»

Непреложная природа Преданного Служения заключается в следующем:

бхактирвайнам найати
бхактирвайнам даршайати
бхактивасах пурушо
бхактирва бхуйаси

«Лишь Преданное Служение приводит живые существа к Верховной Личности Бога, лишь Преданное Служение делает Господа видимым для живого существа, которое находится под руководством, но лишь под руководством Преданного Служения и таким образом Преданное Служение является наивысшим.»

На самом же деле Преданное Служение является абсолютной Дхармой живого существа (Дживы).
Если мы внимательно изучим последовательность и стадии Преданного Служения, то мы увидим, что существует три различные, но в то же время взаимосвязанные стадии:

  1. Садхана Бхакти (Преданное Служение под руководством)
  2. Бхава Бхакти (Преданность под действием чистой любви)
  3. Према Бхакти (Экстатическое Преданное Служение)

Удачливые личности, в чьих сердцах возникло желание совершать Бхаджан Верховной Личности, как результат благочестивой деятельности (Сукрити) обретенной жизнь за жизнью, достигают абсолютного обладания Кришна-Премой, практикуя сначала Преданное Служение под руководством вплоть до момента исчезновения последствий всей греховной деятельности, затем обретая спонтанное Преданное Служение и, наконец, проявляя экстатическое Преданное Служение.

Бхакти Расамрита Синдху знакомит нас с последовательностью различных уровней осознания пути Преданности:

адау шраддха татах садху
санго’тха бхаджан крийа
тато’нартха-нивриттих шйат
тато ништха ручистатах

атхашактиш тато бхавас
татах премабхйуданчати
садхаканам айам премнах
прасдурбхаве бхавет крамах

«Сначала необходимо иметь минимальное желание достичь Любви Кришны. Это приведет на уровень общения с духовно возвышенными личностями. На следующем этапе начинается Преданное Служение. Такого рода деятельность основательно стирает влияние прошлой греховной деятельности. После этого приходит стабильность, которая приводит к вкусу к Кришне. Вкус ведет далее – к привязанности к Кришне. В своей зрелости такая привязанность трансформируется в Бхаву. Затем приходит уровень настоящей Любви (Премы) к Кришне, который и будет высочайшим совершенным уровнем жизни.»

Далее, «Преданность под руководством» (Садхана Бхакти) подразделяется на два следующих класса:

  1. Вайидхи Бхакти (Преданное служение посредством соблюдения регулирующих принципов)
  2. Рагануга Бхакти (Спонтанное Преданное Служение)

В Чайтанйа Чаритамрите мы находим определение «Преданного Служения посредством соблюдения регулирующих принципов»:

рагхин джан бхадже шаштрера агйай
вайдхи бхакти’бали таре сарвашастре гай

(«В соответствии со всеми писаниями, Преданное Служение, совершаемое теми людьми, которые не обладают чувством к Господу Кришне называется «Преданным Служением посредством соблюдения регулирующих принципов», Вайидхи Бхакти.»)

В Шри Нарада Панчаратре говорится:

сурарше вихита шастре
харимуддисйа йа крийа
сайва бхактирити прокта
тайа бхактих пара бхавед

(О Величественный Господь, мудрецы называют всю ту деятельность, которая направлена на Господа в соответствии с наставлениями писаний, «Преданным Служением посредством соблюдения регулирующих принципов» (Вайидхи Бхакти))

«Преданное Служение посредством соблюдения регулирующих принципов» можно описать, если обратиться к девятеричным принципам Преданного Служения:

эка анха садхе кеха садхе Баху анга
ништа хайте упджайа премер таранга

(Некоторые идут по пути преданности одним путем, некоторые идут многими из них. С момента, когда вера становится устойчивой, начинают приходить чарующие волны Кришна-Премы.)

Бхакти Расамрита Синдху прославляет девятиступенчатое преданное служение, приводя в пример преданных Верховного Господа:

шри вишнох шраване парикшит
бхавадваийасаких киртане
прахладах смаране тадангхри
бхаджане лакшмихи притху пуджане

акрураствабхивандане капипатир
дасйе’тх сакхйа’ арджунах
сарвасватманиведане балирбхут
кришнаптрирешам парам

«Махарадж Парикшит стал совершенным посредством слушания повествований о Кришне, Шукадева Госвами стал совершенным прославляя Господа, Прахлада Махарадж стал совершенным через памятование о Господе, Лакшмидеви стала совершенной через служение Лотосным Стопам Господа, Притху Махарадж стал совершенным поклоняясь Господу, Акрура обрел совершенства вознося молитвы Господу, Хануман стал совершенным через служение Господу, Арджуна стал совершенным благодаря дружеским отношениям с Господом и Бали Махарадж обрел свои совершенства посредством полного самопредания Господу».

После постижения стадии Вайидхи Бхакти, в Бхакти Расамрита Синдху мы можем найти следующие строки, которые помогли бы нам понять «Рагатмика Бхакти»:

иште сварасики рагах
парамавиштата бхавет
танмайийа бхавед бхактих
шатра рагатмикаодита

«Особое погружение в Господа Кришну называется «Рага», и когда преданность Господу становится наиболее интенсивной и самопроизвольной, она называется «Рагатмика Бхакти».

Лишь Шри Кришна равен Шри Кришне. Поэтому, когда непостижимая (ачинтйа) и всесильная Верховная Личность Бога, Шри Кришна, о котором все писания говорят «расо вайсах», становясь единственным наслаждающимся, проявляет Себя как обусловленные объекты (ашрайа таттва) посредством Своей непостижимой энергии, с тем чтобы насладиться Своими играми (лилами), то тогда эти высвобожденные и обусловленные объекты называются «рагатмики». Их самоотверженная преданность, в сочетании с сильным желанием служить Шри Кришне и непоколебимая привязанность к Кришне в виде сладчайшей Враджа-Премы, называется «Рагатмика Бхакти». Преданность, возникающая в сердце во время практики преданности под руководством, после слушания о проявлении такой преданности жителями Враджа и становящаяся зависимой от них, но уже без элемента ненасытного желания получить какие бы то ни было выгоды от такой практики, называется спонтанной преданностью (Рагануга Бхакти).

В Чайтанйа Чаритамрите говорится:

рагамайи бхактир хай рагатмика нам
таха Суни лубдха хай конно бхагйаван
рагатмика Бхакти мукхйа враджаваси джане
тар анигат бхактир рагануга наме

«Преданность, усеянная «рагой» называется «Рагатмика Бхакти». Лишь немногие удачливые личности привлекаются такой преданностью. В основном Рагатмика Бхакти практикуется Браджваси. Преданность под руководством таких преданных называется спонтанной преданностью «Рагануга Бхакти»

Таким образом, мы весьма вкратце рассказали о различных типах преданности. Но нам следует понимать, что преданность не является чем-то феноменальным, проявленным умом или телом. Преданное Служение (Бхакти) является естественной функцией души. Именно поэтому говорится:

крити садхйата бхавет
садхйабхава са садханабхидха
нитйасиддхасйа бхавасйа
пракатйам хриди садйата

«Преданное Служение, которое достигается собственными усилиями, называется Преданное Служение под руководством - «Садхана Бхакти». Но преданность, как вечная характеристика души, возникает в сердце постепенно. Это и есть истинное назначение Садханы»

Преданное Служение является истинным и естественным положением живых существ. Попытки проявить его в наших сердцах называются Садхана. Искорка вечного знания и блаженства нисходит на живые существа от Господа Шри Кришны, забытого ими. Но эта вечность стоит возрождения. Вечная Любовь Шри Кришны не может быть достигнута никакими средствами, кроме Чистого Преданного Служения. На самом деле она уже живет в самом чистом уголке нашего сердца. Но, находясь в своем обусловленном состоянии, оставаясь на материальном уровне, принимая во внимание все вторичное и ненужное, раздумывая над неотвратимостью смерти и прибегая к вечной расчетливости в поисках удовлетворения материальной природы, Любовь к Шри Кришне остается дремлющей. Но когда посредством известных или неизвестных видов благочестивой деятельности (Сукрити), человек приходит к общению с настоящими Садху, то по беспричинным благословениям Духовного Учителя и Садху, зерно дремлющего Преданного Служения раскрывается в форму духовной убежденности (Шраддхи). Под влиянием такой веры, сердце удачливого живого существа (дживы) становится безудержным и горящим по отношению к общению с Садху (Преданными). И лишь тогда она начинает свой путь Преданного Служения согласно регулирующих принципов, как это предписано Духовным Учителем, который олицетворяет беспричинную Милость Самого Господа. По мере продвижения по этому пути, джива получает от своего Гурудева бриллиант независимости в форме «Раги».

ваидхи марге рата джане свадхината рагна дане рага марге каран правеш

Таким образом живые существа постепенно продвигаются по пути постижения своего назначения в жизни, т.е «Кришна-Премы». Поэтому было сказано: «гурукрипа хе келавам» (Единственная надежда – это Милость Духовного Учителя).

Так как у меня есть наставление писать про «Бхакти», то я сделал это в соответствии со своим знанием. Хотя и остается еще множество вещей, которые тем или иным образом связаны с Бхакти, и которые можно было бы тут описать, но я заведомо не сделал этого из-за того, что статья в таком случае получилась бы очень длинная. Мне следует считать себя счастливой душой, если читатели, любящие Кришну, смогут извлечь из этой статьи хоть малейшую возможность помнить о Нем.

Слуга слуги Вайшнавов
Б.К.Шанта
(Шри Шримад Бхакти Кумуд Шанта Госвами Махарадж)

Статью прислал: Шри Анади Кришна дас
Перевод: Дамодар дас прабху


© 1999-2016 Hari-katha.org. All rights reserved.

Поставь себе такую кнопку Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100